Перспективы сотрудничества России с Африкой в сфере энергетики

Африка – один из самых быстрорастущих энергетических рынков в мире. Несмотря на то что континент уже прошел долгий период бурной постколониальной эры, его энергетическое сотрудничество с ведущими мировыми державами до сих пор выстраивается непросто. Более половины из порядка 1,4 млрд чел. населения черного континента по-прежнему не имеет доступа к электричеству в быту, а промышленные предприятия продолжают страдать от частых перебоев в подаче электроэнергии.

Несколько саммитов, конференций и других мероприятий предоставили Африке возможность наладить международное сотрудничество и решить проблему энергетического дефицита. Однако ряд экспертов по энергетике по-прежнему считают, что африканские лидеры столкнулись с многочисленными препятствиями, в том числе речь идет и о явной неспособности расставить приоритеты в энергетическом секторе и перенаправить средства на обеспечение энергией как бытовых, так и промышленных нужд. Специалисты также полагают, что африканским странам не хватает средств, необходимых для решения проблемы. Впрочем, подход к ее решению сильно отличается в разных государствах Африки, в зависимости от конкретных условий.

Поддержка Россией стран Африки в обеспечении энергетической безопасности

11 октября 2023 г. в Москве состоялся VI Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН). Он проходил под девизом «Новая реальность глобальной энергетики: построение будущего» и собрал более 4000 участников более чем из 60 стран, включая представителей правительств, руководителей крупнейших энергетических компаний и организаций, ученых и экспертов. Основная цель форума состояла в том, чтобы критически оценить тенденции и перспективы развития мировой энергетики, обменяться мнениями о вызовах, с которыми сталкивается мировой топливно-энергетический сектор, обсудить пути обеспечения долгосрочной стабильности мировых энергетических рынков. Участники РЭН сделали акцент на глобальной экономике в контексте перехода к многополярной модели с несколькими центрами роста, при этом важность каждой страны должна определяться тем, как она реагирует в рамках необратимых геополитических процессов и насколько эффективно может защищать свой экономический, промышленный, технологический и энергетический суверенитет, насколько быстро способна перестраивать инвестиционные, торговые и кооперационные связи.

Выступая на пленарном заседании форума, президент России В. Путин затронул и проблемы Африки. Он подчеркнул готовность РФ поддержать страны континента в их стремлении обеспечить собственную энергетическую безопасность. В. Путин отметил комплексное энергетическое сотрудничество России и Африки, а также напомнил о реализации таких успешных проектов, как введение в строй четвертого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, который строится с опережением графика.

Это показательный флагманский проект Москвы на африканском континенте, но он не ограничивается строительством объекта. Россия серьезно сотрудничает с египтянами в сфере развития атомной энергетики в этой североафриканской стране, что включает обучение персонала, техническое обслуживание и т. д. Другими словами, Россия поддерживает Египет в его стремлении встать на путь суверенного энергетического развития.

Такой комплексный и системный подход является одним из главных конкурентных преимуществ «Росатома», не говоря уже о традиционно высоких стандартах безопасности и надежности, отметил В. Путин. Подтверждая свой энергетический статус, Россия является полностью независимой в технологическом плане как на этапе строительства, так и при обслуживании АЭС. «При этом мы не против участия компаний из третьих стран в строительстве атомных электростанций нашего дизайна», – подчеркнул В. Путин (http://www.kremlin.ru/events/president/news/72480)

Есть и другие варианты – например, гидроэлектростанции и солнечная энергетика. Так, Китай и Индия предлагают Африке солнечную энергию, и в пользу этого решения – существующее энергоснабжение континента. Огромный интерес к Африке проявляет и российская компания «РусГидро». Она участвовала в проектировании и строительстве более 350 объектов в 54 странах мира и сегодня поставляет свои технологические решения в 17 стран, включая страны Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Латинской Америки, стимулируя передачу технологий и обеспечивая инженерную поддержку в течение всего срока службы своих установок, который составляет 50–70 лет. То есть «РусГидро» заключает долгосрочные контракты, которые помогают установить прочные связи не только между компаниями, но и между странами.

