Шеффер: препятствия для работы "Газпрома" в законах ЕС можно преодолеть
Третий энергопакет и антимонопольное законодательство ЕС осложняют работу "Газпрома" в Европе, однако глава немецкой Uniper Клаус Шеффер в ходе газового форума в Петербурге выразил уверенность, что пути преодоления препятствий будут найдены.
Пути преодоления законодательных препятствий по работе "Газпрома" внутри ЕС могут быть найдены, компания остается надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, заявил глава немецкой Uniper Клаус Шеффер в ходе Петербургского международного газового форума.
Форум, приоритетной задачей которого является создание площадки для эффективного взаимодействия лидеров газовой индустрии, открылся 4 октября и продлится 4 дня.
"Я надеюсь, что мы совместно с "Газпромом" сможем преодолеть препятствия (в законодательстве ЕС. — Ред.)", — сказал Шеффер.
Третий энергопакет ЕС
Ряд сложностей работы "Газпрома" в Европе связан с введением в ЕС третьего энергопакета реформ, которые направлены на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Пакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны, то есть ЕК пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.
Россия выступает против этих новаций, полагая, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить ОАО "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. "Газпром" также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Требования, изложенные в третьем энергопакете, обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивает, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижается.
Антимонопольный спор
Еврокомиссия в августе 2012 года инициировала расследование о возможном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства ЕС. В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.
Еврокомиссия называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российский холдинг: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".
"Газпром" 28 сентября 2015 года направил в адрес ЕК письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского союза, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.
В середине декабря 2015 года в Брюсселе состоялись устные слушания, на которых "Газпром" представил свою позицию. После этого газета "Коммерсант" писала, что "Газпром" сформулировал перечень обязательств, которые готов взять на себя для урегулирования претензий, но ЕК он пока не устраивает.
Вместе с тем еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер в первой половине января отметила положительную динамику на переговорах с "Газпромом" по урегулированию антимонопольных претензий, а в апреле заявила, что не исключает возможности достижения договоренности по урегулированию вопроса.
Во вторник, 4 октября, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в кулуарах форума в Санкт-Петербурге сообщил, что компания планирует до конца октября провести встречу с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер по вопросу урегулирования антимонопольных претензий ЕК.
"Балтийский СПГ" обсуждается
"Газпром" и англо-голландская Shell обсудят проект "Балтийский СПГ" в ходе газового форума в Петербурге, сообщил во вторник, 4 октября, глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Балтийский СПГ" — сегодня мы с Беном (главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден. — Ред.) будем в том числе обсуждать и этот проект", — сказал Миллер.
"Газпром" и Royal Dutch Shell в рамках ПМЭФ 16 июня подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Балтийский СПГ". Документ предусматривает изучение возможности и перспектив строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн СПГ в год.
Миллер в конце июня говорил, что "Газпром" и Shell до конца года планируют определить основные условия создания СП по проекту строительства завода производства сжиженного природного газа "Балтийский СПГ", он может быть введен в эксплуатацию в декабре 2021 года — 2022 году.
Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев рассказал, что газ для "Балтийского СПГ" будет поступать не с конкретных месторождений, а из Единой системы газоснабжения с учетом того, что северо-западный транспортный коридор предназначен и для поставки газа в "Северный поток-2", и для дополнительной газификации севера России.
Для реализации проекта необходимы технологии по сжижению, которыми на сегодняшний день обладают западные компании, к выбору партнеров по проекту "Газпром", по словам Медведева, подходит очень вдумчиво, поскольку в отношении РФ действуют западные секторальные санкции.
Sputnik. 04.10.2016