Даже торговля оружием не покроет ключевую ставку Центробанка

Анастасия Башкатова


Не успел Центробанк (ЦБ) поднять ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов (б.п.), до 21%, как эксперты подсчитали, что исходя из его прогноза на последнем в этом году заседании совета директоров регулятор может шагнуть еще на столько же – до 23%. С критикой таких решений открыто выступают представители уже не только малого и среднего предпринимательства, но и мощнейших госкорпораций. Все громче предупреждения об угрозе волны банкротств компаний, ведь даже «торговля оружием не дает такой прибыли», чтобы покрыть проценты. «НГ» получила от руководства ЦБ расширенный ответ на вопрос о том, что в Центробанке все-таки имели в виду, когда рассуждали о способности ключевой ставки отсеивать неэффективные компании: не ликвидацию бизнеса и не банкротства, а распродажу активов и перераспределение долей рынка.

Центробанк шагнул высоко: по итогам заседания совета директоров в минувшую пятницу было принято решение поднять ключевую ставку с 19% сразу до 21% годовых. ЦБ сослался на те же риски, что и раньше: дисбаланс спроса и предложения, связанный с сохранением перегрева или с усилением ограничений для роста производства товаров и услуг, прежде всего из-за дефицита на рынке труда.

ЦБ не видит признаков замедления инфляции, при этом учитывает, что уже в ближайшие месяцы на темпах роста цен дополнительно скажется увеличение утилизационного сбора. «Кроме того, важным проинфляционным фактором является повышение тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок значительно большими темпами, чем 4%», – сообщила на конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Банк России «допускает возможность» повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, отмечается в официальном сообщении на сайте регулятора.

Обычно один из аргументов экспертов против подобных решений сводится к тому, что реальная ключевая ставка, то есть номинальная ставка за вычетом показателя инфляции, у нас и так уже крайне высока – особенно если сравнить ее с уровнем других стран. При годовой инфляции, составляющей в России на текущий момент около 8,5%, мы имеем ставку ЦБ теперь 21% годовых, то есть ключевая ставка выше текущей официальной инфляции в 2,5 раза.

В Центробанке сформулировали контраргумент, который прозвучал на конференции свежо. «Из-за роста инфляционных ожиданий ужесточение реальных денежно-кредитных условий было менее существенно, чем это отражено в номинальных процентных ставках. Подчеркну, что уровень жесткости условий корректно определять именно так: вычитая из уровня ставок уровень ожидаемой инфляции, а не фактической за прошедшие 12 месяцев», – заявила Набиуллина.

В оперативной октябрьской справке ЦБ сообщил с опорой на опросы, проводимые фондом «Общественное мнение», что сейчас ожидаемая населением РФ годовая инфляция составляет 13,4%. И на этом фоне 21-процентная ключевая ставка выглядит уже не столь устрашающе.

Правда, тут стоило бы сделать поправку: инфляционные ожидания у населения РФ практически всегда высокие. И кстати, обычно, когда некоторые эксперты берутся анализировать такие оценки потребителей, они то и дело указывают на то, что это ведь не профессионалы: обычным покупателям якобы трудно объективно оценивать ситуацию с инфляцией в целом по экономике. Что ж, именно такие непрофессиональные оценки закладываются в основу решений, от которых зависят перспективы всей экономики.

Можно добавить, что еще выше, чем ожидания, у обычных покупателей оценки той инфляции, которую они, как им кажется, непосредственно наблюдают в магазинах. И даже немного удивительно, что специалисты ЦБ не предложили вычитать из номинальной ставки тогда наблюдаемую населением годовую инфляцию, которая сейчас, по данным опросов, достигает 15,3%.

В конце минувшей недели Центробанк также обнародовал обновленный среднесрочный прогноз на этот год и следующую трехлетку. Главная взбудоражившая финансовые аналитические Telegram-каналы деталь касается 2024 года.

В прогнозе сообщается, что в среднем за этот год ключевая ставка будет 17,5%. И делается сноска: «С учетом того, что с 1 января по 27 октября 2024-го средняя ключевая ставка равна 16,7%, с 28 октября до конца 2024-го средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 21–21,3%». Произведя с обнародованными цифрами дополнительные расчеты, аналитики пришли к выводу, что на последнем в этом году заседании совета директоров, которое запланировано на 20 декабря, ЦБ может поднять ставку еще на 200 б.п. – теперь уже до 23%.

Потому что, как пояснили авторы Telegram-канала MMI, который был одним из участников регулярных макроэкономических опросов самого ЦБ, если ставку 20 декабря поднимут, допустим, до 22%, тогда среднее значение за период до конца года составит 21,1%. А чтобы среднее значение вышло на 21,3%, тогда ставку надо поднять до 23%. «Сигнал из пресс-релиза «допускает возможность» означает, что вероятность повышения очень высокая. Когда ЦБ сомневается, он дает сигнал «оценивает целесообразность», – уточнили авторы канала.

Ранее в одном из своих интервью зампред ЦБ Алексей Заботкин рассказал, что в текущих экономических условиях высокая ключевая ставка должна перераспределить дефицитные ресурсы между неэффективными и эффективными предприятиями. Она становится инструментом отбора: отбирает те проекты, которые обладают наибольшей рентабельностью.

