Агония и медные трубы: коррупция на Украине может обернуться смещением Зеленского

Ирина Горбунова


Скандал вокруг бизнесмена Тимура Миндича создает почву для начала масштабного политического раскола внутри Украины, считают опрошенные «Известиями» политики и эксперты. В Верховной раде будут пытаться избегать сотрудничества с Зеленским и его ближайшими соратниками из-за коррупционных расследований, в результате чего он может полностью потерять контроль над законодательным органом. О запуске процедуры отставки правительства уже объявила фракция партии «Европейская солидарность» бывшего украинского лидера Петра Порошенко, который, правда, сам неоднократно был замешан в коррупционных скандалах. При этом Вашингтон сейчас заинтересован в раскачивании внутриполитической ситуации на Украине, сказал «Известиям» депутат Верховной рады Артем Дмитрук.

Возможна ли отставка украинского правительства

Фракция партии «Европейская солидарность» экс-президента Украины Петра Порошенко объявила в Верховной раде о запуске процедуры отставки правительства на фоне коррупционного скандала с бизнесменом, совладельцем студии «Квартал 95» Тимуром Миндичем.

«Мы начинаем процедуру отставки правительства — непрофессионального и коррумпированного. Наша цель — управляемость государством, единство общества и доверие партнеров», — говорится в заявлении.

Впрочем, эта попытка вряд ли увенчается успехом. Парламент Украины состоит из 450 депутатов. У «Европейской солидарности» 26 мест в законодательном органе, в то время как правящая партия «Слуга народа» имеет 229 мест. Для отставки правительства необходимо 226 голосов.

Действия «Европейской солидарности» сейчас стоит рассматривать исключительно как пиар-акцию, не имеющую ничего общего с реальностью, сказал «Известиям» депутат Верховной рады Артем Дмитрук. Особенно с учетом того, что после президентских выборов 2019 года сам Петр Порошенко стал фигурантом нескольких уголовных дел. Его обвиняли в госизмене, злоупотреблении служебным положением, неуплате налогов. Экс-президент также неоднократно был замешан в коррупционных скандалах, попадая одновременно в списки богатейших украинцев.

— Конечно, в будущем, если Зеленский покинет свой пост, Порошенко и другие лидеры парламента теоретически могли бы попытаться создать некую условную коалицию мира, о которой я часто говорю. Но сейчас это просто тактические шаги, созвучные с позицией американской стороны и с теми расследованиями, которые были инициированы извне, — добавил Артем Дмитрук.

Зеленский теряет доверие

Зеленский из-за коррупционных скандалов теряет свое влияние на Верховную раду, уверен бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров.

— Сейчас внутри парламента происходят очень серьезные процессы. Вы же понимаете, что никто из депутатов не хочет быть сопричастным команде, которую обвиняют в коррупционных деяниях не только внутри Украины, но и на Западе. Каждый будет искать возможность отмежеваться от преступной банды, которая окружает Зеленского, — говорит он «Известиям».

Глава киевского режима всё чаще сталкивается с осуждением со стороны депутатов парламента. По крайней мере, его неоднократно критиковали Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов), Александр Дубинский, Ярослав Железняк. Фракция правящей партии «Слуга народа» также расколота. В СМИ сообщалось, что ее глава Давид Арахамия в кулуарах регулярно жалуется на разногласия внутри политсилы.

Накануне близкий к Зеленскому бизнесмен Тимур Миндич покинул страну буквально за несколько часов до того, как сотрудники НАБУ начали у него обыск. Предполагается, что через Миндича проходят основные денежные потоки по коррупционным схемам Зеленского. В начале ноября украинские СМИ сообщали, что бизнесмен может стать фигурантом расследования ФБР об отмывании денег.

10 ноября обыски прошли и у бывшего министра энергетики, действующего главы минюста Германа Галущенко, а также в государственной компании «Энергоатом». Уже вечером он и Миндич были внесены в списки украинского экстремистского сайта «Миротворец», где их назвали мародерами и членами ОПГ. НАБУ также сообщило, что в сфере энергетики было отмыто около $100 млн.