Тем не менее Африка заинтересована в российских технологиях и в области атомной энергетики. Государственная энергетическая корпорация «Росатом» имеет двусторонние соглашения почти с двадцатью африканскими странами. В конце 2016 г. был подписан контракт на проектирование, закупку и строительство АЭС «Эль-Дабаа». Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт с реакторами ВВЭР-1200. В мае 2023 г. «Росатом» практически приступил к строительству третьего энергоблока в Эль-Дабаа. Строительство всех четырех энергоблоков требует финансирования в размере до 30 млрд долл. (российский кредит под 3% годовых в размере 25 млрд долл. покрывает 85% затрат, а Египет финансирует остальное) и, как ожидается, будет завершено к 2028–2029 г. Согласно соглашению, Египет должен начать выплаты по кредиту с октября 2029 г.

Кстати, «Росатом» предлагает и поддержку в подготовке специалистов в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Проект такого масштаба уникален для Египта, поэтому партнеры тщательно подошли к установлению взаимных обязательств. Между тем мониторинг показывает, что другие африканские страны, желающие перенять российские ядерные технологии, испытывают острую нехватку финансирования.

Россия, кстати, уже давно выразила желание создать энергетическую базу для преодоления нехватки энергии по всей Африке. Партнерство между Россией и африканскими странами набрало дополнительный импульс и выходит на новый уровень. Так, в 2014 г. генеральный директор российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С. Кириенко и министр энергетики ЮАР Т. Джомат-Петтерссон подписали соглашение о строительстве АЭС. Однако из-за непрозрачного характера сделки, подписанной с Россией, ЮАР не добилась успеха в своем ядерном проекте при президенте Дж. Зуме. (2009–2018). В то же время в течение последних двадцати лет Южная Африка не могла инвестировать в новые электростанции, что привело к серьезному дефициту электроэнергии. В целом перебои с подачей электроэнергии, сопровождающиеся частыми отключениями, по-прежнему представляют собой огромное и реальное препятствие для промышленного роста в ЮАР.

Альтернативные источники энергии

Н. Мсебензи, управляющий директор Ассоциации ядерной промышленности Южной Африки (NIASA) – организации, приверженной продвижению самых высоких стандартов в разработке и применении ядерных технологий, при обсуждении влияния вызовов на экономику страны и путей выхода из трудностей с производством электроэнергии, рекомендовал руководству республики продолжать соблюдать энергетический баланс, включающий уголь, ветер, гидроэнергию, ядерную энергию и возобновляемые источники и в будущем.

Не существует «серебряной пули» (панацеи), когда речь идет об источниках энергии в целом по всей Африке. Критика ядерной энергетики, касающаяся затрат и управления проектами (длительные задержки в случае реализации крупных проектов), преодолевается с помощью малых модульных реакторов (ММР). Ядерная энергетика не заработает прямо сегодня, поскольку для ее внедрения требуется время, но ведь и страны строят планы не на настоящее, а на будущее.

Возможно, самый важный путь для африканских стран – это переход на ММР. Безусловно, в их использовании есть преимущества. МАГАТЭ описывает ММР как усовершенствованные ядерные реакторы, которые имеют мощность до 300 МВт на единицу, что составляет примерно одну треть генерирующей мощности традиционных ядерных реакторов.

Многие преимущества ММР связаны с характером их конструкции – компактностью и модульностью: они могут размещаться в местах, неподходящих для более крупных АЭС. Впрочем, одной из проблем, препятствующих ускорению доступа к энергии, являются инфраструктура – ограниченный охват сетями в сельских районах – и затраты на подключение к сетям для электрификации сельских районов.

