Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты и перспективы»

13–14 ноября 2025 г. сотрудники Института экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) приняли участие в международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты и перспективы» в г. Минск, Республика Беларусь.

Директор ИЭ РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н. М.Ю.Головнин выступил на пленарном заседании с докладом «Финансовое взаимодействие России и Беларуси в условиях фрагментации мировой экономики». В своем докладе он отразил основные тенденции фрагментации в мировой финансовой системе и их влияние на Россию и Беларусь, главным образом через санкционные режимы. Он продемонстрировал снижение валовых трансграничных потоков капитала в обеих странах, в том числе под воздействием санкций. Под воздействием общих проблем активизировались процессы формальной финансовой интеграции России и Беларуси. Между тем, неформальная финансовая интеграция пока развивается в отдельных сегментах, прежде всего связанных с межгосударственным взаимодействием и деятельностью дочерних организаций российских банков в Беларуси. На начало октября 2025 г. 22,2% собственного капитала и 20,8% совокупных активов банковской системы Беларуси контролировали 5 дочерних российских кредитных организаций. Взаимодействие на рынке ценных бумаг остается менее развитым, хотя на Московской бирже обращаются государственные облигации Республики Беларусь. В качестве практических предложений прозвучали меры по активизации неформального финансового взаимодействия в части привлечения белорусских корпоративных эмитентов на российский рынок ценных бумаг, создание финансовых инструментов для осуществления совместных проектов в области структурной перестройки экономики (в частности, инвестиционных фондов), расширение использования цифровых технологий в финансовой сфере и обмен опытом в этом направлении и др.

В рамках секции «Внешнеэкономическая политика в аспекте обеспечения национальной безопасности» с докладами выступили заведующий Центром постсоветских исследований, главный научный сотрудник ИЭ РАН, д.э.н., профессор Л.Б.Вардомский и заведующий сектором двусторонних отношений России и стран-соседей Центра постсоветских исследований, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН, к.э.н., доцент А.Г.Пылин.

В докладе Л.Б. Вардомского «10 лет ЕАЭС: некоторые аспекты обеспечения национальной безопасности» были рассмотрены три взаимосвязанных вопроса: 1) ЕАЭС как неразрывная часть меняющегося мироустройства; 2) интеграционная экосистема ЕАЭС и ее развитие в 2015-2024 гг. и 3) особенности вовлечения в интеграционный процесс стран-участниц Союза. Автор исходит из того, что полицентризм как геоэкономическую основу формирующегося миропорядка следует рассматривать не только на уровне стран, но и их объединений. В таком понимании ЕАЭС выступает одним из его центров. Реализация такой миссии ЕАЭС возможна только при постоянном развитии интеграционной экосистемы или ее институциональной среды, обеспечивающей устойчивую динамику экономического взаимодействия. При этом следует учитывать социально-экономические и позиционные особенности каждой из стран-участниц. В связи с этим на фоне развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и между ЕАЭС и другими евразийскими объединениями, не теряет актуальности двусторонний формат взаимодействия.

А.Г. Пылин выступил с докладом на тему «Тенденции торгового взаимодействия России и Беларуси в новой геоэкономической реальности». В ходе выступления были отмечены основные тренды в динамике и структуре российско-белорусских торговых связей за период 2021-2024 гг. Были рассмотрены подходы Беларуси к многовекторности внешнеэкономического курса и их эволюция под влиянием внешних факторов. Докладчиком были проанализированы принятые за последние пять лет межгосударственные документы с точки зрения их влияния на углубление экономической интеграции в рамках Союзного государства. В конце выступления были предложены рекомендации по дальнейшему экономическому взаимодействию двух стран.


Программа


Inecon.org. 14.11.2025

Читайте также:

Добавить комментарий