Лидеры стран ЕАЭС обсудили перспективы развития объединения
В Москве 8 мая прошло юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к 10-летию со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Кремля. Лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России на заседании в узком составе обменялись мнениями по дальнейшему углублению евразийской интеграции в различных сферах и приняли ряд решений. Затем саммит продолжился в расширенном составе с участием президентов Кубы и Узбекистана - государств-наблюдателей в ЕАЭС.
Как заверил президент России Владимир Путин, Москва высоко ценит взаимовыгодные многоплановые связи с партнерами по объединению и будет продолжать работу по всестороннему развитию и укреплению ЕАЭС.
"Экономические показатели говорят сами за себя: за 10 лет совокупный ВВП государств Евразийского союза, по имеющимся оценкам, увеличился с 1,6 до 2,5 триллиона долларов. Товарооборот с третьими странами вырос на 60 процентов, с 579 до 923 миллиардов долларов, а объем взаимной торговли вырос почти в два раза - с 45 до 89 миллиардов долларов, причем более 90 процентов расчетов уже проводятся в национальных валютах", - отметил Путин на заседании в узком составе.
Он перечислил достижения объединения за прошедшие 10 лет и констатировал, что союз продолжает совершенствоваться.
"Евразийский союз показал свою эффективность перед лицом новых вызовов, в том числе связанных с проводимой некоторыми странами политикой санкций и демонтажа многих базовых устоев международной торговли. Мы постоянно ведем тонкую настройку институтов и механизмов ЕврАзЭС, что позволяет адаптироваться к изменениям и динамично развиваться, несмотря на кризисные явления в глобальной экономике", - сказал президент на заседании в расширенном составе.
Все главы государств обратили внимание как на важность продолжения работы по устранению барьеров во взаимной торговле, так и на необходимость приложения больших усилий для выхода товаров объединения на внешние рынки. Другими актуальными задачами названы: углубление промышленной кооперации, развитие транспортно-логистической сферы, продовольственная безопасность, тематика цифровизации, расширение сотрудничества с третьими странами и объединениями.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на затягивание процесса по формированию общего рынка энергоресурсов, пишет Arka.
"Армянская сторона с пониманием относится к возможному пересмотру сроков реализации невыполненных мероприятий, однако считает, что данный процесс не может длиться бесконечно и должен быть реализован в разумные сроки", - сказал он, добавив, что Ереван готов к конструктивному диалогу с целью скорейшего достижения консенсуса по неурегулированным вопросам.
"Понятно, что нормативная база ЕАЭС продолжает формироваться, и этот процесс далек от завершения. Важно, что она формируется в рамках экономической логики. Только на основе уважительного отношения к интересам стран-партнеров и поиска конструктивных решений, отвечающих интересам каждого государства-члена, мы сможем сохранить эффективность функционирования ЕАЭС", - цитирует Пашиняна пресс-служба Кремля.
Как отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, несмотря на то, что страны ЕАЭС научились лучше слышать друг друга, вопросов и вызовов в интеграционном строительстве меньше не стало, пишет БЕЛТА.
В частности, он указал на нерасторопность в вопросах промышленной кооперации. С учетом внедрения нового механизма финансовой поддержки промышленной кооперации Лукашенко обратился к Евразийской экономической комиссии с просьбой инициативно включиться в данную работу и организовать взаимодействие как в разрезе отраслей, так и с привлечением деловых ассоциаций и объединений стран ЕАЭС.
Лидер Белоруссии также выступил за устранение в объединении национального протекционизма при доступе к государственным закупкам и заявил о необходимости скорейшего признания электронной цифровой подписи.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уверен, что для дальнейшего устойчивого развития в условиях геополитической неопределенности ЕАЭС должен стать более гибким и эффективным.
"Нам предстоит задействовать все резервы и решить задачи, поставленные при создании союза. Прежде всего, речь идет о полноценной реализации фундаментального принципа экономического союза - свободы движения товаров. Нам необходимо создать действительно единый и системно функционирующий безбарьерный внутренний рынок. Важно полностью устранить практику применения скрытых ограничений, «точечных решений» и какого-либо ручного управления. Считаю, что это должно стать безусловным приоритетом работы Евразийской экономической комиссии", - приводит слова Токаева пресс-служба казахстанского президента.
Еще одной ключевой задачей, по его мнению, является "перестройка" внешней торговли для расширения ниши ЕАЭС на глобальном рынке.
"Предлагаю поручить Евразийской экономической комиссии выработать системные решения по укреплению потенциала союза на внешнем контуре. Необходимо создать соответствующие условия для более активного выхода евразийской продукции на зарубежные рынки. Крайне важно обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны. На фоне трансформации мировой экономики особое значение для Евразийского экономического союза имеет расширение сети соглашений о свободной торговле с третьими странами. Это позволит максимально упростить доступ наших экспортеров на новые рынки, интегрировать их в региональные и глобальные производственные цепочки", - отметил президент Казахстана.
Он подчеркнул, что базовым условием налаживания долгосрочной интеграции остается наличие устойчивой системы транспортной связанности с внешними рынками.
"Сегодня Евразийский транспортный каркас обеспечивает эффективную торговую связь между Европой и Азией, Севером и Югом. Однако в ближайшие десятилетия износ инфраструктуры в Евразийском регионе станет более ощутимым, и потребности в ее обновлении будут только расти. Поэтому приоритетным вопросом является модернизация и расширение транспортной и логистической инфраструктуры", - указал Токаев.
Как заявил президент Киргизии Садыр Жапаров, дальнейшее развитие евразийской интеграции остается приоритетным направлением для республики. Стенограмма его выступления опубликована на сайте главы государства.
Как отметил Жапаров, в условиях смещения экономической активности с Запада на Восток и с Севера на Юг, возникает необходимость выстраивания необходимой финансовой, логистической и товаропроводящей инфраструктуры, отвечающей современным требованиям.
"Это, несомненно, требует значительных инвестиций и неординарных подходов, а главное - совместных и согласованных действий в поиске альтернативных цепочек поставок. В этом смысле хотел бы подчеркнуть особую важность сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Кыргызская Республика также прилагает большие усилия для повышения транспортной связанности государств-членов, с учетом, в том числе, развития транспортного коридора «Север - Юг». В активной фазе находятся проектные работы по строительству железной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан». Достигнуты договоренности по открытию новых и расширению пропускной способности действующих пунктов пропуска с Китайской Народной Республикой. Кроме этого, полностью обеспечено обустройство и материально-техническое оснащение всех 14 пунктов пропуска Кыргызской Республики на таможенной границе союза", - сказал он.
Координация усилий стран ЕАЭС по совместному развитию транспортно-логистической и цифровой инфраструктуры на международных транспортных коридорах становится значимым ресурсом интеграции, подчеркнул Жапаров.
Он также предложил распространить механизм финансирования кооперационных проектов в промышленности на другие приоритетные сектора экономики и указал на важность активизации взаимодействия в области рынка труда.
"Считаю, что нашим странам нужно развивать активное сотрудничество в сфере подготовки кадров. Нам необходимо рассмотреть возможность создания совместных центров компетенций, на площадке которых мы можем объединить наши усилия по поиску новых знаний и их трансферу. Мобильность трудовых ресурсов и привлекательность рынка труда во многом зависит от миграционной политики, проводимой странами. Поэтому при разработке национальных законодательных актов, регулирующих трудовую миграцию в наших странах, необходим очень выверенный и взвешенный подход. Для Кыргызской Республики вопросы мобильности трудящихся носят принципиально важный характер, в связи с чем призываем не допускать нарушения или ухудшения положений Договора о ЕАЭС", - заявил Жапаров.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес заверил, что его страна как государство-наблюдатель в ЕАЭС намерена расширить свое участие в механизмах объединения для достижения более глубокой интеграции, пишет ТАСС.
По словам кубинского президента, "необходимо улучшить координацию действий для придания импульса совместным проектам в сферах, представляющих взаимный интерес".
"В этой связи является крайне необходимым стимулировать более систематическое и практическое взаимодействие между отраслевыми министерствами и учреждениями комиссии, а также государствами-членами и государствами-наблюдателями", - отметил Бермудес.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев перечислил приоритетные направления сотрудничества Узбекистана со странами ЕАЭС:
- реализация многосторонних проектов отраслевого взаимодействия. "В этой связи предлагаем подготовить новый комплексный план совместных мероприятий правительства Республики Узбекистан и Евразийской экономической комиссии на среднесрочную перспективу", - сказал президент.
- Совместная работа по устранению барьеров во взаимной торговле.
- Диалог по развитию транспортного коридора "Север - Юг" в направлении рынков стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. "В целях упрощения процедур транзита между нашими странами выступаем за разработку комплекса мер по цифровому взаимодействию с внедряемой Единой системой таможенного транзита ЕАЭС", - отметил Мирзиёев.
- Разработка проектов промышленной кооперации и программ локализации производства востребованной продукции. "Предлагаю разработать отдельную «дорожную карту» в этом направлении, предусмотрев размещение новых мощностей в индустриальных зонах и технопарках, совместно создаваемых в регионах наших стран", - сказал президент. Он добавил, что Узбекистан заинтересован в использовании возможностей механизма поддержки программ промышленной кооперации в ЕАЭС.
- Формирование благоприятных условий и социальных гарантий деятельности трудовых мигрантов.
- Развитие Евразийского Агроэкспресса, поддержка создания совместных агропромышленных кластеров и логистических центров.
По мнению Мирзиёева, указанные направления могли бы найти отражение в новом плане среднесрочного сотрудничества между Узбекистаном и ЕАЭС.
По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета принят ряд документов, в том числе:
- Решение об официальном инициировании переговоров по заключению временного торгового соглашения с Монголией;
- Проект протокола об электронном обмене информацией о происхождении товаров с Вьетнамом.
Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.
ФОТО: пресс-служба Кремля