Прибалтика стала витриной демографического кризиса в ЕС

Страны Прибалтики привыкли использовать Россию в качестве повода для очередных запросов на финансирование со стороны ЕС и НАТО. Латвия, Литва и Эстония активно нагнетают истерию по поводу возможного начала войны в регионе. При этом там не задумываются, какой сигнал это подает молодым семьям, желающим обзавестись детьми. По данным Евростата, Прибалтика является антилидером ЕС по рождаемости, а сам Евросоюз находится в исторически глубокой демографической яме. Что привело европейский «цветущий сад» к такому запустению, проанализировал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

Европа теряет детей

ЕС втягивается в глубокий демографический кризис. Об этом свидетельствуют данные Евростата за 2023 г. В прошлом году в 27 государствах Евросоюза родилось 3,67 млн младенцев – меньше, чем когда-либо с 1961 г. По сравнению с 2022 г., когда также была зафиксирована рекордно низкая рождаемость, ее падение в 2023 г. составило еще 5,5%. Показатели падения рождаемости в Европе оказались значительно глубже прогнозных, предполагавших, что планка рождаемости не опустится ниже 4 млн новорожденных. На этом фоне в 7 странах ЕС наблюдалось сокращение населения: в Польше, Греции, Венгрии, Словакии, Болгарии, Италии и Латвии. Но и в остальных положительный баланс был достигнут не за счет естественного прироста, а за счет миграции.

На сегодняшний день ни одна из стран ЕС не имеет уровня рождаемости, достаточного для хотя бы простого воспроизводства населения. Для этого суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,1-2,2 ребенка на семью. Средний коэффициент рождаемости по ЕС составляет 1,46. При этом самый высокий показатель, который был достигнут во Франции, составляет 1,79, что все равно значительно ниже уровня простого воспроизводства.

Спад рождаемости в Европе обусловлен рядом факторов. Во-первых, это демографический переход к нуклеарной семье с 1-2 детьми, который в процессе урбанизации наблюдался повсеместно. Если в аграрных обществах дети рассматривались как дополнительные рабочие руки и помощники по хозяйству, то в условиях города они превратились скорее в экономическое бремя. Этика общества потребления, проповедующая принцип «жизни для себя», также способствовала падению рождаемости, как и пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, идеологии чайлдфри (запрещена в России). Кризисные явления в европейской экономике, связанные, в том числе, с конфликтом на Украине и разрывом отношений с Россией, также вносят свою лепту в негативные демографические тенденции.

Страны Прибалтики являются лидерами по депопуляции в Европе. За 30 лет после распада СССР они потеряли 25-30% своего населения. Аналогичные темпы депопуляции наблюдались только в ряде балканских стран (например, Боснии и Герцеговине).

Почему Прибалтика бьет рекорды депопуляции

В Прибалтике к общеевропейским факторам, негативно влияющим на демографию, добавляются и сугубо местные. В первую очередь на демографию здесь негативно повлиял распад СССР и разрушение созданного в советский период промышленного комплекса, что привело к резкому сокращению рабочих мест. В этих условиях интеграция в экономику ЕС сработала как своего рода демографический пылесос. ЕС практически не создавал в Прибалтике новых рабочих мест, способных удержать население, зато более развитые европейские экономики стали откачивать из региона сравнительно дешевую рабочую силу.

Свой вклад в депопуляцию стран Балтии внесла и специфическая этнополитика. Режим апартеида, фактически установленный местными этнократиями в отношении русских, закономерно приводил к тому, что русское население сокращалось быстрее «титульного».

В 2000-2010-е гг., правда, произошла определенная демографическая стабилизация региона. Очевидно, к этому времени все, кто хотел уехать, уже уехали. Кроме того, экономический шок 1990-х гг. прошел, и прибалтийские страны встроились в новые экономические связи, что также снижало стимулы к отъезду. Теперь убыль населения происходила в основном за счет низкой рождаемости. Более того, наметился миграционный прирост – стала возвращаться часть уехавших, а также появились мигранты из других стран. В результате стало наблюдаться даже небольшое увеличение численности населения.

После событий 2020-2022 гг. в Прибалтику произошел приток эмигрантов из Беларуси и Украины, что также улучшило формальные демографические показатели. Тем не менее, эти весьма скромные источники демографического роста близки к исчерпанию, и перед Прибалтикой маячит перспектива новой демографической ямы.

Неутешительные прогнозы демографов

Демографическая стабилизация в Прибалтике происходила на фоне внешнеполитического спокойствия и экономического бума «нулевых». Но сегодня оба этих фактора не работают. Европейская экономика погружается в рецессию, не в последнюю очередь благодаря потере дешевых российских энергоносителей и российского рынка сбыта. Это значит, что ожидать значимой поддержки из ЕС прибалтийским странам не приходится. А внутренних источников роста практически нет, тем более, прибалтийские режимы оказались в числе первых, кто стал рубить экономические связи с Россией. Но для региона они остаются критически значимыми, несмотря на все попытки «бегства на Запад».

О политическом затишье, характерном для 2000-х и начала 2010-х гг., сегодня также остается только вспоминать. Более того, Прибалтика превратилась в настоящий фронтир, который в любой момент может оказаться в эпицентре геополитического противостояния. В демографическом разрезе это означает новый рост «чемоданных настроений» и отток населения. Опять же, в первых рядах уезжающих окажутся местные русские, репрессии в отношении которых многократно усилились.

Негативные тенденции уже заметны, особенно в Латвии, которая всегда была наиболее демографически проблемной и демонстрировала наиболее высокие темпы депопуляции. Так, она оказалась в лидерах антирейтинга по падению уровня рождаемости. Если в прошлом году в целом во всём Евросоюзе появились на свет 8,2 ребенка на 1 тыс. жителей, то в Латвии – 7,7. Также именно Латвия продемонстрировала наиболее быстрый спад населения среди стран ЕС – на 0,6% (на 11,1 тыс. человек). При этом, по данным статистики, еще в 2021 г. Латвия по числу родившихся на тысячу жителей находилась на среднем по ЕС уровне.

Таким образом, негативная демографическая динамика здесь приобретает обвальный характер. Демографы прогнозируют для Латвии устойчивое сокращение населения в ближайшие десятилетия, включая столичный регион. Все это будет сопровождаться старением населения и сокращением числа трудоспособных граждан, что означает рост социальных расходов. Очевидно, Литву и Эстонию ожидает сходная перспектива. Впрочем, вопросы демографии прибалтийские режимы не особенно заботят. Они предпочитают запугивать редеющее население внешними угрозами.

Евразия.Эксперт. 10.12.2024

Читайте также:

Добавить комментарий