Сербская NIS запросила у Минфина США отсрочку от полномасштабных санкций
Сербская компания NIS ("Нефтяная индустрия Сербии") направила в Минфин США запрос об отсрочке полномасштабного применения санкций в ее отношении, а также исключении из списка специально обозначенных граждан и заблокированных лиц (англ. Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN), передает 29 сентября ТАСС.
"28 сентября NIS подала новый запрос в Министерство финансов США на получение специальной лицензии, которая отсрочит полное применение санкций и позволит компании продолжить свою деятельность. NIS также подала измененный запрос на исключение из списка SDN. Это длительный и сложный процесс, а первоначальный запрос был отправлен 14 марта этого года", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой компании.
В начале января 2025 года Минфин США ввел санкции против "Газпром нефти", ее главы Александра Дюкова, а также против сербской NIS. С тех пор NIS шесть раз получала от США отсрочку санкций на срок в 90 дней, но в середине сентября президент Сербии Александар Вучич выразил опасения, что США не согласятся на новое продление отсрочки после 26 сентября. Позднее Радио и телевидение Сербии сообщило, что Вашингтон отложил введение санкций до 8-9 октября.
NIS является одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических систем в Юго-Восточной Европе. Она занимается разведкой и добычей нефти и газа, сбытом нефтепродуктов, производством электроэнергии и торговлей ею, реализацией проектов в области нефтехимии. Основные производственные мощности находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии. Мажоритарными акционерами являются "Газпром нефть" (44,85% акций), Сербия (29,87%) и компания АО "Интэлидженс" из Санкт-Петербурга, находящаяся под управлением "Газпром капитала" (11,3%).