Усилия по достижению цели обеспечения всеобщего доступа к энергии (ЦУР 7 – Цели устойчивого развития ООН) привели к заметному прогрессу, однако по-прежнему сохраняются пробелы, главным образом в отдаленных и сельских регионах. По мнению МАГАТЭ, поскольку глобальные усилия направлены на внедрение экологически чистых и инновационных решений, более широкое использование возобновляемых источников энергии в сочетании с внедрением ММР потенциально может восполнить такие пробелы.

Инвестиции в энергетическую отрасль

В октябре 2023 г. на «Российской энергетической неделе» (РЭН) «Росатом» подписал с Буркина-Фасо и Мали (обе – франкоязычные западноафриканские страны, не имеющие выхода к морю) Меморандум о взаимопонимании по строительству АЭС. Документ предусматривает стратегию обеспечения 95% доступа к электричеству в городских районах и 50% – в сельской местности к 2030 г. Мали и Буркина-Фасо ценят поддержку России.

Сделка, предполагающая длительный процесс (включая предоставление подходящего участка и создание инфраструктуры для проекта), получила широкую огласку в СМИ по всему миру. Обе страны обозначили свои огромные энергетические потребности и геостратегическое положение в регионе с целью укрепления сотрудничества в области энергетики.

Меморандуму предшествовало соглашение, которое стало кульминацией переговоров врио президента Буркина-Фасо И. Траоре и президента РФ В. Путина во время их встречи в Москве 29 июля 2023 г. во время саммита «Россия – Африка». Тогда оба согласились укреплять партнерство. Аналогичное соглашение в тот же день было подписано и с Мали.

«В контексте построения двусторонних отношений нам, безусловно, необходимо вырабатывать больше энергии – это важный пункт повестки. Мы хотели бы иметь небольшую атомную электростанцию для выработки электроэнергии в стране. У нас стратегическое положение – мы находимся в самом центре Западной Африки. Всему этому региону не хватает энергии, и это позволило бы обеспечивать энергией весь субрегион», – сказал В. Путину И. Траоре во время двусторонних переговоров в Кремле в июле 2023 г.

Это сотрудничество является свидетельством приверженности развитию инноваций в секторе ядерной энергетики в Африке. Таким образом, мы подчеркиваем важность преодоления старых стереотипов, связанных с ядерной энергетикой, и приветствуем активные усилия по изучению инновационных ядерных технологий. Это также показывает, что вторжение России в Западную Африку является отрадным признаком того, что черный континент тоже выиграет от многополярности в ближайшие годы. По данным МАГАТЭ, Буркина-Фасо является одной из наименее электрифицированных стран в мире, где лишь около 20% населения имеют доступ к электричеству. Уровень электрификации в Мали несколько выше и составляет примерно 30–35%.Согласно отчетам МИД РФ, Россия также подписала соглашения о строительстве АЭС с рядом африканских стран, но еще не приступила к выполнению своей части соглашений. К ним относятся Алжир (2014), Гана (2015), Эфиопия (2019), Республика Конго (2019), Нигерия (2016), Руанда (2018), ЮАР (2004), Судан (2017), Тунис (2016), Уганда (2019), Замбия (2016). Меморандумы о взаимопонимании были подписаны также с Кенией (2016) и Марокко (2017).

В 2018 г. агентство Bloomberg сообщило, что Россия подписала соглашение с Нигерией о строительстве и эксплуатации АЭС в этой западноафриканской стране, богатой нефтью, но испытывающей дефицит надежного энергоснабжения и сталкивающейся с угрозами безопасности со стороны исламистских боевиков на крайнем северо-востоке.

Технико-экономическое обоснование строительства АЭС и исследовательского центра будет включать в себя оценку площадки, мощности, финансирование и сроки реализации проектов, приводит Bloomberg заявление «Росатома». В этом заявлении также говорилось, что несколько африканских стран подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерных технологий.

