Оверчук: РФ придает большое значение развитию партнерских связей с АСЕАН
Вице-премьер России Алексей Оверчук 27 октября выступил на 20-м Восточноазиатском саммите, проходящем в Куала-Лумпуре, в рамках мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сообщает кабмин РФ.
"В своем выступлении перед лидерами экономик - участниц форума Алексей Оверчук подчеркнул важность развития диалога и взаимодействия между странами в условиях нового периода глобального развития и вызовов, стоящих перед странами, – это растущий спрос на новые ресурсы, вопросы доступа к воде, продовольственной и энергетической безопасности, искусственного интеллекта, фрагментации мировой экономики, перенаправления инвестиций, тарифных и нетарифных барьеров, введённых с целью сдерживания развития отдельных стран", - отмечается в сообщении.
По словам Оверчука, в сложившемся многополярном мире важнейшей задачей является поиск новых точек равновесия для формирования сбалансированных международных экономических отношений. "Центр мировой экономической активности сместился в Азиатско-Тихоокеанский регион, и мы вместе должны искать экономические балансы между новыми центрами многополярного мира, то есть, в первую очередь, между странами Северной Евразии, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Китаем, Индией", - отметил он.
Было подчеркнуто, что РФ придает особое значение развитию партнерства с АСЕАН через укрепление связанности макрорегионов Северной Евразии и Юго-Восточной Азии. Отмечен положительный эффект соглашений о свободной торговле, которые Россия заключает как член Евразийского экономического союза.
Как указал Оверчук, развитие торгово-экономического сотрудничества требует лучшей логистики. "С учетом своего географического положения и колоссального транзитного потенциала Россия инвестирует в глобальную транспортную связанность через развитие транспортных коридоров, связывающих Евразию по осям “Восток - Запад„ и “Север - Юг„, уделяя большое внимание увеличению пропускной способности портовой инфраструктуры Дальнего Востока. Налаживаем новые маршруты контейнерных перевозок со странами Юго-Восточной Азии. Работаем над развитием Северного морского пути", - добавил вице-премьер.
Переходя к вопросам продовольственной безопасности, Оверчук сказал, что Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. "Будучи одним из важнейших поставщиков продовольствия, Россия вносит свой вклад в устойчивое развитие сельского хозяйства для достижения глобальной продовольственной безопасности", - подчеркнул он.
В качестве еще одного компонента роста в выступлении была названа возможность доступа к дешевой энергии. "Наша страна остается надежным поставщиком традиционных энергоресурсов. Мы лидируем и в атомной энергетике, став первой страной в мире, подписавшей экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности", - сказал вице-премьер.
Отдельное внимание было уделено поддержке стран Юго-Восточной Азии.
"Юго-Восточная Азия - наиболее подверженный природным катаклизмам регион нашей планеты. Россия будет и дальше оказывать помощь находящимся здесь странам в борьбе с их последствиями, как это было после разрушительного землетрясения в Мьянме в марте", - отметил Оверчук.
Завершая выступление, он отметил: "Россия хочет строить мосты сотрудничества в Евразии и между континентами и сама является таким мостом". В этом контексте отмечено совпадение базовых целей Восточноазиатского сообщества и Большого евразийского партнерства - инициативы, выдвинутой президентом России Владимиром Путиным и направленной на обустройство комфортной общей среды мирного устойчивого развития и на укрепление связанности в Евразии.

