Бросают вывоз: Молдавия ужесточила экономическую блокаду Приднестровья
Игорь Кармазин
В Приднестровье из-за блокадных мер Молдавии на грани выживания оказалось несколько крупных заводов. Кишинев при этом вводит все новые ограничения и пошлины, эксперты считают, что уже нынешней зимой может последовать и политический ультиматум. «Известия» разбирались в ситуации.
В Приднестровье остановились крупные заводы
После начала российской военной операции на Украине Приднестровье оказалось в трудном положении. Киевские власти закрыли свою часть границы с непризнанной республикой, для предприятий, ориентировавшихся на экспорт, осталось только одно «окно в мир» — Молдавия. Та стала пользоваться безвыходным положением и вводить все новые ограничения. В частности, в августе прошлого года Кишинев фактически полностью запретил внешнеторговые операции заводам «Молдавизолит», «Электромаш» и «Потенциал».
Официальная версия тогда гласила, что эти предприятия якобы производят и продают продукцию двойного назначения, которой может воспользоваться российский военно-промышленный комплекс. В Тирасполе при этом отмечали, что такая позиция не выдерживает критики. Заводы никогда не попадали ни в какие санкционные списки, при этом Кишинев препятствует торговле не только с российскими, но и с европейскими покупателями. «Такие действия провоцируют экономический и гуманитарный кризис, имеют выраженную политическую подоплеку», — говорилось в одном из заявлений МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
В любом случае к осени нынешнего года эти заводы оказались в критическом положении. 24 сентября стало известно, что «Молдавизолит» полностью прекратил работу. Согласно сюжету приднестровского телеканала ТСВ, за последние два месяца Кишинев не выдал ни одного разрешения на вывоз продукции, отказы пришли в том числе на торговые операции с казахскими и турецкими покупателями. Более 500 рабочих ушли в простой на неопределенный срок. Понятно, что через несколько месяцев сотрудники либо найдут новую работу, либо вообще уедут, возобновить функционирование завода будет невозможно.
Похожая ситуация и на других предприятиях. Завод «Электромаш», занимавшийся изготовлением электродвигателей и генераторов, ушел в простой еще в апреле. Чтобы жизнь хоть как-то теплилась, рабочие выполняют небольшие заказы, в том числе делают решетки для приднестровского водоканала, для этого задействуется пятая часть мощностей. Завод «Потенциал» прекратил работу в конце прошлого года. Судя по сюжету местного телеканала, на складе остались лежать десятки готовых деталей для электротранспорта, которые хотели продать в Сербию.
Кишинев ужесточает блокаду
Глава приднестровского правительства Александр Розенберг отмечал, что остановка трех предприятий приводит к тому, что бюджет ПМР лишается налоговых поступлений в размере $90 тыс. в месяц, по итогам года убытки превысят $1 млн. При этом только промышленной блокадой дело не ограничивается. В январе нынешнего года власти Молдавии ввели пошлины на поставки товаров в Приднестровье, раньше с импортеров платежи взимало только правительство ПМР. В итоге теперь приднестровские предприниматели платят в молдавский бюджет порядка $800 тыс. ежемесячно, по итогам года объем платежей достигнет $10 млн.
Кроме того, приднестровские предприниматели платят экспортные пошлины, предприятия республики из-за этого несут расходы в размере $260–300 тыс. в месяц, то есть примерно $3,5 млн в год. Наконец, Молдавия блокирует счета приднестровских компаний и препятствует ввозу в ПМР ряда товаров, в том числе лекарств. «Я признаю, что некоторых товаров, к которым они привыкли, больше нет. Мы пытаемся законными методами ввести регион в конституционное поле, в некоторых случаях мы действуем в одностороннем порядке», — признавал молдавский вице-премьер Олег Серебрян.
В таких условиях приднестровская экономика оказалась в крайне тяжелом положении. Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник говорил, что всего из-за ограничительных мер Приднестровье понесет убытки в размере $100 млн, что составляет порядка 10% от ВВП. При этом Кишинев готовит и новые меры, например, собирается ввести налог на утилизацию упаковки. Кроме того, с тревогой в Тирасполе ждут нынешнюю зиму. Дело в том, что 1 января истечет контракт «Газпрома» с Украиной, под вопросом окажутся поставки газа в регион, в таких условиях Кишинев может устроить энергетическую блокаду.
Сложности наблюдаются и на других направлениях. Так, фактически заблокированы все переговорные площадки, в которых участвовали Молдавия и ПМР. С 2019 года не проводятся встречи в формате 5+2, в январе нынешнего года в последний раз прошла встреча в формате 1+1, ни одного вопроса участникам решить не удалось. При этом неизвестно, когда состоится следующее подобное мероприятие, ситуация осложняется тем, что Кишинев принял закон о сепаратизме, теперь представители Тирасполя опасаются переправляться на другой берег Днестра.
Молдавия при этом активно развивает свою армию, оборонный бюджет на нынешний год увеличен вдвое, закупается новое оружие, постоянно проводятся учения с военными из Румынии, Великобритании, Германии и США, в нынешнем году прошло уже 18 совместных маневров. Все это вызывает понятное беспокойство в Приднестровье. В мае нынешнего года президент республики Вадим Красносельский предложил Кишиневу заключить соглашение о приверженности мирным методам урегулирования, в июле стало известно, что молдавская сторона ответила отказом.
Что говорят эксперты
Доцент Финансового университета при правительстве России, бывший замглавы МИД ПМР Игорь Шорников считает, что молдавская сторона пытается покончить с приднестровской государственностью.
— Кишинев постепенно затягивает удавку на шее Приднестровья. Действуют медленно, тщательно выверяют шаги, чтобы кризисные тенденции нарастали, но не возникало крупных скандалов, международные структуры не предъявляли претензий. Я думаю, рано или поздно Кишинев выдвинет Тирасполю политический ультиматум. Это может произойти уже в ближайшие месяцы, например зимой, когда республике будет грозить энергетический кризис и гуманитарная катастрофа, — отмечает он.
Молдавский политолог Александр Кориненко добавляет, что действующие власти страны преследуют несколько целей.
— С одной стороны, команда президента Молдавии Майи Санду хочет поставить под контроль приднестровскую экономику. С другой, хочет снизить явку на молдавских президентских выборах. Для этого сокращается число участков, на которых могут голосовать приднестровцы, осложняется работа предприятий, которые организовывали поездки избирателей на эти участки. Отдельно отмечу, что на нынешнем этапе в вооруженную эскалацию я не верю, что-то такое при ряде условий станет возможным только после завершения политического цикла, то есть после парламентских выборов в Молдавии, которые намечены на следующее лето, — подчеркивает собеседник.
Известия. 26.09.2024