— Нужно понимать, что, если Зеленский лишится контроля над парламентом, он лишится всего. И те приказы, которые будут исходить от него, их попросту будут саботировать, — полагает Спиридон Килинкаров.

В экспертных кругах уверены, что обыски у Миндича и Галущенко связаны исключительно со скандалом между Зеленским с НАБУ (Национальным антикоррупционным бюро) и САП (Специализированной антикоррупционной прокуратурой), после того, как он попытался лишить антикоррупционные органы независимости. Это решение тогда встретило недовольство на Западе, после чего независимость органам вернули. Полагается, что НАБУ работает под эгидой США, и учащением скандалов Вашингтон готовит почву для смещения Зеленского.

— Именно со стороны Штатов идут сигналы украинским органам — НАБУ, САП и другим — относительно того, какие дела открывать, какие расследования запускать. То есть процесс падения режима уже запущен, и он неизбежен, — сказал Артем Дмитрук.

После прихода к власти Дональда Трампа и начала диалога США и РФ в Штатах неоднократно выражали недовольство Зеленским. Один из основных моментов, который не устраивает Трампа, — неуступчивость Зеленского в урегулировании украинского конфликта. Штаты уже значительно ограничили поставки вооружений стране. Там также недовольны эмоциональностью Зеленского, его требованиями и ростом коррупции. В американских политических кругах намекали на необходимость проведения президентских выборов на Украине.

Коррупция в окружении Зеленского

В Вашингтоне наверняка фиксируют, что глава украинского режима лишается поддержки и внутри страны. Став президентом в 2019-м на волне антикоррупционных обещаний и образа «слуги народа», Зеленский в итоге столкнулся с глубоким кризисом доверия как среди населения, так и в ближайшем окружении. Причины очевидны: экономический коллапс, насильственная мобилизация и зверские действия со стороны ТЦК, а также военные провалы ВСУ в зоне боевых действий.

— Доверия к Зеленскому не существует уже давно. Что касается возможных последствий (коррупционного скандала вокруг Миндича. — «Известия») моментального политического раскола это не вызовет. Но это очередной шаг к падению режима, который усиливает уже существующие кризисы: политический, фронтовой, финансовый, энергетический, социальный и церковный, — говорит Артем Дмитрук.

Безусловно, недовольство Зеленским внутри страны связано в том числе с коррупционными схемами. По сути, скандал с Миндичем — лишь вершина айсберга. Коррупция остается одной из основных проблем в украинском обществе.

— Сам скандал действительно серьезный, но это лишь капля в море того, что происходит в Украине. Я даже не называю это коррупцией, это откровенное рейдерство и мародерство. Зеленский и его окружение воруют всё: от каши и носков у военных до пенсий у стариков, — сказал Дмитрук.

По информации, опубликованной в ряде украинских и западных изданий, в ближайшем окружении Зеленского зафиксированы факты участия в крупномасштабных коррупционных схемах. Отмечалось, что отдельные коммерческие структуры, получившие госзаказы на возведение оборонительных сооружений, систематически завышали стоимость работ и материалов, а также перечисляли деньги друг другу. Указанные компании имели общих учредителей и прямые каналы взаимодействия с должностными лицами офиса президента Украины.

В августе 2025-го СМИ рассказали о схеме вывода средств с Украины в ОАЭ: через офшорные фирмы окружения Зеленского ежемесячно уходило по $50 млн.

На этом фоне уровень доверия в украинском обществе к властям падает, в результате чего в стране растут протестные настроения. Новая волна коррупционных скандалов может спровоцировать очередные митинги, заметил Спиридон Килинкаров. По его мнению, они будут происходить при финансировании из-за границы, в том числе из Вашингтона.

— Сейчас наступил период, когда интересы внешних и внутренних игроков совпадают. Внешние, в частности, США, хотят, чтобы Зеленский шел на определенные политические уступки, теряя при этом лицо, — полагает Спиридон Килинкаров.

В экспертных кругах также допускают, что в 2026 году на Украине могут пройти президентские выборы. В последний раз они состоялись в 2019-м. При этом срок полномочий Зеленского истек 20 мая 2024-го.

Известия. 12.11.2025

Читайте также:

Добавить комментарий