Языковой карьер: Латвия может депортировать сотни россиян до ноября

Семен Бойков, Елена Лебедева


Власти Латвии готовятся к выдворению сотен россиян, которым не удалось сдать экзамен на знание латышского языка. 13 октября истекает срок пребывания в стране граждан России, не сумевших продлить разрешение на дальнейшее проживание в стране. Насильственные депортации могут ждать их ближе к ноябрю, заявила «Известиям» депутат Рижской думы Юлия Сохина. По ее словам, латвийские власти считают их людьми второго сорта и не хотят понимать, что лишают ВНЖ представителей незащищенных слоев населения — пенсионеров. В России между тем подчеркивают, что готовы принять соотечественников из Прибалтики.

Выдворение россиян из Латвии

Управление по вопросам гражданства и миграции (УВГМ) Латвии сообщило, что до 13 октября страну должен был покинуть 841 гражданин России — это те, кто не подтвердил право пребывания в республике. По данным ведомства, с этого дня им будет закрыт доступ к социальным услугам и, если без уважительных причин они не покинут страну в установленный срок, их могут принудительно депортировать.

Насильственное выдворение россиян может начаться ближе к ноябрю, считает депутат Рижской думы Юлия Сохина.

— Может произойти так, что к людям приедут соответствующие службы, дадут час на сборы — примерно так обычно и бывает — и отвезут на границу, — заявила она «Известиям».

В 2022 году Латвия внесла поправки в закон об иммиграции, а потом еще больше ужесточила правила в 2024-м. Нововведения заставили россиян в срок до 30 июня 2025 года подать заявление на получение статуса долгосрочного резидента ЕС, продемонстрировать знание латышского языка на уровне не ниже, чем А2, а также пройти проверку безопасности и биографии.

Всего новые правила коснулись около 30 тыс. россиян (из них в период сбора данных умерло примерно 1,9 тыс. человек). По данным УВГМ Латвии, из более чем 25 тыс. человек, на которых распространялись первоначальные поправки к закону, около 15 тыс. получили статус постоянного жителя ЕС.

Около 3,8 тыс. человек получил временный ВНЖ на два года — срок, в течение которого нужно сдать языковой экзамен. Еще почти у тысячи человек есть временный ВНЖ, выданный по другим причинам (например, на основании воссоединения семьи). Постоянный ВНЖ есть у около 1 тыс. человек, еще порядка 330 подали заявления. Примерно 150 жителей получили латвийское гражданство.

Еще 841 человек не подал заявление на повторный экзамен по латышскому языку до установленного более позднего срока — 30 июня этого года.

— Большинство этих людей — одинокие пенсионеры, многие из которых даже не получили информацию об этом. Они могут быть без интернета. Если им приходило письмо по почте, часто указан не тот адрес, где человек реально живет. Многие не в курсе, что необходимо сделать такие шаги, чтобы продолжать здесь жить, — отметила Юлия Сохина.

Политик отмечает, что латвийские власти не хотят понимать, что депортации подлежат в основном люди пожилого возраста, то есть, по сути, незащищенные слои населения.

— Здесь чувствуется, что отношение к русскоговорящим, людям, у которых теперь паспорт Российской Федерации, второсортное. Никакие аргументы, жалобы на какие-то ситуации не воспринимаются, — сказала Юлия Сохина. — В целом позиция у правящих элит такая: не выучили язык — сами виноваты.

Власти Латвии утверждают, что, поскольку граждане России живут в прибалтийской республике, они должны были давно выучить латышский язык. Однако русский всегда оставался средством общения в стране, где до сих пор около четверти населения страны идентифицирует себя как русские.

— Более того, многие из этих людей сдавали латышский язык в 1990-х годах, когда можно было получать языковое удостоверение, чтобы потом идти работать. Они тогда сдали его. Но теперь их заставляют пересдавать. Это противозаконно, и такого не должно быть, — отметила депутат Рижской думы.

Сдача языкового экзамена и проверка на безопасность

Сдача языкового экзамена — непростое испытание для человека старше 70 лет. В этой ситуации людям активно помогают как местные правозащитные организации, такие как Латвийский комитет по правам человека, так и политические партии, в частности, «Стабильность!».

— Несколько месяцев наша партия помогала людям с оформлением документов, сдачей языкового экзамена. У нас есть специальные юристы. Помощь была оказана бесплатно, при этом мы готовы помогать и дальше, — рассказал «Известиям» источник в партии, пожелавший остаться анонимным. — Многие граждане России, живущие в Латвии, — пожилые люди. Около 30–40% сдали латышский с первого раза. Хотя у нас практически везде можно обойтись знанием русского языка.

