Минск обеспокоен будущим СНГ и ЕАЭС
"Критическая масса" накопившихся вопросов вызывает у Белоруссии тревожные настроения по поводу перспектив СНГ и ЕАЭС, заявил 28 октября президент республики Александр Лукашенко, передает РИА Новости.
"Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса… Критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Белоруссии, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС", — сказал Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций СНГ и ЕАЭС.
Президент подчеркнул, что "требуется повышение эффективности потенциала интеграции, ее конкурентных преимуществ". Он выразил уверенность, что минские встречи позволят найти пути разрешения имеющихся проблем, особенно в экономической сфере.
По словам, Лукашенко "пока ситуация не самая не самая радужная" и "на многих направлениях отмечено значительное отставание". "Часто мы слишком долго топчемся на одном месте. Типичный пример – устранение изъятий, барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен", — пояснил президент.
Он также считает, что необходимо "провести ревизию" договора о ЕАЭС.
"Надо актуализировать этот договор, что-то отбросить, что не получается, что-то новое (внести — ред.), время к чему-то нас подталкивает. Надо его усовершенствовать, надо провести ревизию по всем направлениям… отбросить ненужное, оставить только то, что нам нужно", — сказал белорусский лидер.
По его словам, необходимо урегулировать вопросы функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран, выработав четкий механизм взаимодействия.
Лукашенко отметил, что Белоруссия регулярно ставит вопрос о проведении согласованной промышленной политики.
"Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы – это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации", — заявил белорусский президент.
Он добавил, что "не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей, а также либерализации выполнения перевозчиками одного государства перевозок между пунктами, расположенными на территории другого государства". "Даже если условно определены сроки создания единых рынков, не следует ждать до последнего с их запуском… Если намечен 2019 или 2025 год по отдельным параметрам, это не значит, что мы должны ждать этой даты", — подчеркнул Лукашенко.
Президент Белоруссии также отметил, что в практической реализации договора о зоне свободной торговли в СНГ есть сложности из-за обострения отношений между партнерами, и призвал к терпению и сдержанности в принятии решений.
"Считаю, что Содружество многое потеряло с выходом из его состава Грузии… Дальнейшее движение по такому вектору существенно снижает экономический, да и политический потенциал СНГ", — заявил Лукашенко.
Он подчеркнул, что в рамках договора о ЗСТ "приступили к решению двух важных задач: построению единого рынка государственных закупок и формированию основ рынка свободной торговли услугами".
Лукашенко напомнил, что сильными сторонами СНГ были и остаются "организация взаимодействия по самым различным направлениям, равноправие государств-участников, гибкость форматов коллективного сотрудничества и механизмов принятия решений". "Считаю, что эти факторы позволят с достоинством решить насущные вопросы дальнейшего развития Содружества", — добавил президент, подчеркнув, что "в рамках СНГ можно найти неисчерпаемое количество направлений для совместной работы".