Центральная Азия – несложившаяся интеграция?
Сухроб Рустами
Почему я рассматриваю Центральную Азию (ЦА) как несложившийся регион? В этой статье, опираясь на хронологию истории интеграционных процессов в ЦА после обретения странами независимости и изучение последних событий в региональном сотрудничестве (после смены власти в Узбекистане и Казахстане), я прихожу к выводу, что причины, которые сегодня мешают региону в объединении в единый экономический и политический союз, пока непреодолимы.
Среди таких причин я выделяю «внутренние», подразумевая прежде всего разногласия между странами региона в понимании «регионального союза» (Каким он должен стать? Экономическим или политическим? Какой уровень наднациональных полномочий может иметь? Может ли он иметь единую валюту, единый парламент или единую внешнюю политику?); опасения сразу трех стран касательно регионального объединения (прежде всего, Туркменистана, затем Таджикистана и Кыргызстана); потенциальную борьбу за главенствующую роль в этом объединении (Узбекистан, Казахстан). Есть и внешние факторы – по одну строну блока нежелание Китая и России видеть образование в ЦА сильного регионального союза, и, по другую сторону блока, поддержка регионального сотрудничества со стороны ЕС и США (при этом ЕС поддерживает создание более сильной интеграции по своей модели).
Хронология интеграционных процессов в Центральной Азии
Распад Советского Союза открыл новые возможности для новоиспеченных независимых государств Центральной Азии в проведении независимой внешней политики и в участии в международных и региональных организациях как полноправных и суверенных акторов мирового сообщества. Уже в начале 90-х годов были сделаны попытки создания единого экономического и политического союза в ЦА, это было не случайно, так как от Советского Союза государствам ЦА досталась единая инфраструктура и система, в которой все страны зависели друг от друга (единая энергетическая система, единая водная система – ГЭС и каналы, единая дорожная система, экономические предприятия). Сохранение данной системы было выгодно, учитывая, что новые государства еще не были готовы выстраивать свою, независимую от других государств, экономическую политику.
Ашхабадская встреча глав государств ЦА
13 декабря 1991 года в г. Ашхабаде прошла консультативная встреча глав государств ЦА для обсуждения ситуации с распадом СССР и дальнейших взаимоотношений в регионе. По сути эта встреча стала ответной реакцией на встречу глав государств России, Украины и Белоруссии в «Беловежской пуще» без приглашения на нее республик Центральной Азии и решение без их согласия о роспуске Советского Союза и создании СНГ. Лидеры стран ЦА хотели на равных участвовать в решении дальнейшей судьбы Советского Союза и в новой организации СНГ как полноправные участники международных отношений. Это можно было отчетливо увидеть в заявлении глав государств ЦА, которое было сделано на встрече: «Минская инициатива по созданию Содружества Независимых Государств с участием в нем Украины носит позитивный характер. Однако соглашение об этом явилось для нас неожиданностью»[1].
Ташкентская встреча глав государств ЦА
Следующим шагом на пути региональной интеграции стран ЦА стала встреча глав государств от 4 января 1993 г. в г. Ташкенте. В ней приняли участие президенты Н.А. Назарбаев, А.А. Акаев, С.А. Ниязов, И.А. Каримов и председатель Верховного Совета Таджикистана Э.Ш. Рахмонов (следует отметить, что это время было очень тяжелым для Таджикистана, где шла гражданская и братоубийственная война в республике).
На этой встрече лидеры стран ЦА подробно обсудили политическое и экономическое положение в государствах региона. Они обменялись мнениями по вопросам дальнейшего укрепления равноправных и взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей между собой, подтвердили уважение к суверенитету друг друга.
В результате главы государств поручили правительствам проработать вопросы, связанные с ценовой политикой, развитием коммуникаций, обеспечением энергоносителями, проблемами Арала и Каспийского моря в интересах государств региона[2].
Центрально-Азиатское Экономическое Сообщество
Идея об объединении стран ЦА в экономический и политический союз витала в воздухе. 10 января 1994 г. в Ташкенте, между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан был подписан договор о создании Единого экономического пространства между этими странами. Это стало беспрецедентным событием для всего постсоветского региона, а также мощным фундаментом для присоединения других стран региона в данную организацию и формирования нового регионального актора международных отношений. Согласно статье 1 данного договора, Единое экономическое пространство «предполагает свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и обеспечивает согласованную кредитно-расчетную, бюджетную, налоговую, ценовую, таможенную и валютную политику.»
30 апреля 1994 г. на берегу Иссык-Куля в городе Чолпон-Ата был подписан трехсторонний договор (Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан) о создании единой экономической зоны. Позднее данное объединение государств ЦА региона получило название Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС)[3].
Организация ЦАЭС не могла в полной мере функционировать как региональное объединение без вступления в нее Таджикистана и Туркменистана. На прошедшем в Ташкенте 15-16 сентября 1995 г. международном семинаре по региональной безопасности в Центральной Азии, в котором участвовали представители многих государств и международных организаций, важным стало заявление первого заместителя министра иностранных дел Таджикистана Э. Рахматуллаева, которой выразил недовольство в адрес Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана следующим образом: «…мы приветствуем и полностью поддерживаем шаги, предпринимаемые Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, в направлении реальной экономической интеграции, снятия всякого рода надуманных барьеров на этом пути. Однако искусственное вычленение и исключение такой страны, как Таджикистан, из этого процесса само по себе является попыткой, никак не вяжущейся с объективными процессами и реалиями региона»[4].
Нежелание присоединять Таджикистан в ЦАЭС можно интерпретировать по-разному, с одной стороны, Таджикистан – единственная персоязычная страна в регионе, где все остальные государства являются тюркоязычными, с другой стороны, в Таджикистане в это время шла гражданская война и присоединение к данному союзу могло негативно отразиться на регионе в целом с точки зрения безопасности. Другие страны могли опасаться экспорта террористических и экстремистских группировок, неспособности правительства контролировать ситуацию, неясности, какой станет страна – исламской или светской, что ухудшило бы мирное сосуществование стран региона.
Тем не менее, с окончанием гражданской войны в Таджикистане, 5–6 января 1998 г. в Ашхабаде прошла встреча пяти президентов стран ЦА. Главной повесткой встречи было утверждение присоединения Таджикистана к ЦАЭС.
Организация Центрально-Азиатского Сотрудничества
Следующей фазой на пути экономической интеграции стран ЦА стало преобразование ЦАЭС в Организацию Центрально-Азиатского Сотрудничества (ОЦАС), которая еще больше углубляла взаимоотношения внутри региона и стремилась снять всевозможные барьеры между странами региона.
В декабре 2001 г. в Ташкенте состоялась встреча президентов ЦА, где было поддержано предложение президента Узбекистана И. Каримова о преобразовании ЦАЭС в Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС). Договор об учреждении ОЦАС был подписан 28 февраля 2002 г. в Алматы. Участниками договора стали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Новая организация имела более расширенные цели и задачи. Страны участники договорились обеспечивать преемственность ранее принятых договоров и решений в рамках ЦАЭС[5]
Но, вновь созданная организация не смогла выйти на следующий этап, затормозившись в развитии, что, возможно, было вызвано внешними факторами. С 11 сентября 2001 г. начинается новая эра в международных отношениях – операция в Афганистане, и страны Центральной Азии становятся важными партнерами как для Запада, так и для России. Необходимо было делать более обдуманный выбор. Спустя два года, 16 октября 2004 г. случилось историческое событие – в ОЦАС официально вступила Россия, что искажало понятие и смысл ОЦАС. Уже через год в ходе саммита глав государств–участников ОЦАС, который прошел 6-7 октября 2005 г. в Константиновском Дворце Санкт-Петербурга, президент России Владимир Путин выдвинул инициативу по объединению ОЦАС с ЕврАзЭС, аргументируя это устранением дублированных функций на других направлениях деятельности ОЦАС.
Участники этого саммита единогласно одобрили предложение В.В. Путина. На очередной встрече глав государств ЕврАзЭС, состоявшейся 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге, были согласованы все необходимые формальности по ликвидации ОЦАС[6].
После ликвидации ОЦАС интеграционные процессы в ЦА по сути закончились; следующие десять лет страны региона начали присоединяться к различным региональным организациям и союзам, под эгидой России и Китая, а также менее крупных игроков, таких как Турция, созданных специально для центральноазиатского региона.
Новый этап интеграционных процессов в Центральной Азии
После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиеева, начался новый этап взаимоотношений между странами в ЦА. Новое правительство Узбекистана взяло курс на сближение и улучшение взаимоотношений с соседями и выстраивание дружеских и добрососедских отношений. Эпоха каримовского режима, в котором страна была практически изолирована от мира, закончилась. Именно смена власти и политического климата в Узбекистане стали важнейшими факторами для возобновления диалога между странами региона и поводом для встреч лидеров стран региона на самом высоком уровне.
Первая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии
15 марта 2018 г. в Астане состоялась первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии после двадцатилетнего перерыва. Важным в этой встрече был его формат – впервые главы ЦА собрались вместе без участия третьих сторон. Во встрече приняли участие президенты Шавкат Мирзиеев, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон и председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева. Президент Казахстана подчеркнул особую роль Шавката Мирзиеева в проведении такой встречи, а также время встречи: «Глубоко символично, что наша встреча проходит в преддверии общего для наших народов праздника Навруз»[7].
Президент Н. Назарбаев также заявил, что отныне «проблемы Центральной Азии будем решать своими силами, без третьих лиц». Тем не менее он призвал не забывать о сотрудничестве с ключевыми партнерами – Россией и Китаем.
Вторая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии
29 ноября 2019 г. в Ташкенте прошла вторая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
На саммите приняли участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, бывший президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и «сенсационным» стало участие президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который на первую встречу отправил вместо себя председателя Меджлиса Акджа Нурбердыева.
Главы государства затем провели встречу в узком составе. На заседании выступил Шавкат Мирзиеев, подчеркнув важность таких встреч, обратив внимание на назревший вопрос согласования Единого видения многостороннего сотрудничества в Центральной Азии. По мнению главы Узбекистана, необходимо восстановить и наладить экономические связи и убрать барьеры для инвесторов из региона, также он предложил организовать с этой целью Инвестиционный форум стран Центральной Азии в Ташкенте, что может стать катализатором для улучшения экономического климата региона в целом. Еще одним предложением Ш. Мирзиеева на пути региональной интеграции стало создание единого, узнаваемого туристического бренда Центральной Азии с привлекательными общерегиональными туристическими продуктами. По итогам саммита было принято Совместное заявление и одобрен Регламент подготовки и проведения консультативных встреч.
По предложению президента Туркменистана главы государств единогласно избрали бывшего президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева Почетным председателем Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
Символично, что по итогам этой встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на три года выбрали Президентом Международного фонда спасения Арала (МФСА), учитывая, что Эмомали Рахмон, начиная с 2003 года, начал проводить международные и региональные мероприятия, посвященные «чистой и питьевой воде», а по его инициативе ООН объявил международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития»[8].
Причины и факторы, мешающие интеграционному процессу в регионе
Казалось бы, приведенная хронология указывает на взлет интеграционных идей в регионе. Но что происходит на практике? На практике страны Центральной Азии внутренне не сильно изменились за время независимости. Они по-прежнему строят свои собственные национальные режимы с упором на сохранение максимальной власти внутри своих столиц. Речь не идет ни о каких наднациональных полномочиях. Экономически страны ЦА также не совершили особенного прорыва – их сырьевой экспорт уходит в страны дальнего зарубежья и новых региональных производств создано не было. Но даже и без этого ухудшение международного фона опять будет играть не в пользу интеграции региона.
Россия, как главный партнер региона, усиливается на международной арене, и при этом почти категорически выступает против какой-либо интеграции без ее участия. Российский политолог Аждар Куртов считает, что «все интеграционные процессы и объединения в любой форме, что политические или экономические, должны быть сформированы при прямом участии России и только так возможно избежать дестабилизации в центрально-азиатском регионе, в противном случае увеличатся риски присутствия США, которые, в свою очередь, начнут навязывать странам региона свою линию поведения[9].
Но Россия не имеет монополию в регионе. С 2000 годов страны ЦА начали постепенно проводить «самостоятельную» внутреннюю и внешнюю политику, выстраивая тесные отношения с Китаем. Китай превратился в основного экономического партнера для стран ЦА, предлагающего огромные гранты и кредиты под низкие проценты и дешевые товары.
Обе державы, которые вошли в противостояние в Западом, предлагают странам ЦА свои региональные проекты, что только отдаляет их от собственных инициатив.
Китай – от экономической к политической экспансии
Многие рассчитывали, что Китай будет способствовать региональной интеграции в Центральной Азии, так как его инициатива «Пояс и Путь» опирается на транспортное и торговое сотрудничество между странами. Но это может быть ошибочным представлением. Китай выстраивает отношения со странами региона по принципу «one on one», то есть сотрудничает с каждой страной по отдельности и предлагает каждой из стран льготы и гранты, учитывая ее географическое и экономическое положение. Китай, как и Россия, будет против организации в ЦА, которая не учитывает интересы Пекина, а экономики всех стран региона уже в большей степени зависят от Китая и его кредитов. Китай заинтересован в сырье Центральной Азии, но пока не спешит создавать здесь свои индустриальные цепочки, переместить производства и способствовать экономическому сотрудничеству между странами. Пока ЦА рассматривается только как связующее звено между Европой и Китаем (для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы) и, как зона безопасности, в случае усиления беспорядков в Синьцзяне.
Вместо заключения
Главы государства ЦА совершили несколько непростительных политических ошибок на пути объединения региона после распада СССР. Главным образом, они не смогли отказаться от взаимных претензий и показали себя вторичными игроками по отношению к Москве и Пекину, пытаясь выбить для себя привилегии управляемых младших партнеров.
Роль Мирзиеева в усилении регионального сотрудничества говорит о том, что при смене лидера региональные отношения могут радикально поменяться. Второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в настоящее время тоже выстраивает отношения с Россией на новый манер, заявляя о национальных интересах в ЕАЭС более громко, чем его предшественник. Но даже так лидеры стран Центральной Азии еще далеки от понимания выгод региональной интеграции. Имея опыт нахождения в ЕАЭС, ШОС и т.д., они выработали недоверие к наднациональным структурам и тактику обхода внешнего давления. И хотя отношения в регионе Центральной Азии и улучшились, приведя, в частности, к перезагрузке взаимоотношений между Узбекистаном и Таджикистаном и потеплению регионального климата в целом, это пока не приближает нас к созданию Центральноазиатского союза.
_______________
Список использованной литературы
1. Журнал Национальные интересы // [Электронный ресурс] / URL: http://web.archive.org/web/20160305043444/http://www.ni-journal.ru/archive/2001/n5_6_2001/94defb0f/ecc8ccfc/ (дата обращения: 10.02.2020)
2. Совместное коммюнике Глав государств Центральноазиатского региона (Ташкент, январь 1993)] // CENTRAL ASIA WATER / [Электронный ресурс] URL: http://www.cawater-info.net/library/declar.htm (дата обращения: 10.02.2020)
3. Договор о создании Единого экономического пространства между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан от 10 января 1994 года // [Электронный ресурс] / Законодательство стран СНГ / URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=3893 (дата обращения: 10.02.2020)
4. Центральная Азия и Южный Кавказ: Насущные проблемы // Под ред. Б. Румера / [Электронный ресурс] / Москва.: Новое издательство. – 2007, С. 71-75 URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=room_red&tab=%D0%9C%D0%BE%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0#top_position (дата обращения: 10.02.2020
5. Ташкентское заявление глав государств ЦА (г. Ташкент, 28 декабря 2001 г.) // [Электронный ресурс] / CENTRAL ASIA WATER / URL: http://www.cawater-info.net/library/declar.htm (дата обращения: 10.02.2020)
6. Сабира Маликова. Об основных направлениях деятельности международных структур на постсоветском пространстве // [Электронный ресурс] / Dirçəliş XXI əsr – 2008.- №120-121. – C.327-338. URL: http://www.elibrary.az/docs/JURNAL/jrn2008_153j.htm (дата обращения: 10.02.2020)
7. Исполнительный комитет СНГ // [Электронный ресурс] URL: http://cis.minsk.by/news/8979/v-astane-prosla-pervaa-konsultativnaa-vstreca-glav-gosudarstv-centralnoj-azii (обращения: 12.02.2020)
8. Национальное информационное агентство Узбекистана // [Электронный ресурс]. URL: http://uza.uz/ru/politics/glavy-gosudarstv-tsentralnoy-azii-proveli-vstrechu-v-uzkom-f-29-11-2019 (дата обращения: 13.02.2020)
9. Аждар Куртов. Центральная Азия задумалась об объединении – [Электронный ресурс] Режим доступа: https://riss.ru/events/48802/ (дата обращения: 06.02.2020)
10. Ахророва А.Д, Мукимова Н.Р. Тенденции и диспропорции в социально-экономическом развитии стран Центральной Азии // Таджикский технический университет. – 2012. – № 3. – С. 53 [Электронный ресурс] URL: https://studylib.ru/doc/2137939/tendencii-i-disproporcii-v-social._no (дата обращения: 07.02.2020)
11. Сайт Президента Республики Таджикистан // [Электронный ресурс]. URL: http://www.president.tj/ru/node/17212 (дата обращения: 13.02.2020)
CAAN. 04.06.2020