Любопытно, что для продления разрешения оставаться в Латвии людям в специальной анкете необходимо «правильно» ответить на политические вопросы, такие как «кому принадлежит Крым» и «являются ли нынешние действия России в отношении Украины агрессией». 81-летний пенсионер Станислав Разумовский, в частности, написал в своей анкете, что Крым — это Россия. В УДГМ ему сказали, что с таким ответом документы ему вернут и он в этом «сам виноват».

Его уже не раз направляли на повторную подачу документов. На днях он сообщил, что власти просят его вновь принести бумаги с разъяснением своей позиции.

— 6 октября я сдал это разъяснение, и 6 октября выписано новое письмо от службы миграции о том, что я не выполнил их требования, согласно которому я должен дать разъяснение. То есть они получили разъяснение, а в письменной форме пишут, что ничего такого нет и что я могу до 25 декабря это разъяснение им опять повторно выдать, — рассказал он «Известиям».

В случае провала языкового экзамена Латвийская Республика готова выдворить жителя, который проживал в стране еще с советских времен. Показательна история Григория Л., о которой рассказал латвийский депутат Андрей Пагор. По его словам, пенсионер потерял ВНЖ в 2023 году, поскольку не смог сдать языковой экзамен.

В связи с этим он также лишился возможности получать пенсию, зарегистрироваться по месту жительства, а значит — получать помощь от самоуправления. Григорий не имеет родственников в Латвии, и в 74 года он принял решение начать новую жизнь в России, где до этого никогда не жил. Сейчас Григорий находится в миграционном центре, откуда потом Андрей Пагор намерен помочь пенсионеру переехать в РФ.

«Здесь у меня возникает вопрос: почему нельзя наладить связь на государственном уровне того же УДГМ с теми же городами или пограничными пунктами, куда высылают людей для того, чтобы это всё происходило по-человечески?» — задается вопросом Пагор в своих соцсетях.

Впрочем, Россия готова помочь депортированным соотечественникам. Так, официальный представитель МВД Ирина Волк 11 октября сообщила, что ведомство совместно с органами власти федерального и регионального уровней разработали комплекс мер «по содействию в обустройстве и адаптации на территории нашей страны российских граждан, в отношении которых государствами Прибалтики принято решение об аннулировании документов для постоянного проживания». Она отметила, что всесторонняя помощь будет оказана соотечественникам по прибытии в Россию.

Юрист по вопросам ВНЖ Елизавета Кривцова заявила «Известиям», что Латвия не ведет диалог с Россией о размещении граждан, чей постоянный ВНЖ не был продлен, на территории РФ.

— Обычно для таких технических переговоров заключаются специальные соглашения о реадмиссии. У Латвии нет такого соглашения с Россией, соответственно такие вопросы можно решать только отдельными переговорами с Россией, а это сейчас невозможно, — рассказала она.

При этом она отметила, что создались «сети взаимопомощи», когда обычные люди помогают решить вопросы, возникающие при вынужденном переезде.

— Никто не решается выступить в защиту стариков. Такой вывод я делаю по результатам моих разговоров с представителями разных партий. Единственная партия, которая открыто говорит об этом, — эта «Стабильность!», но она находится в глубокой оппозиции и рычагов влияния на правящие партии у нее нет, — отметила она. — Проблему также понимают на уровне МВД, и наше юридическое бюро фиксировало попытки чиновников облегчить бюрократические препоны, чтобы уменьшить масштаб проблемы. Но решить проблему могут только изменения в законе. Я была уверена, что закон надо принимать и это безальтернативно. И МВД действительно подготовило соответствующий проект. Но дальше кто-то должен взять на себя включение этого проекта в повестку для. Этого до сих пор не произошло.

По ее оценкам, всего с 2022 года в связи с изменениями в законе об иммиграции из Латвии в РФ уехало около 4–5 тыс. человек. Впрочем, по ее словам, точную статистику собрать невозможно, поскольку Латвия фиксирует только тех, кто выехал через ее границу. Полные данные можно собрать, сопоставив данные Латвии и России, но на данный момент это невозможно, отмечает юрист.

Первоначально процедуру выдворения инициировали для 85 человек, но часть решений была отменена, четыре человека умерли, и в конечном итоге выдворению подлежат 62 человека. Из них 32 уехали сами. Еще 10 человек уже были выдворены принудительно.

Известия. 13.10.2025

Читайте также:

Добавить комментарий