Ввезти в курс: малый бизнес не освоил параллельный импорт
Милана Гаджиева
Только 14% малых и средних предприятий (МСП) освоили параллельный импорт. Это следует из результатов опроса ПСБ и НАФИ по итогам прошлого года. Большинство компаний покупают уже ввезенные в страну товары, находят поставщиков аналогичной продукции из дружественных государств или начинают сами производить продукцию, пояснили в бизнес-объединениях. Механизм часто меняется, поэтому компаниям сложно адаптироваться к нему. Хотя при запуске параллельный импорт помогал смягчить удар санкций, теперь его стоит постепенно сворачивать: он ускоряет инфляцию и может тормозить импортозамещение, считают эксперты.
Почему МСП с трудом осваивают параллельный импорт
Одним из ключевых направлений деятельности для МСП в прошлом году стало импортозамещение, следует из результатов опроса НАФИ и «ПСБ Аналитики» (есть у «Известий»). Для этого 39% небольших компаний расширяли базу поставщиков товаров и услуг, 27% открывали новые направления бизнеса и лишь 14% освоили параллельный импорт (опрос подразумевал возможность выбрать сразу несколько вариантов ответов или не выбрать ничего).
Параллельный импорт — это ввоз оригинальных товаров без разрешения правообладателя или производителя. Перечень такой продукции определяет Минпромторг — список обновляется каждый квартал. Сейчас в него в том числе входят предметы одежды, косметика, автомобили. Механизм заработал в России весной 2022-го в ответ на западные санкции и уход зарубежных брендов.
Справка "Известий"
Параллельный импорт регламентируется законом и предполагает уплату всех налогов и таможенных платежей. В отличие от него «серый» осуществляется без разрешительных документов, иногда это просто контрабанда.
Небольшой процент МСП, пользующихся параллельным импортом, объясняется тем, что механизм не просто реализовать. Малым и средним компаниям выгоднее приобретать товар уже внутри страны для его последующей перепродажи — это легче, чем самостоятельно искать посредников, у которых можно купить нужную продукцию и не вызвать подозрений производителя, считает генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич.
— Также мы видим, что МСП решили искать аналоги за рубежом (в основном в КНР) и развивать свои мощности внутри России — они увидели запрос со стороны отечественных крупных компаний, которые лишились поставщиков уникальных иностранных запчастей и товаров, — поделился он.
К тому же такой механизм подходит только для несложных продуктов, которые не нуждаются в постпродажном обслуживании со стороны производителя, отметил глава ТПП Сергей Катырин. То есть, по его словам, ввоз сложной техники подходит больше не для МСП, а для крупных импортеров.
Небольшая доля также объясняется тем, что параллельный импорт — достаточно рискованный механизм, в том числе из-за меняющегося перечня товаров, добавил Сергей Катырин. По его словам, сейчас бизнесу, особенно микропредприятиям, сложно прогнозировать, каким образом будут меняться условия.
Параллельный импорт продлили на 2024 год, но список разрешенной продукции будет постепенно сокращаться, говорил глава Минпромторга Денис Мантуров в декабре. За все время действия механизма по нему в Россию ввезли товаров на сумму более $70 млрд, сообщил первый вице-премьер России Андрей Белоусов в декабре на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Параллельный импорт запускали, чтобы обеспечить предприятия и граждан той продукцией, аналогов которой сейчас нет или ее не хватает, напомнили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. И задачи по переводу всех российских компаний на такой механизм не стоит. В министерстве отметили: надо ли продлевать параллельный импорт определит правительство, исходя из позиций заинтересованных ведомств и бизнеса.
«Известия» направили запрос в Минэк о деталях продления механизма.
Какие плюсы и минусы у параллельного импорта
Параллельный импорт помогает смягчить санкционное давление. Он будет действовать, пока в нем есть потребность, считает доцент экономического факультета РУДН Роберт Воскеричян. По его словам, минусов в механизме нет. Но стратегически более подходящий путь для страны — новая индустриализация, импортозамещение, технологический суверенитет.
В основе механизма лежит спрос на отдельные товары из недружественных стран, которые не получается заменить аналогами, напомнил доцент, завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. По его словам, процедура такого ввоза не самая простая.
— Есть потребительский импорт, когда обычные товары (например, игрушки) завозятся в Россию через третьи страны, здесь главное — наладить логистику. Если речь идет про санкционные позиции (например, сложное телекоммуникационное оборудование), то простыми схемами не обойтись, поскольку производитель отслеживает, куда и кому идет товар. Тут могут потребоваться сложные пути через нескольких посредников. Для этого нужны специфические опыт, знания, партнеры, которыми обладают далеко не все МСП, — объяснил он.
Кроме того, нужно знать требования к товарам, ввозимым на территорию ЕАЭС, разобраться в таможенном законодательстве, чтобы избежать обвинений в незаконных действиях, а также учитывать особенности импорта отдельных брендов, перечислил эксперт. По его словам, некоторые компании запрещают продажу своей продукции в России, даже если она произведена в дружественных странах.
Далеко не все предприниматели готовы серьезно разбираться в юридических и логистических нюансах процесса или вкладываться в организацию сложных импортных процедур, отметил Дмитрий Завьялов. Поэтому замещение брендов и прямые контакты с поставщиками с открытых рынков — часто более приемлемые варианты для бизнеса, резюмировал он.
В РФ не стояло задачи, чтобы абсолютное большинство предприятий освоило параллельный импорт, подчеркнул член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. Им занялись те компании, которые нашли свои ниши на рынке и сумели организовать оптимальные схемы поставок.
— Вероятно, через какое-то время параллельный импорт может быть значительно сокращен — после того как его получится заместить внутренним производством или найти подходящие товары-аналоги. Кроме того, его большой минус — высокая стоимость. Завезенные по такой цене зарубежные товары в целом приводят к подорожанию другой продукции внутри РФ и усиливают инфляцию, — отметил эксперт.
В будущем параллельный импорт следует целенаправленно сокращать — это может стать хорошим стимулом для снижения себестоимости и развития собственного производства, подытожил Агван Микаелян. Как отметил Сергей Катырин из ТПП, самое важное — чтобы этот механизм не тормозил процесс импортозамещения в России.
Известия. 06.02.2024