Война до турецкого конца
Кирилл Кривошеев
Карабахский конфликт окончательно вышел за рамки противостояния Армении и Азербайджана — по крайней мере, в информационном плане. Как утверждают в Ереване, один из армянских самолетов во вторник был сбит истребителем ВВС Турции, страны—члена НАТО. И в Анкаре, и в Баку армянскую версию категорически отрицают. Между тем всего за несколько часов до появления этой новости глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности республики поддержать Азербайджан «и за столом переговоров, и на поле боя». Все остальные звучавшие заявления свидетельствовали о том, что вернуться к переговорам сторонам конфликта в ближайшее время вряд ли удастся.
Опять удар, опять в спину
Третий день обострения в Нагорном Карабахе вывел конфликт на новый уровень. Как заявили в Минобороны Армении, армянский штурмовик Су-25 был сбит турецким истребителем F-16. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, турецкий самолет взлетел с аэродрома в Гяндже (Азербайджан), проник на 60 км вглубь воздушного пространства Армении и «обеспечивал удары» по ее населенным пунктам: Варденису, Мец Масрику и Сотку. При этом сами удары якобы наносили азербайджанские Су-25 и турецкие беспилотники Bayraktar. Сообщается, что армянский летчик попытался остановить противника, но погиб.
О том, что на территории Азербайджана находится несколько самолетов F-16, другая техника и небольшой контингент турецких военных, в Ереване сообщали еще накануне. Они могли остаться в Азербайджане еще с июля, когда Баку и Анкара проводили масштабные военные учения с применением наземных войск и авиации. Однако власти Азербайджана решительно отвергали участие турецких военных в конфликте с Арменией — и даже саму возможность такого участия.
Во вторник глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун через считаные минуты после появления новости об F-16 и Су-25 заявил, что Анкара не причастна к инциденту. «Вместо того чтобы прибегать к дешевым пропагандистским уловкам, Армении следует немедленно уйти с оккупированных территорий»,— заявил он. О том, что у самого Азербайджана истребителей F-16 нет, за несколько часов до инцидента заявил начальник пресс-службы азербайджанского Минобороны Вагиф Даргяхлы, отвечая на обвинения, что самолеты такого типа все же участвуют в боях.
Выяснять, кто прав, а кто виноват, премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву пришлось на канале «Россия 24» — они оба (правда, не вместе, а поочередно) приняли участие в программе «60 минут». «Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт. По нашей информации, они ищут повод, чтобы ввести свои войска в Нахичевань (анклав, который отделен от основной территории Азербайджана полоской армянской территории.— “Ъ”)»,— заявил господин Пашинян. Он также повторил тезис о том, что турецкие войска просто остались в Азербайджане после июльских учений. А на вопрос о турецком F-16 армянский премьер ответил однозначно: «Это уже состоявшийся факт».
Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил: «Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует, никакой необходимости в этом нет. Буквально недавно мне доложили о том, что такая новость (о турецком истребителе.— “Ъ”) появилась в информационном пространстве. Она ничем не подтверждена». «Нам понятна цель армянской стороны,— продолжил господин Алиев.— Создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны. И тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию».
Но уйти от обвинений в прямом участии в армяно-азербайджанском конфликте Анкаре вряд ли удастся, особенно после заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сделанного во вторник утром.
«Мы вместе с Азербайджаном. И за столом, и на поле боя,— процитировало его государственное агентство Anadolu.— Теперь мы хотим полностью решить эту проблему (конфликта в Нагорном Карабахе.— “Ъ”). Давайте решим этот вопрос, чтобы мир и стабильность пришли на Кавказ и на эти земли». Впрочем, в турецком языке фраза «и за столом (переговоров.— “Ъ”), и на поле боя» — это устойчивое выражение, которое используется, чтобы описать твердую позицию страны по какому-то вопросу.
При этом Ильхам Алиев дал понять, чего в Баку ждут от Еревана — изменения риторики в переговорах. «Армянский премьер-министр публично заявляет, что "Карабах — это Армения, и точка". В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь? Суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключается в том, что территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану, а если он (Никол Пашинян.— “Ъ”) говорит, что Карабах — это Армения, и говорит, что мы должны вести переговоры с так называемым марионеточным режимом Нагорного Карабаха, то тем самым пытается поломать формат переговоров, который существует 20 лет». Такие требования звучат из Баку уже около года, и все свидетельствует о том, что отступать от них Азербайджан не намерен.
Звать ли ОДКБ — вот в чем вопрос
Армянский город Варденис, примыкающий как к непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР), так и к Азербайджану, стал мишенью не только для авиации, но и для артиллерии. «Вооруженные силы Азербайджана вели огонь по воинской части Вардениса, а также применили авиацию. Этой операции противника предшествовала дезинформация министерства обороны Азербайджана о том, что якобы вооруженные силы Армении обстреляли из Варденисского района Дашкесанский район Азербайджана»,— сообщила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. В МИД республики в свою очередь заявили, что в результате обстрела Вардениса есть погибший — и не военный, а мирный житель.
Любой ущерб, нанесенный на международно признанной территории Армении, теоретически может служить поводом для вмешательства в конфликт ОДКБ, в которую входит и Ереван. На эту тему практически одновременно высказались постпред Армении при организации Виктор Биягов и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Расширение географии конфликта может создать непосредственную угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету Армении, и в этом случае мы задействуем соответствующие военно-политические механизмы реагирования на внешнюю агрессию»,— заявил господин Биягов. «Безусловно, нынешняя ситуация, нынешние военные действия на линии соприкосновения — это темы для глубокого анализа в недрах организации (Организации договора о коллективной безопасности.— “Ъ”) и, конечно, для возможного обсуждения в организации. В остальном я воздержусь от каких-либо комментариев, исключительно исходя из того, что это крайне чувствительная материя, где всем нужно соблюдать абсолютную аккуратность»,— сказал в свою очередь Дмитрий Песков.
Однако для подключения ОДКБ пострадавшая страна должна обратиться в секретариат с заявкой, а этого до сих пор не сделано. Посол Армении в России Вардан Тогонян во вторник снова заявил, что вопрос обсуждается, но решения пока нет.
Что же касается боевых действий в Карабахе, то перелома не удается добиться ни одной из сторон. А заявление любой из них о своих успехах тут же опровергалось противником. Например, в ответ на слова начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы о «полном разгроме» третьего мотострелкового полка вооруженных сил Армении «Мартуни» его армянский коллега Арцрун Ованнисян ответил: «Сама подача информации о полном уничтожении воинской части говорит о низком уровне знаний. Такого нет и быть не может». И добавил: «Конечно, и мы несем потери в живой силе и технике. Но потери Азербайджана несравнимо больше, они несут огромные потери».
Пресс-служба Минобороны НКР в свою очередь дала понять, что новых территориальных изменений ни одной из сторон добиться не удалось.
«Противник применяет артиллерию, беспилотники. Подразделения Армии обороны НКР успешно нейтрализуют наступательные действия, нанося существенные потери в живой силе и технике»,— заявили во вторник в ведомстве.
Коммерсантъ. 30.09.2020