Власти Армении отказываются от второго государства

Артур Аваков


Представители самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) утверждают, что 1 января их образование не прекратит свое существование. В частности, советник президента НКР Владимир Григорян сказал, что основанием для этого стал указ его шефа Самвела Шахраманяна от 19 октября, согласно которому все должностные лица, включая депутатов, министров и судей, продолжат работать на общественных началах, то есть бесплатно. В ответ власти Армении пригрозили защитникам «второго армянского государства» уголовным преследованием.

«Арцах (армянское название НКР) распускается только путем народного референдума, и ни один человек, даже президент, не имеет таких полномочий и прав, чтобы распустить республику, – подчеркнул Григорян в интервью одному из армянских СМИ.

– Юридических подтверждений того, что деятельность государственных органов Арцаха может представлять угрозу безопасности Республики Армения, нет… Мы будем активно работать с международным сообществом, чтобы однажды у нас была возможность вернуть свободную, независимую Республику Арцах».

Откровения Григоряна вызвали острую реакцию команды премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «Кто такой Самвел Шахраманян, чтобы подписывать указ в Ереване? В Армении одно правительство. Любая инициатива, выступающая против этого или борющаяся с этим, будет рассматриваться как антигосударственная деятельность, будет объявлена вне закона и подвергнется самым жестким мерам со стороны государства. Все планы тех, кто стремится вовлечь Армению в новую военную провокацию, будут сорваны, а ее авторы будут сурово наказаны», – заявил секретарь правящей фракции «Гражданский договор» (ГД) Артур Оганесян.

В свою очередь, депутат ГД Лилит Минасян сказала, что «капитуляция Карабаха» подписана, поэтому все остальные документы, которые Шахраманян подписывает в Ереване, не имеют юридической силы. «Помимо того что они являются провокацией, они не несут никакой полезной ценности. И любая провокация против безопасности Армении должна получить строгий юридический ответ со стороны правоохранительных органов», – также сказала она.

«Если, по мнению некоторых умников, институты Нагорного Карабаха продолжают функционировать, то, возможно, они возьмут на себя долг Нагорного Карабаха в отношении армянских банков в размере 315 млрд долл., который было вынуждено взять на себя правительство Армении?» – предложила еще одна представительница ГД в парламенте Арусяк Джулхакян.

В результате Григорян был вынужден заявить, что все сказанное им в интервью было его частным мнением. Кроме того, он подал в отставку. Однако НКР, судя по всему, все-таки не исчезнет 1 января 2024 года.

Армянский политолог Тигран Кочарян отметил, что указ о роспуске НКР прежде всего был нужен Пашиняну, чтобы переложить ответственность за крах Нагорного Карабаха на плечи местных властей. В связи с этим премьер-министр пытается различными способами запугать Шахраманяна, чтобы тот довел начатое дело до конца. «Президенту НКР говорят, что, если не ликвидирует Арцах, его бывшие лидеры, которые сейчас находятся в азербайджанской тюрьме, никогда не выйдут на свободу. Кроме того, теоретически может быть возбуждено уголовное дело по факту угрозы территориальной целостности Армении путем провоцирования Азербайджана… Как говорится, был бы человек, а дело найдется», – сказал «НГ» Кочарян.

По словам эксперта, если до 1 января Шахраманян четко и ясно не заявит о сохранении НКР, Пашинян скажет, что никакого «второго армянского государства» больше нет и виновато в этом его руководство. Сначала в Степанакерте издали указ о ликвидации самопровозглашенной республики, а затем на протяжении трех месяцев ничего не сделали для его аннулирования. При этом Кочарян не считает значимым довод об азербайджанской угрозе, нависшей над Арменией из-за продолжения борьбы за Нагорный Карабах, потому что при желании Баку найдет множество возможностей для эскалации конфликта: анклавы, Зангезурский коридор и т.д.

В свою очередь, азербайджанский политолог Ильгар Велизаде заявил «НГ», что в принципе его стране достаточно восстановления своей территориальной целостности, но есть нюанс. «Баку не ориентируется на сомнительные указы сомнительных людей. Шахраманян – никто, он не возглавляет даже общественную организацию. С другой стороны, планы сохранить НКР можно считать тревожным симптомом. Третья сторона может воспользоваться этим обстоятельством, чтобы вмешиваться в дела Южного Кавказа», – пояснил Велизаде.

Также он сообщил, что сохранение НКР в 2024-м не помешает подписанию мирного договора, но может превратить документ в фикцию. Например, Армении придется забыть о своем плане по построению «перекрестка мира».

Независимая газета. 24.12.2023

Читайте также: