Опыт Союзного государства Беларуси и России поможет развитию торговли в СНГ
Страны СНГ нацелены на полное снятие ограничений во взаимной торговле, заявил генсек Содружества Сергей Лебедев. 3 октября постоянные представители стран-участниц обсудили реализацию Договора о зоне свободной торговле СНГ и работу трех отраслевых советов в сферах юстиции, охраны границ и образования. В нынешних геополитических условиях перед странами СНГ встает задача совершенствования защиты от проявлений западного неоколониализма. В этом может пригодиться опыт Союзного государства Беларуси и России. Это объединение демонстрирует экономический рост на фоне углубления интеграции, несмотря на западные санкции. Подробнее о том. как СНГ может пригодиться опыт Союзного государства, оценил директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.
Вопросы торговли
В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников при уставных и других органах Содружества. Одна из тем – реализация положений договора о зоне свободной торговли, действующего с 2012 г. в СНГ. Развитие зоны свободной торговли товарами заложило хороший потенциал для создания единого экономического пространства за счет неприменения импортных пошлин во взаимной торговле между государствами-участниками. Сняты многочисленные торговые барьеры, стимулируется рост товарооборота в целях обеспечения устойчивого экономического развития СНГ.
Применение передовых механизмов в Союзном государстве положительно сказывается на объемах товарооборота. В его основе лежит диверсификация и взаимодополняющие потоки. Опыт Союзного государства Беларуси и России важен и нужен для развития всего Содружества. По итогам 2022 г. внешнеторговый оборот только между Россией и Беларусью вырос на 13%, а в этом году Беларусь и Россия могут выйти на $55 млрд товарооборота. При наращивании объемов торговли между всеми членами СНГ с учетом опыта Союзного государства можно достичь хорошего экономического роста на постсоветском пространстве. Это создаст конкуренцию западным странам, так как снизит возможности их влияния, в первую очередь, в регионе Центральной Азии.
Развитие промышленности
Союзное государство – успешный проект, представляющий собой создание единого «безбарьерного социально-экономического и культурно-гуманитарного пространства». Опыт Союзного государства стал ядром для ЕАЭС, востребован и успешно применяется в СНГ, например, в промкооперации. Предприятия поставляют в регион различные виды металлопродукции, трансформаторов, импортируют термостаты, полистиролы, изделия из алюминия и другие товары. Имеются перспективы сотрудничества в аграрной сфере, в области садоводства, в сфере растениеводства и животноводства, энергетики. Представлены проекты концепции дальнейшего развития сотрудничества государств Содружества в области химической промышленности, в сфере энергетической безопасности, необходимо развитие сотрудничества государств СНГ в области легкой промышленности.
Значимым достижением 2023 г. является и договор о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций. Это будет стимулировать рост товарооборота между странами Содружества. В рамках этого договора также взят курс на развитие промышленности, сельского хозяйства, формирование благоприятного инвестклимата между странами. Стоит ожидать и увеличения объемов импорта и, опять же, роста торговли товарами, так как рост торговли в сфере услуг будет способствовать и росту торговли товарами.
Логистика и другие сферы
Государства Содружества имеют схожие приоритеты в области модернизации, инноваций и инвестиций. Основным целевым ориентиром является выпуск инновационной продукции и повышение доли обрабатывающих отраслей в экономике в целом. В этом случае промышленная кооперация – наилучшее решение, так как в ее основе лежит всесторонняя поддержка, продвижение совместных проектов. Это, с одной стороны, укрепляет суверенитет стран в различных направлениях, позволяет избежать внешних угроз в виде секторальных санкций. А с другой, обеспечивает взаимодействие и сотрудничество в гуманитарной, культурной, научной и других сферах с целью улучшения жизни наших народов.
СНГ принимает меры для выхода компаний на рынки стран-участниц, что отражено в концепции и комплексе мер по развитию промышленности до 2030 г. Отдельный интерес для Республики Беларусь представляют логистические коридоры. Это возможность привлечения дополнительных объемов грузов при организации контейнерных перевозок в страны-члены СНГ, ЕАЭС и в третьи страны. Беларусь заинтересована в интеграции национальной транспортной системы в мировую транспортную сеть, что будет способствовать реализации транзитного потенциала страны.
Не остается без внимания и зеленая повестка, которая способствует модернизации экономик стран-членов с учетом бережливого отношения к ресурсам, правильного обращения с отходами, ответственности бизнеса. Значимыми направлениями работы СНГ остаются противодействие информационной войне, искажению исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи.
Евразия.Эксперт. 03.10.2023