«Большой разговор» Лукашенко: Россия не в фокусе

Илья Захаркин


Прошедший 9 августа «Большой разговор» президента Белоруссии с представителями различных СМИ, экспертного сообщества, чиновниками и пр. в очередной раз стал доказательством того, что белорусская власть после потрясений прошлого года ощущает себя сегодня довольно уверенно. Александр Лукашенко пригласил на встречу не только своих соратников, но и тех, кто выступает на стороне его противников. Однако попытки оппонентов Лукашенко указать ему на нарушения прав человека и основных демократических норм в Белоруссии за все более чем 8 часов разговора так и не увенчались особым успехом. Белорусский руководитель уверенно отвечал на все обвинения аналогичными претензиями и рекомендовал не лезть в дела республики, а заниматься собственными проблемами в США или Западной Европе.

Общий контекст встречи был очевиден: власти страны будут решать сами, как им поступать в своей стране, которая оказалась в окружении врагов, только и ждущих, как уничтожить независимость Белоруссии. Много внимания было уделено ситуации на Украине, которая стала определенным инструментом идеологического воздействия на слушающих. Лукашенко много раз приводил пример южного соседа как страны, где орудуют иностранные агенты, отмечая, что именно такой сценарий ждал и Белоруссию в случае, если бы в республике победила «цветная революция».

А вот тема белорусско-российских отношений если и не ушла на задний план во время «Большого разговора», то оказалась довольно скомканной. И дело здесь не только в том, что задававшие вопросы мало спрашивали о России. Белорусский лидер сам неохотно касался данной темы, а некоторые его высказывания заставили наблюдателей задуматься и даже вызвали определённое недоумение в Москве. В целом все, что говорил президент Белоруссии о России, можно разделить на несколько основных блоков.

Во-первых, это тема интеграции, которая была самой обширной. Белорусский лидер признал, что события прошлого года многое показали и подтолкнули его страну и Россию, которые остались вдвоем, к более активному сотрудничеству. Однако из речи белорусского лидера стало очевидно, что вопрос о реальной интеграции стран по-прежнему висит в воздухе, хотя стороны и сделали некоторые шаги в этом направлении. В частности, Лукашенко и его подчиненные сообщили, что на сегодня готовы 28 интеграционных дорожных карт. При этом стало известно, что вопросы по газу, а также по компенсации Белоруссии за проводимый в РФ налоговый маневр в нефтяной отрасли все еще не решены.

Правда, белорусский лидер в этот раз не был столь категоричен, как до президентских выборов 2020 года, и лишь напомнил собравшимся, что главное условие настоящей интеграции – это равноправные условия, которых пока нет. «Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Белоруссии», – обратил внимание Лукашенко.

Кроме того, оказалось, что так называемую 31 дорожную карту, где говорилось о процессе политического сближения и создания наднациональных органов в Союзном государстве, стороны по инициативе Владимира Путина решили исключить из повестки дня. Как отметил Лукашенко, для того чтобы говорить о подобных вещах, надо сначала выполнить все то, что было записано в Союзном договоре 1999 года, в том числе создать общую конституцию. До этого сближение двух стран стоит рассматривать лишь как процесс сугубо экономический. При этом белорусский лидер пожаловался, что Москва по-прежнему старается держать его страну на расстоянии, а в России все еще раздаются голоса о том, что РБ следует включить в состав РФ.

Несмотря на все это, белорусский лидер выразил готовность идти на сближение с Россией, правда, до определенных границ. Например, в военной сфере Лукашенко считает бессмысленным создавать единое оборонное ведомство и      по-прежнему выступает против появления на территории РБ российской военной базы, которой нет в совместных планах Минска и Москвы. Одновременно он прекрасно отдает себе отчет, что без российской армии противостоять реальной военной угрозе его страна не сможет и допускает возможность появления ее на территории республики в исключительном случае. Главное же, чего сегодня хотят в Минске от России в военной сфере, так это современного вооружения, например зенитно-ракетную систему С-400. Об этом белорусские власти говорят довольно давно, однако вопрос все еще остается в стадии переговоров.

А.Лукашенко также напомнил о необходимости совместной кооперации, но, как и прежде, только на равных условиях, а не в рамках поглощения. Он в очередной раз заявил, что Россия помогает Белоруссии финансово, хотя в реальности Минск этого не просит, но будет благодарен за кредиты. Кроме того, белорусский лидер выразил уверенность, что Москва не бросит своего союзника в его противостоянии санкционному давлению и выступит единым с ним фронтом против западных ограничений. В целом же этот блок заявлений Лукашенко можно свести к единому знаменателю: в Белоруссии нет противников интеграции, а Минск и Москва – союзники, которые будут и дальше развивать двустороннюю интеграцию, но только как два независимых субъекта. Такую позицию белорусский лидер занимал и до августа 2020 года, хотя его риторика была не в пример жестче, чем сегодня.

Примечательно в связи с данной тематикой то, как на годовщину белорусских выборов 9 августа высказались в российском МИД. Как и предполагалось, российское ведомство подтвердило союзнические отношения и заявило, что оно исходит из того, что «Лукашенко был законно избран белорусскими гражданами» и «оценка российской стороной президентских выборов в Белоруссии 2020 года изменений не претерпела». В то же время в МИД РФ допустили, что «в белорусском обществе на момент проведения выборов имелся запрос на определенные политические изменения», которые некие внешние силы попытались использовать в своих целях, чтобы «реализовать в республике очередной сценарий «цветной революции»».

При этом было отмечено, что сегодня «белорусские власти предпринимают активные шаги по консолидации общества и модернизации политического устройства страны», в первую очередь имея в виду подготовку конституционной реформы. Таким образом, МИД России не стал говорить о необходимости дальнейшей интеграции в новых условиях, но напомнил Минску о том, что внутриполитический кризис необходимо заканчивать, а Москва готова продолжить «оказывать братской Белоруссии и ее народу необходимое содействие в противостоянии западному давлению и в отстаивании суверенитета».

Во-вторых, это роль России в урегулировании внутриполитического кризиса в Белоруссии. Здесь белорусский лидер был не столь многословен, однако ряд его заявлений пролил свет на некоторые события, происходившие в республике в прошлом году. Президент, как и ранее, напомнил всем, что попытка «цветной революции» в его стране – это всего лишь разминка перед нападением на Россию, а Минск оказался своеобразной Брестской крепостью на подступах к РФ. В этой связи он отметил, что это прекрасно поняли и в Москве, а Путин лично предложил ему свою помощь. Лукашенко также отметил, что попросил российского лидера создать резерв в тысячу человек на всякий случай, но не собирался к нему прибегать, так как у него была под рукой целая армия, которую он был готов, «не дрогнув», использовать против своих противников. Поэтому, по словам белорусского лидера, никаких российских войск или спецслужб, как это утверждает оппозиция, в его республике не было.

Помимо этого, стало известно, что именно Путин посоветовал Лукашенко организовать в стране митинги сторонников власти. По словам белорусского лидера, он был против этого, так как боялся провокаций, но последующие события показали, что президент РФ был прав.

В-третьих, белорусско-российские отношения в контексте конфликта на Украине и вопроса о признании Крыма. Белорусский лидер говорил об этом довольно много, как отвечая на вопросы, так и вплетая данную тематику в другие заявления. Однако он сразу определил, что Донбасс и Крым нужно разделять, так как «это две разные истории». При этом в обоих случаях некоторые заявления Лукашенко вызвали неоднозначную реакцию в России.

В частности, отвечая на вопрос украинской журналистки о том, на чьей стороне выступит Белоруссия в случае попытки силового решения конфликта в Донбассе, он в очередной раз подтвердил полный нейтралитет Минска. «Если вы опять с Россией столкнетесь, я буду между вами. Даже если это будет угрожать моей жизни», – сказал Лукашенко. При этом белорусский лидер подчеркнул, что «как только Донбасс будет украинским, все будут думать одинаково» о действиях Владимира Зеленского: «…ты вернул территорию, ты спас людей». Такое впечатление, что Лукашенко не знает о явном саботировании Зеленским и К° Минских соглашений.

Однако наибольший резонанс в России вызвало заявление белорусского президента о Крыме. По его словам, он готов признать полуостров российским, но только тогда, «когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию». Одновременно Лукашенко пообещал даже переступить через все, что его сегодня сдерживает, в том числе и Будапештский меморандум (межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины и Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия). В этот раз, в отличие от недавних заявлений о возможности возобновления прямого транспортного сообщения с Крымом, белорусский лидер не стал заострять на этой теме внимания. На вопрос же о том, когда продукция из Белоруссии напрямую будет поставляться на полуостров, Лукашенко и вовсе ответил, что сегодня это не является проблемой, так как предприятия республики обходят возможные санкции за счет поставок своей продукции в Россию, откуда она уже попадает к крымчанам. Таким образом, президент РБ в очередной раз дал понять, что интересы его страны и белорусских компаний важнее для него, чем общественное мнение в России.

Несмотря на то, что подобная позиция характерна для Лукашенко последние семь лет, когда он признает Крым российским де-факто, но не де-юре, в этот раз она не могла не вызвать реакции в Москве, где после событий в РБ августа 2020 года всерьез рассчитывают на то, что белорусский лидер изменит свою отношение к данному вопросу. Как заметил депутат Госдумы Михаил Шеремет, президенту Белоруссии не стоит равняться на олигархов в вопросе Крыма, а следует поступить как президенту братского государства, так как «мы тоже должны понимать, Белоруссия с крымчанами или против, уважает их выбор или продолжает играть в различные политические игры, пытаясь усидеть на двух стульях». Солидарность с М.Шереметом выразила и Наталья Поклонская, которая также посоветовала Лукашенко «приехать к нам в Крым, посмотреть своими глазами, как мы тут работаем, а потом говорить подобные вещи». Депутат Госдумы Руслан Бальбек отметил, что в Крыму слова белорусского лидера кажутся плутовством. Выступил с критикой и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что «нам не нужно ваше признание».

В целом же стоит заметить, что очередной «Большой разговор с президентом» не внес ясности относительно будущего белорусско-российских отношений. Вопросы интеграции по-прежнему остаются в процессе обсуждения, а Минск, по всей видимости, не готов на более тесное политическое сближение с Москвой, даже несмотря на свое нынешнее международное положение и открытую враждебность Запада. Проблема Крыма и ситуация в Донбассе также находятся на периферии двусторонних отношений, хотя в белорусской столице продолжают заявлять о своем нейтралитете и готовности и дальше содействовать нормализации ситуации на юго-востоке Украины.

Все это и многое другое Александр Лукашенко говорил и ранее. В то же время стоит заметить, что один из выводов, который можно сделать из всей 8-часовой беседы, заключается в том, что сегодня в Белоруссии никто не отрицает важности сохранения тесных связей с Россией, а Минск и Москва          по-прежнему остаются союзниками.

Ритм Евразии. 12.08.2021

Читайте также: