Лидеры стран СНГ приняли концепцию военного сотрудничества до 2030 года и учредили формат "СНГ плюс"
Главы государств стран - членов СНГ 10 октября на саммите в Душанбе обсудили тематику совершенствования деятельности Содружества, вопросы торгово-экономического, энергетического и транспортно-логистического сотрудничества. Рассмотрены вопросы безопасности и военного взаимодействия. По итогам встречи принят ряд заявлений, утвержден пакет документов, в том числе концепция военного сотрудничества до 2030 года, программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах до 2030 года, а также декларация о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности, сообщает Исполком СНГ. Учрежден формат "СНГ плюс", Шанхайской организации сотрудничества предоставлен статус наблюдателя при СНГ.
Президент России Владимир Путин отметил рост товарооборота со странами СНГ, обратил внимание на успешную работу по выстраиванию независимой от внешнего влияния финансовой инфраструктуры, указал на важность продолжения сотрудничества в импортозамещении, а также реализации крупных промышленных и транспортно-логистических проектов.
"Как не раз справедливо отмечалось, за более чем три десятилетия Содружество Независимых Государств утвердилось в качестве авторитетного регионального и интеграционного объединения. И думаю, что самое главное заключается в том, что нам удалось сохранить площадку не просто для общения, а создать и общий рынок, и общее гуманитарное пространство. В известной степени сохранить это, на мой взгляд, очень важно для граждан наших государств - даже не просто сохранить, а нарастить сложившиеся за годы проживания в одном государстве экономические, социальные, культурные и гуманитарные связи на новой основе, на новой базе, но тем не менее это имеет место быть", - сказал Путин (стенограмма его выступления размещена на сайте Кремля).
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обеспечение безопасности и сохранение мира на пространстве Содружества является абсолютным приоритетом. Он также считает, что необходимо наращивать запас прочности экономик стран СНГ.
"В основе многих, если не всех, современных конфликтов лежат экономика и конкуренция. Чтобы выстоять в этой борьбе, обеспечить устойчивое развитие и повышение благосостояния всех наших стран, нужно укреплять экономический фундамент и углублять торговое и инвестиционное сотрудничество, производственную кооперацию <...> Давайте не потеряем то, что наработано поколениями наших людей. Давайте видеть партнеров в первую очередь друг в друге, максимально расширять взаимодействие без закрытых тем", - приводит слова Лукашенко пресс-служба белорусского президента.
По его мнению, в случае выработки общей стратегии удастся восстановить экономическое пространство с учетом пожеланий всех государств СНГ и выстроить скоординированные действия на международной арене в области торгово-экономического сотрудничества. При этом, подчеркнул президент, ни в коем случае не следует затрагивать амбиции каждого из государств СНГ. "Но это надо начинать делать сейчас", - заявил Лукашенко.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также полагает, что приоритетом должны оставаться активизация и расширение торгово-экономических связей.
"Считаем необходимым уделить первостепенное внимание обеспечению прямого, беспрепятственного доступа на рынки услуг на условиях взаимности, запуску совместных производств, расширению кооперационных связей в ключевых отраслях. В перечне приоритетов должны находиться такие вопросы, как привлечение инвестиций, эффективное использование транзитно-транспортного потенциала, внедрение цифровых решений, развитие горизонтальных связей регионов. В целях нахождения дополнительных источников экономического роста стран-участниц СНГ предлагаем провести своеобразную «мозговую атаку» на полях международного форума, который будет проведен в Астане в апреле следующего года под эгидой ООН, посвященного изучению природы и первопричин современных вызовов безопасности и развитию", - цитирует Токаева пресс-служба президента Казахстана.
Особое внимание необходимо уделить транспортно-логистической сфере, развивать транспортные коридоры, считает глава государства.
"Коридор «Север - Юг» открывает для государств СНГ прямой доступ к рынкам стран Персидского залива и Южной Азии. В то же время «Восток - Запад» и Транскаспийский маршруты в увязке с китайским мегапроектом «Пояс и путь» превращают СНГ в уникальный сухопутный мост Евразии", - отметил Токаев.
В этой связи он предложил рассмотреть возможность подготовки единой цифровой транспортно-логистической карты СНГ, а также дополнить концепцию сопряжения главных транспортных артерий Содружества положениями, предусматривающими внедрение технологий искусственного интеллекта.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что налаживание отношений с Азербайджаном предполагает восстановление транспортных коммуникаций, а также рассказал о разрабатываемом транспортном проекте "Дорога Трампа во имя международного мира и процветания" (TRIPP).
"Проект TRIPP предоставляет Армении возможность иметь железнодорожную и иные транспортные коммуникации с государством - участником СНГ Азербайджаном и с другими государствами - участниками Содружества. Это существенное изменение и обстоятельство, которое несомненно поспособствует укреплению экономических связей в рамках СНГ и повышению эффективности организации.
Проект TRIPP также открывает новые экспортные и импортные возможности для стран СНГ", - сказал Пашинян (цитата - сайт премьера Армении).
Президент Узбекистана Шакат Мизиёев отметил сохраняющиеся "узкие" места в транспортной сети СНГ и призвал создавать информационно-логистические центры, интегрированные со всеми видами транспорта. "С учетом важности привлечения частных инвестиций для модернизации инфраструктуры грузоперевозок инициировано проведение в Узбекистане конференции по вопросам расширения государственно-частного партнерства в транспортной сфере", - говорится в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.
Мирзиёев также указал на необходимость запуска в рамках Экономического совета СНГ "механизмов быстрого реагирования на изменения внешней конъюнктуры и переориентации торговых потоков, активизации работы по согласованию проектов соглашений о технических барьерах и признании документов оценки соответствия".
Кроме того, глава государства призвал подготовить план поддержки и развития особых экономических и индустриальных зон, а также обсудить возможность создания Венчурной платформы СНГ для углубления кооперации и продвижения инновационных стартапов с вовлечением бизнеса.
Президент Киргизии Садыр Жапаров акцентировал внимание на укреплении социально-экономического положения в государствах СНГ, подчеркнув, что этот прогресс демонстрируют стабильный рост ключевых макроэкономических показателей, развитие инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности региона. "Эти результаты в целом демонстрируют эффективность интеграционных механизмов и упрощенных режимов торговли, подтверждая последовательное продвижение к формированию общего экономического пространства", - приводит слова Жапарова пресс-служба киргизского лидера.
Среди подписанных документов:
Программа сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026-2028 годы.
Принят ряд заявлений:
- О сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью;
- О сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
- Заявление по случаю 80-й годовщины создания ООН;
- Заявление в связи с 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В декабре в России пройдет неформальный саммит глав государств СНГ. С 1 января 2026 года председательство в Содружестве перейдет к Туркменистану.