Националисты, "патриоты", и классическая оппозиция: кто пройдет в парламент
Валихан Дамиршин
Вишенкой на торте политических реформ, которые аккуратно проводит команда казахстанского президента, должны стать выборы в нижнюю палату парламента. А точнее – то изменение конфигурации политических сил, которое будет свидетельствовать, собственно говоря, о достигнутых переменах.
Активность общественного пространства косвенно свидетельствует – околовластные круги (как лояльные новому курсу, так и его противники) транслируют запрос на новую партию или неправительственную организацию, способную вобрать в себя конструктивный протест. Сторонники дестроя уже как бы определились в предпочтениях, примкнув к виртуальному ДВК и Мухтару Аблязову. Другой такой структуры, явно подводящей если не к революции, то к беспорядкам и кровавым бунтам, в легальном информационном пространстве нет.
Ввиду того, что политическое поле Казахстана было методично выхолощено, начиная с жанаозенских событий 2011 года, на запрос о новых партиях отвечают совершенно неожиданные игроки. Так, 11 сентября инициативная группа общественного движения «Желтоксан-86» объявила о намерении создать партию. Участница декабрьских событий в Алма-Ате 1986 года Гульбахрам Жунус подчеркнула, что новая партия «Алаш-Желтоксан» будет поднимать «национальные проблемы», при этом не будучи оппозицией. По информации СМИ, в программе партии есть такие предложения, как «установление и укрепление гуманного, правового, демократического и независимого Казахстана» и «разработка политики народного самоуправления». Кроме того, на собрании некоторые активисты предложили переименовать Казахстан в Қазақ елі.
Все эти сигналы свидетельствуют, что «Желтоксан-86» пытается предложить свои политические услуги консерваторам, либо занять пустующую сейчас нишу «жупела национализма», которым на избирательные участки погонят сторонников мирного сосуществования и взаимодействия этносов в рамках единой казахстанской нации. Их проблема в том, что в публичном пространстве та же Гульбахрам Жунус появлялась в связи со скандалами, наиболее ярким из которых стала акция на пресс-конференции Владимира Козлова, лидера незарегистрированной аблязовской партии «Алга».
Тогда политика за его заявление о намерении выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны забросали яйцами прямо во время брифинга. Прошло много лет, а инцидент до сих пор свеж в памяти алматинской общественности.
Еще раньше, 9 сентября, о себе напомнила Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (это официальное название). В Нур-Султане состоялся внеочередной XVII съезд организации, делегаты которого отклонили предложение политической партии «Бірлік» об объединении. Вопрос рассматривала специальная рабочая группа.
Ее руководитель Куаныш Сейтжанов зачитал заключение, в котором отмечается низкая политическая активность партии «Бірлік» в общественно-политических событиях, происходящих в стране. В документе также говорится, что в деятельности филиалов партии и ее структурных подразделений не наблюдается последовательности и системности, программа «Бірлік» не менялась на протяжении многих лет, соответственно, она не актуальны в формате современных политических реалий. Вердикт: присоединение не принесет политических дивидендов и не прибавит популярности партии «Ауыл».
Иными словами, попытка «оптимизации» или «слияния ресурсов» не состоялась. Очевидно, интересанты «Ауыла» поняли, что им продают всего лишь партийную вывеску, поскольку о «Бiрлiк», кроме ее названия, широкой публике неизвестно ничего. Да и само название не сильно распространено именно как партийный бренд.
Незарегистрированная Демократическая партия Казахстана, судя по негативной на нее реакции ДВК и Аблязова лично, пока имеет наибольшие шансы на регистрацию и имидж «настоящей оппозиционной». 13 сентября состоялся согласованный с акиматом Алматы митинг активистов ДПК, первый по новому законодательству о проведении мирных собраний. Набор тем, которыми оперирует лидер ДПК Жанболат Мамай, выглядит довольно популистским.
Активисты ДПК требуют кредитную амнистию и утверждают, что в Администрацию президента РК было направлено уже около ста тысяч писем с такой просьбой. Эта тема стала центральной в акции протеста, и, похоже, именно она привлекла на митинг граждан. Правда, пришло всего не больше 200 человек, сам Мамай говорил о пятистах участниках. А в уведомлении акимату заявлялось о тысяче человек, которые придут на протест.
Возможно, потенциальных участников, погрязших в кредитах, отпугнули другие темы. Тот же запрет на продажу земель иностранцам, неактуальный после того, как Касым-Жомарт Токаев недвусмысленно заявил: этот вопрос закрыт. Или освобождение политических заключенных – попахивает проблемами с властью, да и к личному кошельку отношения не имеет.
С точки зрения нового курса, митинг прошел идеально: он состоялся в том месте, которое затребовали организаторы; призывов к беспорядкам (главный страх чиновников) не звучало; эпидемиологическую обстановку контролировали силами медиков, которые мерили приходящим температуру и раздавали бесплатно маски. И само мероприятие, рассчитанное на три часа, закончилось за два.
Активисты ДПК должны воспринимать это мероприятие в качестве первого опыта легальной акции протеста, когда власти дают его участникам выговориться. Для начала им следует отшлифовать повестку, исключив тот популизм, что отпугивает граждан.
Сложность в том, что часть потенциальных сторонников уверена – Мамай является проектом «Косанов-2», и в том усиленно убеждают пользователей социальных сетей сторонники Аблязова. Иными словами, если в этот проект и придут серьезные инвестиции, то быстрого успеха все равно ожидать не приходится. Не на ближайших выборах. На них ДПК, если она, конечно, будет зарегистрирована, скорее всего, проиграет, чтобы закрепился оппозиционный имидж.
То есть, пока из альтернативных «Нур Отану» политических организаций по-прежнему наибольшие шансы на места в мажилисе имеют «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. Обе предсказуемо развили бурную парламентскую активность с началом новой сессии, но и до нее партийные бренды часто светились в заголовках.
Депутат мажилиса от «Народных коммунистов» Ирина Смирнова работала волонтером в Алматы во время карантина, критиковала систему здравоохранения, сейчас борется за отмену дистанционного образования для школьников и студентов. Активна в Facebook.
Кроме того, одной из центральных новостей стал депутатский запрос КНПК также с предложением о проведении кредитной амнистии для казахстанцев – тема, очевидно, сегодня пользуется большой популярностью.
Партию «Ак жол» в информационную повестку тащит лично ее лидер Азат Перуашев. Партия сейчас преимущественно сосредоточена на подсчете бюджетных средств, которые были вложены в неработающие программы – например, ставшую притчей во языцех цифровизацию. К этому беглому анализу оперативно разогревающегося политического пространства Казахстана остается добавить соображение об инсайдерских сведениях по срокам проведения выборов в мажилис.
Так вот, согласно последним слухам, день голосования будет назначен на последнее воскресенье декабря этого года. В то же время более адекватные прогнозы говорят о январе-феврале 2021-го, то есть впервые в истории казахстанских выборов они состоятся в конституционные сроки.
Эти заочные споры о датах свидетельствуют о том же, о чем говорилось выше – борьбе консерваторов со сторонниками нового курса. Чем меньше остается времени на создание и регистрацию адекватной оппозиционной партии (партий), тем больше шансов у первых заморозить текущий статус-кво на ближайшие пять лет. Вторые же понимают, что еще пять лет с неэффективным парламентом страна не протянет.
ИАЦ МГУ. 16.09.2020