Комиссия по атомной энергии Нигерии сообщила, что страна в 2015 г. вела переговоры с «Росатомом» о строительстве четырех АЭС стоимостью около 20 млрд долл.

Нигерия, самая густонаселенная страна Африки, вырабатывает в среднем 4500 МВт электроэнергии. При этом половина мощности крупнейшей в стране электростанции «Эгбин», по словам ее директора, теряется из-за неадекватной инфраструктуры передачи.

«Росатом» стремится построить АЭС в других странах континента, включая Южную Африку.

В отчетах с первого саммита и экономического форума «Россия – Африка» (октябрь 2019 г., Сочи) указывалось, что Россия и Эфиопия подписали межправительственное рамочное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ был подписан на полях форума генеральным директором «Росатома» А. Лихачевым и министром инноваций и технологий Эфиопии Г. М. Кумой.

В соответствии с контрактом на проектирование, закупку и строительство, идет доработка проектов строительства Центра ядерной науки и технологий и АЭС на территории республики; развитие ядерной инфраструктуры в соответствии с международными рекомендациями; применение правил ядерной и радиационной безопасности; осуществление фундаментальных и прикладных исследований в области мирного использования ядерных технологий; производство и использование радиоизотопов в различных отраслях промышленности, в здравоохранении и сельском хозяйстве; сотрудничество в области применения радиационных технологий и ядерной медицины, а также образования, подготовки и переподготовки специалистов для атомной отрасли.

Межправительственное соглашение создает правовую базу для налаживания сотрудничества между Россией и Эфиопией по широкому спектру направлений. А. Лихачев отметил: «Мы рады предоставить Эфиопии доступ к более чем 70-летнему опыту мирного использования ядерных технологий в России и надеемся, что сотрудничество будет способствовать устойчивому развитию Эфиопии и улучшению качества жизни нации».

Шейх Ниан, постоянный секретарь по энергетике, генеральный секретарь Министерства нефти и энергетики Сенегала, и Ндж. Аюк, исполнительный председатель Африканской энергетической палаты, утверждают, что африканские государства обладают большим потенциалом для строительства электростанций к 2030 г. Алжир, Марокко и Нигерия также могли бы эксплуатировать исследовательские реакторы, проявив интерес к атомным станциям. Кения и Судан сотрудничают с МАГАТЭ и странами-поставщиками, такими как Россия и Китай (Африканская энергетическая палата, 8 октября 2023 г.).

«Мы призываем эти государства продолжать хорошую работу, а другие – ускорить переговоры с МАГАТЭ. Даже один ММР может обеспечить энергией целый город на десятилетия, и масштабировать их будет только легче. Ядерная энергетика остается безопасной, чистой и надежной долгосрочной инвестицией, а также нашим сильнейшим оружием против растущего спроса населения на энергию», – подчеркнул Шейх Ниан.

Такие страны, как Эфиопия, Кения, Нигер, Руанда, Сенегал, Уганда, Танзания и Замбия, в настоящее время работают с МАГАТЭ, которое оказывает им поддержку как начинающим создавать национальную инфраструктуру для программы исследовательских реакторов. Этот проект продвигается успешно, учитывая поэтапный подход МАГАТЭ.Во время второго саммита «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге (27–28 июля 2023 г.) участники встречи подписали ряд многосторонних и двусторонних соглашений. Они были направлены на расширение сотрудничества на высшем уровне и содействие конструктивному диалогу в рамках существующих международных, региональных, многосторонних и двусторонних российско-африканских механизмов по широкому кругу стратегических, политических и экономических вопросов, представляющих взаимный интерес.

Несмотря на присутствие в Африке российских компаний («Лукойл», «Роснефть» и «Газпром»), Ндж. Аюк считает, что африканские производители нефти по-прежнему разочарованы медленными темпами российских инвестиций в энергетическую отрасль черного континента. «Необходимо укреплять сотрудничество между Африкой и Россией в борьбе с энергетической бедностью и изменением климата. Африканцы хотят жениться, русские – просто встречаться, поэтому нам нужно понаблюдать за этой игрой в знакомства», – заявил он.

