Страны СНГ в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2016–2017

Глобальная конкурентоспособность стран СНГ остается на стабильном среднемировом уровне, хотя большинство стран региона сталкивается с трудностями – один из выводов нового доклада ВЭФ

В конце сентября 2016 г. Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал традиционный ежегодный доклад о глобальной конкурентоспособности стран мира – «The Global Competitiveness Report 2016–2017». В основе рейтинга стран – Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), который состоит из 12 компонентов, подробно характеризующих конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Этими компонентами являются: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Отметим, что ВЭФ определяет конкурентоспособность как набор институтов, политических мер и факторов, обусловливающих уровень производительности экономики. Уровень производительности, в свою очередь, определяет устойчивый уровень благосостояния, которого может достичь экономика. Иными словами, более конкурентоспособные страны обычно способны обеспечивать более высокий уровень дохода для своих граждан.

Показатели конкурентоспособности стран СНГ и Грузии были в целом стабильными, хотя большинство стран в регионе сталкиваются с трудностями, связанными с падением цен на сырьевые товары (рис. 1), нестабильным курсом обмена валюты, спадом в России и Украине, а также с замедлением темпов роста китайской экономики. Эти потрясения повлияли на конкурентоспособность по двум основным направлениям: (1) все экономики стран СНГ, за исключением Грузии, столкнулись с падением стоимостных объемов экспорта, что снижало их общий объем рынка; (2) снижение доходов способствовало увеличению дефицита государственного бюджета и государственного долга.

В среднем регион СНГ вошел в рецессию в 2015 г. и его рост, как ожидается, останется отрицательным в течение 2016 г. Во многих случаях, девальвация национальной валюты и инфляция, особенно в странах, зависящих от экспорта сырьевых товаров, также внесли свой вклад в нестабильность экономической среды. Финансовые сектора находятся в состоянии стресса, по крайней мере, в половине стран региона, где банки испытывают проблемы с ликвидностью и уменьшением доступа компаний к финансированию – особенно в Молдове (которая была затронута банковскими скандалами), России, Таджикистане и Украине.

Региональная геополитика и сохраняющаяся напряженность продолжают вызывать неопределенность, нестабильность и ухудшать безопасность. Наибольшее опасение вызывают армяно-азербайджанские столкновения в Нагорном Карабахе; неурегулированность ситуации в Украине; а также санкции в отношении финансового сектора РФ, что способствовало увеличению нагрузки в этом секторе на региональном уровне.

Тем не менее, страны региона улучшили другие показатели конкурентоспособности, в том числе уровень технологической готовности, показатели образования и состояние институтов. С учетом минеральных ресурсов, составляющих более 65% экспорта региона, странам важно заложить основы для столь необходимой диверсификации экономической деятельности. Странам СНГ по-прежнему необходимо ускорить прогресс, чтобы ликвидировать отставание от наиболее развитых стран в инновационном потенциале и уровне технологической готовности. Модернизация транспортной инфраструктуры остается еще одним приоритетом.

Региональные различия в уровне конкурентоспособности стран остаются весьма значительными (табл. 1). По итогам 2015 г. Азербайджан (37 место из 138 стран мира) и Россия (43 место) вновь продемонстрировали лучшие показатели в регионе. Несмотря на негативное влияние падения цен на нефть, экономики обеих стран смогли незначительно улучшить свои показатели, главным образом за счет улучшения и более широкого распространения образования и реформ, направленных на улучшение бизнес-среды и повышение эффективности рынка товаров. Определенный прогресс был достигнут и в борьбе с коррупцией, которая, тем не менее остается проблематичным фактором для ведения бизнеса в обеих странах.

Среди стран, которые смогли наиболее сильно продвинуться в рейтинге глобальной конкурентоспособности, оказались Грузия (поднялась на семь позиций – с 66-ого на 59 место) и Таджикистан (с 80-ого на 77 место). В обеих странах ВВП, как ожидается, вырастет более чем на 2,5% в 2016 г. Это ниже среднего уровня за последние десять лет, но больше, чем в других странах региона. Таджикистан продемонстрировал подъем с достаточно низкого уровня, и его положительные результаты были достигнуты в основном за счет улучшения инфраструктуры наземного транспорта и качества электроснабжения, снижения барьеров при открытии бизнеса, а также некоторого улучшения институциональной среды.

Казахстан (53), Молдова (100) и Кыргызстан (111) ухудшили свое положение в рейтинге. Снижение Казахстана во многом было обусловлено ухудшением положения государственных финансов, связанного с потерей доходов от экспорта нефти. При этом страны – чистые импортеры углеводородов (Молдова и Кыргызстан) сильно пострадали от спада в Российской Федерации и Украине, что привело к снижению их экономической активности, росту инфляции и значительному ухудшению состояния государственных финансов.

Глобальная конкурентоспособность Украины также существенно снизилась – за год страна потеряла в рейтинге шесть позиций, опустившись с 79 на 85 место – одно из наиболее низких в регионе. Такое падение во многом было обусловлено ухудшением макроэкономической ситуации и уровня развития финансового рынка. Ключевыми проблемами украинской экономики по-прежнему выступают коррупция, политическая нестабильность, инфляция, неэффективная правительственная бюрократия и доступ к финансированию. При этом в рейтинге ВЭФ 2014-2015 (по итогам 2013 г., т.е. до кризиса) Украина занимала 76 место из 144 стран мира.

Ассоциация «Центр ИЭСКР» по данным ВЭФ. 03.10.2016

 

Читайте также: