Рвать и мечтать: партия Санду теряет поддержку за неделю до выборов в Молдавии

Елизавета Борисенко


В Молдавии через неделю стартуют парламентские выборы. По последним опросам, в стране лидируют Патриотический блок и правящая партия «Действие и солидарность» (PAS). Официальный Кишинев активно заводит судебные дела в отношении оппозиционных сил, принимает законы, ограничивающие их работу, и закрывает СМИ, в то время как в стране резко падает уровень жизни. Недовольство действиями властей в Молдавии растет: в разных регионах республики всё чаще вспыхивают протесты. Как заявил «Известиям» лидер блока «Победа» Илан Шор, в случае победы PAS страну ждут еще более масштабные митинги.

Обстановка в Молдавии перед выборами

Уже 28 сентября в Молдавии пройдет голосование в парламент. В нем примут участие 23 зарегистрированных субъекта, в числе которых 15 партий. Один из основных конкурентов партии президента Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS) — Патриотический блок, в который входят четыре политические силы: «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева, социалисты Игоря Додона, «Сердце Молдовы» бывшей главы Гагаузии Ирины Влах и коммунисты Молдавии бывшего президента страны Владимира Воронина.

Среди независимых кандидатов числится Андрей Нэстасе — известный политический деятель, ранее участвовавший в проевропейских инициативах. Олеся Стамате известна как общественный деятель. Виктория Сандуца — активистка, а Татьяна Крецу из юридической сферы.

Правящая партия Молдавии Майи Санду пришла к власти в 2021 году. И примерно с того же момента республика резко повернула на запад, встав на путь ускоренной евроинтеграции и разрыва связей с Россией. За эти же четыре года инфляция достигла 66%, стоимость энергоресурсов увеличилась в шесть раз, а государственный долг вырос до $7,8 млрд.

На фоне этого партия PAS неуклонно теряет поддержку избирателей. По данным последнего опроса Insider Moldova, в случае допуска всех партий к выборам она получит лишь 18%, а победу в таких условиях может одержать Патриотический блок с результатом 34%.

Схожие цифры приводят и другие исследования: по данным iData, за Патриотический блок готовы проголосовать 36%, в то время как за PAS — 34,7%. Судя по опросу Morari News, 34,3% избирателей тоже готовы поддержать Патриотический блок.

С точки зрения местного законодательства парламентские выборы — важнейшие в стране. Кандидата в премьер-министры выдвигает президент, но утверждает его именно парламент. Соответственно, если PAS не выиграет выборы, Санду будет очень сложно продвинуть удобного для себя кандидата. Более того, кандидатуру на замещение этой должности Санду сможет представить только после консультаций с парламентскими фракциями. И если законодательный орган заберет оппозиция, президенту придется считаться с позицией коалиции большинства.

Судя по раскладам, не исключено, что по итогам выборов будет сформирован парламент с одинаковым представительством как правящей партии, так и оппозиции. И в этом случае президентский мандат Санду будет уже не столь «беспроблемным», каким мог бы быть при всецелой поддержке со стороны парламента.

«Действие и солидарность» сейчас всеми способами пытается создать лояльные для себя условия — например, внося изменения в работу избирательных участков за рубежом. В этом году их число увеличится до 301 с 234 в 2024 году. Напомним, победу на прошлогодних президентских выборах Майе Санду обеспечили именно голоса зарубежной диаспоры.

В России, как и в прошлом году, откроется лишь два участка в посольстве республики в Москве. Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обратилась к главе молдавской ЦИК Анжелике Караман и директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Марии Телалиан с просьбой рассмотреть возможность открытия дополнительных избирательных участков на территории РФ. На территории нашей страны, отметила она, находится 25 тыс. избирателей, что составляет 20% от их общего числа. В то же время в европейских странах с меньшей численностью граждан Молдавии планируется открыть значительно больше участков. Например, в Италии — 40 (на 23 тыс. избирателей), во Франции — 26, в США — 22.

Для жителей Приднестровья власти решили открыть лишь 12 участков — почти втрое меньше, чем на прошлогодних выборах президента. Любопытно, что прямо перед выборами власти Молдавии организовали ремонт сразу на семи мостах, соединяющих левый и правый берега Днестра.

Чего стоит ожидать после завершения голосования

Избирательная кампания, как и подготовка к ней, проходят в Молдавии в условиях беспрецедентного давления на оппозицию. Например, оппозиционный блок «Победа» и вовсе не допустили к участию в выборах.

Одним из самых громких дел стал приговор башкану Гагаузии Евгении Гуцул. Она была арестована 25 марта, а 5 августа суд в Кишиневе приговорил ее к семи годам лишения свободы по делу, связанному с ликвидированной партией «Шор».

Давление на молдавскую оппозицию ожидаемо поддерживают и на Западе. Например, Канада ввела санкции против Евгении Гуцул и еще 17 физических и юридических лиц из республики. В июле рестрикции ввел и Евросоюз. В список попали сторонники Илана Шора. «С учетом сегодняшних списков ограничительные меры ЕС в связи с действиями, дестабилизирующими Молдавию, теперь применяются в общей сложности к 23 физическим и пяти юридическим лицам», — говорилось в заявлении объединения. Также в Еврокомиссии ранее заявляли о намерении усилить борьбу с «российской дезинформацией» в Молдавии.

Депутат от парламентского Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя в беседе с «Известиями» подчеркнул: такое количество санкций со стороны Запада в отношении молдавской оппозиции применяется впервые.

—- Не было такого в истории страны. Я вообще впервые слышу, чтобы против тебя ввели без объяснений санкции извне. Обычно объяснения следующие: «за дестабилизацию ситуации в Молдове», «дестабилизацию политической системы». Это формулировки, через которые страны коллективного Запада дают понять, что любые митинги, любая критика в адрес их марионеточного режима запрещены, — говорит депутат.

Ситуация непростая и в отношении СМИ: власти республики с осени 2023-го проводят масштабную кампанию по ужесточению контроля над медиаресурсами. К нынешнему сентябрю в стране было закрыто или лишено лицензий более 20 телеканалов, радиостанций и онлайн-ресурсов.

В сентябре Санду подписала указ о создании структуры Центра стратегической коммуникации и противодействия дезинформации (STRATCOM). Также среди многочисленных принятых ее парламентом нововведений — закон об электоральной коррупции. Насколько честно он используется — вопрос, но уже в сентябре начальник Генинспектората полиции республики Виорел Чернэуцяну сообщал, что в рамках нового документа «за участие в продаже голосов» оштрафовано более 30 тыс. человек.

— Власти нужен инструмент, чтобы пропаганда работала, а альтернативного мнения не было ни у граждан, ни у оппозиции. Это создание страха, чтобы другие не говорили правду, — сказал «Известиям» лидер блока «Победа» Илан Шор.

Давление на оппозицию и общее ухудшение уровня жизни создали рост напряжения в молдавском обществе: жители начали всё чаще выходить на протесты. Волнения в республике сейчас проходят каждую неделю. Летом против политики Санду вышли десятки тысяч человек. Демонстрация была организована коалицией оппозиционных партий, включая Партию социалистов, Партию коммунистов, «Будущее Молдовы» и «Сердце Молдовы».

После выборов, в случае победы правящей партии, стоит ожидать нового всплеска массовых волнений: ситуация сильно накалена, говорит Илан Шор.

— В стране к протестам готовы буквально все: пенсионеры, студенты, фермеры, железнодорожники. Никто, кроме PAS, не живет благополучно. И это касается не только Молдовы. Вся их «райская» Европа буквально кипит. Посмотрите, что происходит в соседней Румынии — на улицу выходят учителя, госслужащие. Массовые протесты во Франции, Великобритании. Люди недовольны антинародной политикой Запада, недовольны лицемерием этих псевдодемократий, — считает он.

При этом в период до выборов обстановка в республике будет оставаться спокойной, полагает в разговоре с «Известиями» аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну. Однако после 28 сентября, в случае победы правящей партии, действительно стоит ждать всплеска массовых протестов. Непосредственно же в день голосования, резюмировала эксперт, возможны провокации в виде искусственного ограничения возможности отдать свой голос.

Известия. 22.09.2025

Читайте также:

Добавить комментарий