Президенты РФ и Киргизии приняли заявление об углублении стратегического партнерства

Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров 26 ноября на переговорах в Бишкеке обсудили отношения двух стран различных сферах, уделив особое внимание инвестиционному и торгово-экономическому сотрудничеству, включая энергетику, промкооперацию, трудовую миграцию. Рассматривалось военное и военно-техническое партнерство, а также культурно-гуманитарное сотрудничество, в том числе в сфере образования. Затрагивалось взаимодействие в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. По итогам встречи главы государств приняли совместное заявление об углублении отношений союзничества и стратегического партнерства, подписан пакет документов, сообщает пресс-служба Кремля. Путин и Жапаров выступили с заявлениями для прессы.

Президенты позитивно оценили прошедшие переговоры.

"Мы подробно обсудили весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями по насущным региональным сюжетам. Значимым итогом визита стало и совместное заявление о переходе российско-киргизских отношений на новый, еще более продвинутый уровень углубленного стратегического партнерства и союзничества", - сказал Путин.

Он отметил рост товарооборота и взаиморасчетов в рублях.

"Российская сторона помогает Киргизии в совершенствовании системы налогового администрирования и маркировки товаров. В результате дополнительные поступления в киргизский бюджет увеличились, по нашим оценкам, на более чем 1 миллиард долларов. Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику. Накоплено почти 2 миллиарда долларов российских капиталовложений. В Киргизии работают около 1,7 тысячи деловых структур с российским участием в таких ключевых отраслях, как энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика", - сообщил  президент РФ.

Он также указал, что "Газпром" подключился к реализации программы газификации киргизских регионов.

"На эти цели российским концерном выделено более 400 миллионов долларов, что уже позволило повысить уровень обеспечения газом в стране до 42 процентов, и эта работа будет продолжаться. Россия также снабжает киргизских потребителей электроэнергией. Наши компании участвуют в проектировании и модернизации гидроэлектростанций на киргизских реках. В Иссык-Кульской области планируется совместно построить крупную солнечную электростанцию, а на севере Киргизии - новую современную ТЭЦ", - сказал Путин, добавив, что стороны изучают возможность строительства "Росатомом" в республике первой АЭС.

Как сообщил Жапаров, госорганам двух стран дано поручение ускорить совместные усилия для наполнения повестки "новыми перспективными направлениями и нахождения новых точек взаимного интереса".

"Хочу напомнить, что Россия является одним из главных торговых партнеров Кыргызстана с удельным весом в 22% в товарообороте. Другими словами, почти одна четверть всей внешней торговли Кыргызстана приходится на Россию. С удовольствием констатировали поступательное движение к нашей общей цели - достичь в ближайшие годы в показателях взаимной торговли 5 миллиардной отметки. Особую важность представляет инвестиционное направление. Объем российских прямых инвестиций за 6 месяцев текущего года составил 110 миллионов долларов США. Мы всегда приветствуем интерес деловых кругов России к рынку Кыргызской Республики и готовы создать необходимые благоприятные условия для их успешной деятельности", - приводит слова Жапарова пресс-служба главы государства.

Он подчеркнул, что поддерживает инициативу РФ по созданию в республике Ассоциации российских инвесторов.

"Обсудили также и сферу миграции. Подтвердили обоюдную заинтересованность в обеспечении законного пребывания наших соотечественников на территории России, предоставлении им достойных условий труда и предусмотренных социальных гарантий. Условились и дальше поработать по линии наших компетентных министерств в этом важном направлении", - сообщил Жапаров.

Среди подписанных документов:

  • Межправсоглашение о правовом статусе представительств компетентных органов по вопросам внутренних дел и миграции в России и Киргизии;
  • Меморандум о сотрудничестве между министерством экономического развития РФ и министерством экономики и коммерции Киргизии в сфере стратегического планирования;
  • Протокол о внесении изменений в договор о развитии военно-технического сотрудничества от 20 июня 2017 года;
  • Межправсоглашение об условиях строительства в республике кампуса киргизско-российского Славянского университета имени первого президента РФ Бориса Ельцина.

27 ноября в Бишкеке пройдет саммит глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Читайте также:

Добавить комментарий