Как говорил Заботкин, это значит, что «в каких-то отраслях, наверное, произойдет сокращение выпуска». «Но это необходимо для того, чтобы переместить рабочие руки на те направления, которые более востребованы и которые более приоритетны», – пояснял он (см. «НГ» от 14.10.24).

Цитаты из этого интервью явно произвели впечатление на предпринимателей. По крайней мере о таких смысловых поворотах представители крупного бизнеса вспоминали при обсуждении даже, казалось бы, не связанных напрямую с Центробанком тем (см. «НГ» от 20.10.24).

На прошедшей в пятницу пресс-конференции «НГ» попросила руководство ЦБ более подробно разъяснить, что все-таки имелось в виду. Фиксирует ли Центробанк уже сейчас такие изменения в экономике РФ, как уход неэффективных компаний из-за высокой ключевой ставки? Если же пока нет, то когда этот процесс начнется и с каких отраслей? И значит ли это, что надо теперь ждать из-за высокой ключевой ставки волны банкротств компаний?

Как пояснила «НГ» Набиуллина, эффект от перераспределения ресурсов из одних секторов и отраслей в другие можно заметить в дальнейшем росте производительности труда. «И мы уже видим, что, например, рост производительности труда в этом году выше, чем в прошлом (в первом полугодии около 4%) и выше, чем в допандемийный период», – пояснила глава ЦБ.

«Перераспределение ресурсов – это необязательно волна банкротств», – подчеркнула она. Компания может продать активы тому, кто более эффективно управляет процессами, кто менее или вообще не закредитован, добавил к этому Заботкин.

«Это естественный процесс, он связан с перераспределением долей рынка. И это ни в коем случае не предполагает, что все, кто снижает свою долю рынка, идут в сторону ликвидации бизнеса», – продолжил Заботкин. Именно так и будет расти производительность труда, именно так более эффективные компании получат необходимые им трудовые и финансовые ресурсы. Как можно судить по разъяснениям ЦБ, ожидается, что такие передовики бизнеса благодаря своим достижениям смогут в том числе «платить более высокую доходность по инвестициям».

И, судя по объяснениям главы ЦБ, сейчас как раз очень важно не мешать перераспределению ресурсов и не пытаться слишком сильно поддерживать на плаву те компании, которые не демонстрируют высокой эффективности. «Конечно, у государства есть сферы ответственности, связанные с инфраструктурой, с поддержкой новых технологий, где очень большие риски, и так далее. Но важно удержаться от того, чтобы поддерживать просто устоявшиеся предприятия и производства, если они не трансформируются», – пояснила Набиуллина.

Еще одна деталь от Заботкина. По его словам, сейчас чуть ли не первый такой эпизод, когда экономика страны находится в перегретом состоянии. «Все предыдущие эпизоды, когда у нас были периоды высоких процентных ставок, связаны с внешними шоками и экономическим спадом. И, возможно, у бизнеса есть некоторая инерция думать о том, что вот в предыдущие разы были же меры по поддержке спроса… и поэтому и сейчас надо действовать так же, – описал ситуацию Заботкин. – Но экономика находится в диаметрально противоположной точке по отношению к своей траектории устойчивого роста, как это было в предыдущие эпизоды, когда использовались антикризисные меры, к которым все так привыкли». Сейчас прежние антикризисные меры экономике РФ не показаны, следует из выводов Заботкина.

Примечательно, однако, что с критикой решений регулятора теперь выступают представители не только малого и среднего частного предпринимательства, что ожидаемо, но и крупнейших госкорпораций. Например, за несколько дней до заседания совета директоров ЦБ, выступая в Совете Федерации, уже с первых минут отведенного ему времени глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов перешел к обсуждению того, что «рекордный уровень ключевой ставки» – это «серьезный тормоз» для дальнейшего роста промышленности. По его словам, предприятиям уже невыгодно пользоваться заемными средствами. «Просто если мы будем продолжать так дальше работать, то у нас практически большинство предприятий станут банкротами», – предупредил он.

«Такой рентабельности – с более чем 20% – я, к сожалению, не знаю ни у одного бизнеса… Даже торговля оружием не дает такой прибыли», – приводят слова Чемезова Интерфакс и ТАСС. «У нас, к сожалению, падает и экспорт высокотехнологичной продукции. Потому что если мы заключаем контракты на продукцию, производственный цикл которой более года, то, естественно, максимум получаем авансовый платеж 30–40%. Оставшиеся средства, необходимые для того, чтобы произвести эту продукцию, нужно брать в кредит. А при такой процентной ставке вся прибыль, которую мы предусматриваем, «съедается» процентами, которые вынуждены заплатить банку», – сообщил Чемезов.

Поэтому, по его словам, сегодня стоит вопрос: «Либо мы прекращаем весь высокотехнологичный экспорт – самолеты, средства ПВО, корабли и так далее, то, что требует сроков производства год и более, либо что-то необходимо предпринимать». Ведь программы господдержки ограничены как по лимитам, так и по отраслям.

«Консервативная финансовая политика может привести к стагфляции, – опасается также Чемезов. – Это когда одновременно падают и производство, и потребление, но при этом растет большими темпами инфляция. В результате растут цены и растет уровень безработицы. И, к сожалению, мы к этому можем прийти. Это не так часто в экономике бывает, но примеры такие есть».

Независимая газета. 27.10.2024

Читайте также: