Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом
Антон Ходасевич
Европа обсуждает введение санкций в отношении Белоруссии. ОБСЕ готовится отправить в страну миссию для изучения ситуации с правами человека. В Минске считают любые попытки воздействия на власти вмешательством во внутренние дела и грозятся адекватными мерами вплоть до разрыва дипотношений.
В понедельник в Брюсселе состоится заседание Совмина иностранных дел ЕС. На нем будут обсуждаться санкции в отношении белорусских чиновников, которые причастны к фактам фальсификаций итогов выборов и последующему применению насилия в отношении мирных жителей. Участие в нем будет принимать лидер белорусских протестующих, которую они считают избранным президентом Белоруссии, Светлана Тихановская.
Как писала «НГ» (см. номер от 17.09.20), накануне выходных свой санкционный пакет предложили европейские депутаты. Большинством голосов они приняли довольно жесткую резолюцию по Белоруссии, в которой говорится о непризнании Александра Лукашенко президентом после 5 ноября. Вести диалог евродепутаты предлагают со Светланой Тихановской и сформированным ею Координационным советом. Они поддерживают требования протестующих о прекращении насилия, освобождении политзаключенных. В отношении отдельных чиновников предлагается вводить точечные санкции, режим Лукашенко предлагается лишить всех видов финансовой поддержки и приостановить переговоры о соглашении о приоритетах партнерства. Возобновить все виды сотрудничества и усилить финансовую поддержку предлагается после проведения новых президентских выборов в стране. Еще одним важным фактором воздействия на режим Лукашенко, по мнению евродепутатов, должно стать задействование международных институтов. Так, платформу для содействия международным расследованиям предлагается создать в рамках существующих структур Европарламента. Организатором диалога между властью и протестующими в Брюсселе видят ОБСЕ.
Одновременно с этим стало известно, что страны – участницы ОБСЕ инициировали в отношении Белоруссии задействование так называемого московского механизма (название связано с местом принятия этого механизма). Его суть в том, что в страну для анализа ситуации направляется миссия ОБСЕ и по итогам вырабатываются предложения по исправлению ситуации. Если 10 государств выступают за его использование, то согласие страны, в которую отправляются эксперты, не требуется. Сейчас решение относительно Белоруссии поддержали 17 стран. За 30 лет своего существования он применялся 10 раз, в том числе в 2011 году в отношении Белоруссии, также после президентских выборов и последовавших за ними жестоких репрессий.
Эксперты не питают иллюзий относительно того, что миссии ОБСЕ позволят приехать в страну, но у них есть возможность подготовить доклад на основании бесед с пострадавшими и участниками событий, оставаясь за рубежом. Благодаря развитию информационных технологий многие факты уже задокументированы. В частности, эксперты ООН располагают данными о 450 случаях пыток и жестокого обращения с людьми.
Совет ООН по правам человека 18 сентября принял резолюцию по Белоруссии. Они также призывают власти прекратить насилие, провести расследование по фактам насилия, имевшим место ранее, освободить политзаключенных и вступить в диалог с Координационным советом и гражданским обществом.
Власти Белоруссии продолжают отрицать репрессии и называют происходящее восстановлением законности. Неуважением к гражданам страны МИД Белоруссии назвал планируемое участие Светланы Тихановской в заседании Совета министров. «Это, конечно, могло бы быть смешно и курьезно, если бы не было так печально. По сути, ведь совершенно очевидно, что такие действия, если они будут, являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела нашей страны и полным неуважением к ее гражданам», – заявила пресс-служба МИД Белоруссии.
Кроме того, глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Белоруссия ответит на санкции ЕС «адекватно». «Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов», – сказал он. По словам Макея, это могут быть и персональные санкции в отношении представителей различных структур ЕС, а также представителей и отдельных стран – членов Евросоюза. Не исключает МИД Белоруссии и выхода страны из различных инициатив и организаций, «деятельность которых без Беларуси будет лишена смысла», и даже разрыва дипломатических отношений с отдельными странами.
Позицию Белоруссии поддержал и МИД России. «Заигрывание еэсовских мининдел с самоназначенным представителем белорусской оппозиции и приглашение ее в Брюссель «для общения» – составная часть сценария вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Это прямое нарушение основополагающих норм Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта СБСЕ, юбилеи которых международное сообщество отмечает в этом году. Прикрываясь мнимой заботой о гражданах Белоруссии, Евросоюз, по сути, сам пытается решать за них, как им жить», – заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Тем временем жители Белоруссии продолжают демонстрировать, что их требования новых выборов и отставки Лукашенко – это осознанное решение, не подлежащее пересмотру. В рабочие дни белорусы протестуют на уровне дворов, районов и «партизанщины» с вывешиванием флагов и лент в цветах национальной символики. По выходным белорусы собираются на массовые акции протеста. В субботу традиционно протестовали женщины, было задержано около 500 человек, поскольку многие из них даже не сопротивлялись. Хватать прекратили, когда закончились места в автозаках. После составления протоколов большинство отпустили, так как в тюрьмах тоже нет свободных мест, а по воскресеньям в Минске проходят еще более массовые акции. Как правило, в них участвует не менее 100 тыс. человек.
В минувшее воскресенье власть вывела на улицы еще больше силовиков, были перекрыты уже все центральные улицы, а не выборочно, как ранее. Людей, в которых силовики видели потенциал участия в протестном марше, задерживали уже во дворах и возле их домов. Однако даже в таких условиях протестующим удалось собраться на проспекте Победителей. По предварительным оценкам, протестующих было не менее 100 тыс. человек. Аналогичная ситуация была и в других городах Белоруссии – люди выходят, они протестуют, а их продолжают задерживать. Накал противостояния не снижается, отмечают эксперты.
При этом белорусская протестующая улица по-прежнему отмечает, что противостояние носит исключительно внутриполитический характер, а необходимость обращаться к международным структурам и институтам связана с тем, что власти не слышат свой народ, не идут на диалог. «Мы вынуждены это делать, потому что нас сейчас прежде всего волнует угнетение прав человека в Беларуси», – заявила Светлана Тихановская по поводу обращений к ЕС и международным структурам. По ее словам, в стране не соблюдаются вообще никакие права человека.
Независимая газета. 20.09.2020