ВВП России пошатнулся в первом квартале

Алексей Шаповалов

По данным Росстата, за первый квартал 2020 года с учетом сезонности ВВП вырос на 0,3%, хотя экономисты считали, что он упадет на такую же величину. Основными источниками ослабления динамики экономики, очевидно, стали падение цен на нефть и сжатие производства добавленной стоимости в транспортировке и хранении. Падение ВВП во втором квартале может оказаться больше официальных ожиданий, о чем свидетельствуют динамика выпуска в базовых отраслях и промпроизводства. Разброс оценок консенсус-прогноза в отношении роста экономики РФ на ближайшие два года продолжает расти.

В среду Росстат подтвердил свою оценку годового роста экономики России в 1,6% в первом квартале 2020 года, опубликовав отраслевые данные о производстве ВВП. Отраслевые данные уже в первом квартале фиксируют падение производства физической добавленной стоимости в добыче на 0,5% за счет снижения цены нефти, а также перевозках и хранении на 4,4% в годовом выражении за счет спада авиаперевозок на 5,1%, а также уменьшения экономической активности в складском хозяйстве и вспомогательной транспортной деятельности на 5,1%. Лидерами же роста были финансы (на фоне «развития финансовых технологий наблюдается расширение спектра электронных сервисов»), торговля (особенно оптовая, которая росла на крайне низкой прошлогодней базе, когда спад был вызван эффектом повышения НДС) и обработка (особенно выпуск продовольствия, подогретый ажиотажным спросом в марте) (см. график).

Как “Ъ” отмечал ранее, заметный положительный вклад в годовую динамику выпуска в первом квартале в большинстве отраслей также внес эффект високосного года — дополнительный рабочий день в феврале. Таким образом, оценка квартальной динамики ВВП в первом квартале с устранением сезонных и календарных эффектов представляется важной для понимания глубины и продолжительности текущего кризиса.

И как удалось выяснить “Ъ”, в Росстате считают, что за квартал с учетом соответствующих колебаний экономика выросла на 0,3% (ранее аналитики, в том числе ЦМАКП, указывали, что в ведомстве плохо снимают календарность).

Такая оценка между тем расходится с расчетами аналитиков FocusEconomics, которые, основываясь на том же сырье, что и Росстат, но пользуясь другим инструментарием, обнаружили спад за первый квартал на 0,3%.

По оценке Capital Economics, текущая динамика сводного индекса PMI соответствует сокращению ВВП на 7% в годовом выражении во втором квартале 2020 года. Июньский консенсус-прогноз FocusEconomics, основанный на данных 44 прогнозистов из иностранных и российских инвестбанков и исследовательских институтов, предполагает спад ВВП во втором квартале на 9,8% год к году (на 10,3% за квартал с учетом сезонности) и начало восстановления экономики лишь со второго квартала 2021 года.

В пользу глубины спада, близкой к консенсус-прогнозу, свидетельствует падение выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в апреле 2020 года на 9,9%. Экономисты же ЦБ оценивали его в 7,5–8,5%.

«Во втором полугодии годовые темпы экономического роста будут оставаться отрицательными. Данные оценки в значительной степени зависят от сроков и скорости смягчения ограничительных мер»,— заявляют экономисты ЦБ.

Отметим, что в июне по сравнению с маем консенсус-прогноз динамики российского ВВП FocusEconomics снизился на 2020 год до минус 4,7% с минус 4,1%, а на 2021 год вырос с 3,1% до 3,2%. Разброс минимальной и максимальной оценки в первом случае от минус 7,3% до минус 2%, а во втором — от 1,1% до 6%. Отметим, что особенно важными выглядят оценки восстановительного роста на 2021 год: от темпов посткризисного «отскока» зависят и время возвращения экономики на докризисную кривую роста ВВП, и сам факт этого возвращения.

Коммерсантъ. 18.06.2020

Читайте также: