Совет по АПК обсудил развитие отрасли в рамках ЕАЭС
Руководители аграрных ведомств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии 25 ноября на встрече в Минске обсудили состояние, перспективы и пути повышения эффективности агропромышленных комплексов государств объединения, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Рассмотрены подходы к созданию механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в АПК, достигнута договоренность по активизации совместной работы в этом направлении.
"Для агропромышленного комплекса - это новая мера поддержки совместных проектов, которая направлена на объединение потенциалов государств союза. Мы рассчитываем, что механизм будет востребован при реализации в первую очередь высокотехнологичных проектов. Вместе с тем его применение возможно во всех отраслях АПК и его инфраструктуре", - отметила министр по промышленности и АПК ЕЭК Гоар Барсегян.
Совет обсудил реализацию декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года "Евразийский экономический путь".
"В современных условиях агропромышленный комплекс - это высокотехнологичная отрасль, которая может быть конкурентоспособной только на основе инновационной модели. Нам нужно объединять усилия для ускорения технологического развития АПК и решения общих прикладных задач отрасли", - подчеркнула Барсегян.
Участники заседания одобрили проект Перечня НИОКР в АПК и договорились о реализации пилотного совместного исследования по созданию евразийских гибридов сахарной свеклы.
В рамках визита Барсегян также посетила ОАО "Минский тракторный завод" и ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация", где ознакомилась с выставкой машиностроительных достижений Белоруссии, современными технологиями при производстве продукции АПК, включая глубокую переработку зерна, высококачественные кормовые добавки, аминокислоты.

