Кишинев ограничивает свое участие в СНГ
Зураб Тодуа, историк, политолог, депутат парламента Молдавии 2010–2014 годов
27 августа в Молдавии отмечали 32-ю годовщину со дня провозглашения независимости. По сравнению с предыдущими годами организаторы праздника решили внести свежую струю в привычный ход мероприятий. Так, военный оркестр в самый ответственный момент перешел на исполнение широко известного циркового марша, а дирижер вдруг пал ниц и в такт веселой музыке стал отжиматься от асфальта. Делать бедняге это пришлось в самое пекло. В этот день в Кишиневе стояла 40-градусная жара. Первые лица государства при этом предусмотрительно укрылись в тени. Все это феерическое действие, скорее подходящее для цирка, но не для строгого праздника, происходило на фоне перевернутого вверх ногами флага Евросоюза. Сотрудникам протокола пришлось горстями глотать таблетки успокоительного.
Впрочем, делать им это приходится не в первый раз. 24 августа поздравление Майи Санду Украины с Днем независимости было омрачено тем обстоятельством, что по какой-то неведомой причине детям, которые окружали главу государства, раздали флажки соседней страны, в которых синий и желтый цвет были перепутаны местами.
Все эти истории вряд ли привлекли внимание людей и стали бы предметом шуток в социальных сетях, если бы к этой дате Республика Молдова могла похвастаться более-менее сносными достижениями в экономике и социальной сфере. Однако список таковых весьма ограничен. Вместо этого в Молдавии зафиксированы такие сомнительные достижения, как самый высокий в Европе уровень инфляции в 30–35%, внешний долг, который за год вырос почти в два раза, и постоянный рост цен. Из-за роста тарифов на газ и электричество многие предприятия вынуждены закрываться из-за неспособности окупить затраты.
«Демократические реформы» последних 10–12 лет окончательно положили набок промышленность и создали тяжелые условия для сельского хозяйства, которое ранее всегда было предметом гордости Молдавской ССР. Экспорт фруктов, ягод, овощей, вин и коньяков в страны СНГ сократился из-за военных действий в Украине. Продвижение на рынок ЕС идет медленно и с трудом из-за ограничений и квот. Например, ранее только в Россию ежегодно отправлялось около 250 тыс. т яблок. ЕС принимает всего по 20–40 тыс. т. И только недавно квоту подняли до 80 тыс. Молдавские сельхозпроизводители стали активно осваивать рынок Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Египет и другие страны). Но для выхода на серьезные объемы необходимо время.
Несколько лет подряд в Молдавии собирают приличный урожай овощей и фруктов. Но реализовать его на внешних рынках удается лишь частично. В конце осени производителям приходится выкручиваться, отдавая его почти даром. Вместо того чтобы искать возможности для сохранения экспорта в Россию и страны СНГ, руководство Молдовы (РМ), наоборот, пошло по пути выхода из соглашений в рамках Содружества под предлогом того, что они устарели либо не выполняются. Ряд экспертов не исключает, что Кишинев вообще ведет дело к выходу из СНГ. При этом о судьбе примерно 400 тыс. граждан Молдавии, которые находятся на заработках в России, похоже, никто в правящей партии PAS не задумывается.
На заработках в странах ЕС и в России по-прежнему постоянно находится около миллиона граждан РМ. Демографическая проблема становится все более острой. Тем более что все больше молодых людей предпочитают не связывать свое будущее со страной. В 1991 году в советской Молдавии проживало 4,5 млн человек. На январь нынешнего года – 3,3 млн, с учетом тех, кто находится за рубежом. Таким образом, реально в Республике Молдова сейчас проживает всего около 2,5 млн человек.
Сегодня трудно себе представить, но советская Молдавия в период своего наивысшего расцвета в 80-е годы производила тракторы уникальной конструкции, электропогрузчики, стиральные машины, холодильники, морозильники, цветные телевизоры, электродвигатели, насосы, сложные детали и конструкции для космических летательных аппаратов и военной авиации. Помимо этого – миллионы тонн разнообразной сельскохозяйственной продукции. Только винограда ежегодно выращивалось 1 млн 200 тыс. – 1 млн 400 тыс. т. Сегодня урожай в 400 тыс. т считается удачным.
Всё это не мешает представителям правящей партии рассказывать о советском периоде удивительные небылицы. Мол, это был период сплошного гнета, депортаций и репрессий. Причем в доказательство «жуткого времени» нередко приводят фотографии фашистских концлагерей смерти. Фотовыставка с подобными «свидетельствами» недавно проводилась в парламенте. На днях Майя Санду заявила, что в СССР за то, что человек говорил на своем языке, его «могли унизить, уволить, завести уголовное дело». Это притом, что в средних школах и высших учебных заведениях МССР молдавский язык и молдавская литература входили в обязательную программу обучения. Примерно две трети всех учащихся и студентов обучались на своем родном языке.
Чтобы население поменьше вспоминало об этом времени, его достижениях и не занималось сравнениями, а также для противостояния «зловредной» информации, идущей из России, власти намереваются создать так называемый Национальный центр «Патриот» для борьбы с пропагандой и дезинформацией. Главные задачи центра: распространять «достоверную информацию» (на самом деле ту, которая будет нравиться правящей партии); выявлять и «вести борьбу с дезинформацией и гибридными угрозами». Местные журналисты и наблюдатели уже окрестили данное учреждение «министерством правды» и обвинили власти в намерении ввести цензуру. Так что в скором времени, вероятно, последуют административные и, возможно, уголовные дела против «предателей», которые позволяют себе критиковать власть, неправильно подают информацию о прошлом, дискредитируют европейский вектор развития и т.д.
Ранее власти закрыли все телевизионные каналы, которые вещали на русском языке. И теперь подбираются к тем, что перешли на трансляцию своих программ в интернете. Вожделенная мечта некоторых представителей правящей партии – вообще прикрыть доступ людям к мировой сети, чтобы они не располагали возможностью доступа к альтернативной информации.
Тем не менее, несмотря на запреты, закрытие телеканалов, стремление ввести контроль над потоками информации, давление против оппозиции и официальную пропаганду, настроения людей в целом не изменились. Не помогают и бесконечные заклинания и мантры о грядущем вступлении в Европейский союз. Результаты нескольких закрытых социологических опросов, которые были проведены по заказу правящей партии, показали, что не менее половины населения Республики Молдова по-прежнему считают, что страна должна развивать отношения со всеми соседями, в том числе и с Россией, а не только с Европейским союзом. Число скептиков относительно перспектив вступления в ЕС увеличилось. Но самая главная неприятность для партии PAS и ее лидеров состоит в том, что за прошедшие два года их рейтинг обвалился и составляет меньше половины от того, что было на президентских выборах в 2020 году и на досрочных парламентских выборах в 2021-м.
Это обстоятельство серьезно тревожит Майю Санду и ее окружение. 5 ноября предстоят выборы в местные органы власти. С таким «багажом» рассчитывать на уверенную победу, чего они очень хотят, сложно. Результат партии PAS скорее всего будет намного хуже ожидаемого. Но тем не менее лучше, чем у оппозиции.
Дело в том, что оппозиционные партии идут на выборы разрозненно, по отдельности. В таких условиях дать серьезный политический бой партии власти, у которых в полном распоряжении административный ресурс, контроль над ведущими СМИ, Центральной избирательной комиссией, Конституционным судом, крайне сложно. Кроме того, в «резерве» у партии PAS голоса молдавской диаспоры в странах ЕС, которыми при необходимости можно серьезно подкорректировать конечный результат.
Но вот в будущем году на выборах президента правящей партии придется очень трудно. Особенно в том случае, если оппозиция преодолеет разногласия и личные амбиции лидеров и выдвинет единого кандидата. Тогда появится серьезный шанс на то, чтобы уберечь Молдавию и ее граждан от многих бед.
НГ-Дипкурьер. 03.09.2023