В Минске прошло заседание Межправсовета ЕАЭС
Главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 30 сентября на встрече в Минске рассмотрели различные вопросы взаимодействия, уделив особое внимание расширению сотрудничества в области промышленности, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства, сообщает кабмин РФ. Стороны обсудили 19 вопросов интеграционной повестки, в том числе внедрение цифровых технологий, развитие транспортной инфраструктуры, контроль товарных потоков, реализация межгоспрограмм, содействие кооперационным проектам в промышленности и АПК, проинформировали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Согласован ряд решений:
- О внедрении на постоянной основе механизма прослеживаемости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС. До этого такая работа велась в пилотном режиме;
- Согласованы подходы по поддержке кооперационных проектов в АПК. Теперь кооперационные проекты стран ЕАЭС в агропромышленном комплексе смогут получать финансовую поддержку из бюджета союза;
- Утверждено новое положение о межгосударственных программах в промышленности. Документ направлен на стимулирование развития промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Его принятие станет импульсом для разработки и реализации инновационных высокотехнологичных программ;
- Рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры в направлениях "Восток - Запад" и "Север - Юг". В том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой "Один пояс - один путь";
- Одобрены совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения стран ЕАЭС по сельхозпродукции, продовольствию и сырью для легкой промышленности на 2025-2026 годы.
О чем говорил в ходе заседания премьер-министр России
"Необходимо и дальше содействовать формированию прочных связей между промышленными предприятиями наших стран. Налаживать обмен технологиями и лучшими практиками. И в целом вести скоординированную политику союза, чтобы обеспечить независимость ключевых отраслей от иностранных решений и повысить конкурентоспособность всей «пятерки»", - заявил Михаил Мишустин.
По его словам, в бюджете ЕАЭС предусмотрено свыше 5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для компаний, которые совместно реализуют промышленные проекты.
"Мы договорились сделать и для аграрного сектора поддержку доступной с помощью таких механизмов. За 10 лет существования союза объем производства сельхозпродукции в «пятерке» увеличился более чем на четверть, что закрывает свыше 90% внутренних потребностей. Предоставление дополнительной помощи нашим сельхозпроизводителям существенно укрепит продовольственную безопасность, простимулирует появление новых технологичных предприятий, послужит росту взаимной торговли. А главное - наши граждане получат более широкий ассортимент качественных продуктов питания", - отметил российский премьер.
Он также указал на важность работы по следующим направлениям:
- транспортно-логистическая сфера;
- контроль качества продукции на внутреннем рынке;
- расширение сотрудничества с зарубежными партнерами.
Итоги заседания Межправсовета ЕАЭС прокомментировал вице-премьер России Алексей Оверчук. Он сообщил, что главам правительств были представлены отчеты о развитии взаимной торговли. "Объемы торговли превысили 98 млрд долларов. В том числе можно констатировать, что почти вся торговля в союзе ведется в национальных валютах", - сказал вице-премьер (цитата - кабмин РФ).
Стороны подвели некоторые промежуточные итоги реализации стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, а также уделили внимание применению в союзе технологий искусственного интеллекта.
"В самый последний момент перед началом заседания Евразийского межправсовета нам удалось найти очень важные развязки и прийти к консенсусу в части сближения наших подходов по мерам ответственности в области фитосанитарного и ветеринарного контроля, в области технического регулирования. Эти вопросы долго обсуждались на всех площадках в рамках Евразийского экономического союза. Но здесь мы выработали основной принцип, который сводится к тому, что между юрисдикциями, входящими в Евразийский экономический союз, не должно быть конкуренции в этих вопросах и не должны создаваться какие‑то более благоприятные условия где‑либо за счёт других государств-членов. И в принципе участники союза нацелены конструктивно на сближение соответствующего регулирования в своих странах. Мы так это видим", - отметил Оверчук.
Следующее заседание Межправсовета ЕАЭС состоится 11 декабря в Москве.