Помимо этого, старший советник президента Республики Гана Яу Осафо-Маафо также подчеркнул настоятельную необходимость сделать ядерную энергию доступной, чтобы стимулировать ее широкое внедрение, поскольку континент продолжает осваивать ядерную энергию как средство удовлетворения растущих потребностей в энергии и обеспечения долгосрочного энергетического будущего. По его мнению, ядерная энергетика является надежным и устойчивым источником энергии, который имеет решающее значение для стимулирования экономического роста и повышения уровня жизни населения по всей Африке. Но этот момент тесно связан с важностью внедрения новейших технологий, стремлением использовать ядерную энергию и прилагать усилия для минимизации связанных с этим финансовых рисков, остерегаясь таких вещей, как хищническое финансирование и недобросовестные поставщики.

Многие политические исследователи и аналитики писали и рассуждали о финансовых возможностях России и непоследовательном подходе (Situation Analytical Report 2021. Ситуационный аналитический отчет за 2021 г.) к реализации двусторонних политических проектов в Африке. Вопреки существовавшим ранее негативным взглядам, теперь, после первого (октябрь 2019 г.) и второго (июль 2023 г.) саммитов
«Россия – Африка», повышенное внимание уделяется именно этим важным вопросам.

Что касается аргументов в пользу России, Р. Коллиер, региональный вице-президент «Росатома» по Субсахарской Африке, объясняет: энергетика (строительство и ремонт объектов электроэнергетики, а также мирная атомная энергетика и использование возобновляемых источников энергии) является важной областью экономического сотрудничества между Россией и Африкой. Он также считает, что Россия может сыграть ключевую роль в строительстве АЭС в африканских странах, поскольку в настоящее время три африканские страны добывают уран в промышленных количествах – Намибия, Нигер и ЮАР.

Р. Коллиер далее обращает внимание, что ядерно-энергетическая программа – это сложное мероприятие, требующее тщательного планирования, подготовки и вложений времени, институциональных и человеческих ресурсов. Разработка такой программы не происходит в одночасье, и на ее реализацию может уйти не один год. Существуют различные сценарии развития энергетики и перспективы использования экологически чистых и устойчивых источников энергии. Еще одним важным вопросом, продолжает Р. Коллиер, является стоимость. Большая часть средств необходима в период строительства. Для возведения крупномасштабного ядерного реактора требуются тысячи рабочих, огромное количество стали и бетона, тысячи компонентов и несколько систем, обеспечивающих электроснабжение, охлаждение, вентиляцию, информацию, управление и связь.

Чаще всего Африку описывают как континент, наделенный огромными ресурсами, но при этом бедный с точки зрения инфраструктуры и индустриализации. Половина населения по-прежнему живет
в крайней нищете, не имея доступа к энергии для развития простых сельских производств и для бытовых нужд. В этом следует винить систему государственного управления. Кроме того, здесь возникают фундаментальные риторические вопросы:
• какую государственную политику проводят африканские страны для обеспечения устойчивого развития энергетики,
• как деятельность российских компаний вписывается в этот контекст,
• какие проблемы возникают на этом пути,
• какие меры финансовой поддержки могут быть предоставлены проектам.

Совсем недавно М. Хамель, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа, также отметил, что энергетика способствует прогрессу во всех секторах общества. Надежные источники энергии имеют первостепенное значение – от обеспечения энергией отраслей, которые поддерживают экономику, до предоставления средств для оказания основных услуг, таких как здравоохранение, образование и чистая вода. Для Африки, обладающей молодым населением и богатыми природными ресурсами, но страдающей от энергетической бедности, социально-экономическое развитие является важнейшим приоритетом. Учитывая, что 40% населения континента не имеет доступа к надежному электроснабжению, потребности в энергии возрастут для обеспечения растущего населения – с 1,4 млрд чел. сегодня до 2,5 млрд чел., по оценкам экспертов, в 2050 г. (Еженедельник Weekly African Executive. 23–27 октября 2023 г.)

Ндж. Аюк разделяет мнение М. Хамеля: «Развитие энергетического сотрудничества в рамках международных отношений сегодня чрезвычайно актуально. Реализация полноценного взаимодействия в энергетической сфере во многом зависит от вовлеченных сторон.

Африканская энергетическая палата – авторитетное учреждение, способное обеспечить качественный диалог при обсуждении энергетических вопросов с точки зрения Африки».

Африканская энергетическая палата, базирующаяся в ЮАР, будет оказывать взаимную консультационную, информационную и экспертную поддержку. Одним из направлений сотрудничества будет развитие существующих партнерских отношений и изучение новых долгосрочных форм сотрудничества между представителями деловых кругов обеих сторон для привлечения инвестиций в африканские и российские энергетические проекты. Примечательно, что Африканская энергетическая палата уже поддерживает диалог по вопросам инвестиций и определения источников финансирования энергетических проектов. Вскоре в Африке появится собственный энергетический банк.

Заместитель председателя правительства РФ А. Новак заявил, что при стратегическом взаимодействии с единомышленниками не нужно тратить время на поиски общего языка. Таким образом, особое внимание можно было бы уделить перспективам энергетического сотрудничества между Россией и африканскими странами, а также между Россией и Китаем. Но есть ли у Китая и России ключи к цифровой трансформации энергетики Африки и внедрению современных энергетических решений, особенно в нынешний период глобального развития?

Улучшение практического сотрудничества России и Африки могло бы обеспечить ускорение развития энергетики, чтобы к 2030 г. недостаток электроэнергии на континенте был сведен на нет. Необходимо максимально использовать все имеющиеся в Африке ресурсы. Россия могла бы привлечь долгосрочные инвестиции в энергетику и ноу-хау в эти ресурсы, что в значительной степени снизило бы энергетическую бедность и обеспечило бы континенту дальнейшее использование его природных богатств. Между тем недостаточные финансирование и инфраструктура для производства энергии замедляют рост сектора. В то же время широко распространено мнение, что Россия делится своим передовым опытом с Африкой для обеспечения энергетической безопасности на всем континенте.

* * *

Можно сделать вывод, что для реализации экономического потенциала Африки и достижения приемлемого промышленного роста требуются значительные инвестиции в развитие энергетической инфраструктуры. В условиях нынешних стремительных геополитических изменений Африка находится на подъеме, привлекая беспрецедентное внимание глобальных игроков, что указывает на фундаментальный факт: для континента настали захватывающие времена. Крайне важно обеспечить Африку возобновляемыми источниками энергии, особенно солнечной, поскольку они являются жизненно важным компонентом для дальнейшего экономического роста континента. Это чрезвычайно важный фактор для Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), которая направлена на расширение внутриафриканской торговли и, как ожидается, увеличит объем экономики Африки до 29 трлн долл. к 2050 г.

В результате невероятных преобразований геополитический вес Африки в мире сейчас растет. Несмотря на существующие вызовы и многочисленные трудности, с которыми сталкивается энергетический сектор континента, многие иностранные компании протягивают щупальца в Африку, уверенно демонстрируя готовность обеспечить энергетическую безопасность, закладывая долгосрочные основы для развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры, а также для улучшения качества жизни. По оценкам, в Африке проживает 1,4 млрд чел., что соответствует достижению 7-й цели ООН в области устойчивого развития.

К. Кломега, независимый исследователь и политический консультант по делам Африки в Евразийском союзе и РФ, африканский журналист.
https://www.other-news.info/russias-dynamic-energy-cooperation-with-africa/

Читайте также: