Минск возобновляет переговоры с МВФ

Антон Ходасевич

Белоруссия планирует обсудить с МВФ новую кредитную программу. Переговоры должны начаться во время ежегодного заседания советов управляющих МВФ и Всемирного банка. Эксперты полагают, что обратиться к МВФ Минск вынуждает отсутствие перспектив в переговорах с Россией в вопросах кредитования и получения компенсации потерь от налогового маневра в нефтяной сфере.

Ежегодное заседание советов управляющих МВФ и Всемирного банка должно состояться на этой неделе, сообщил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович в ходе встречи с журналистами в минувшую пятницу. «Белорусская делегация намерена обсудить с экспертами фонда итоги реализации мер правительства по стабилизации макроэкономической ситуации и возможности для начала программы с МВФ именно в целях поддержки структурных изменений», – пояснил он.

По его словам, база для переговоров есть. Речь идет о «дорожной карте» повышения эффективности экономики, которую белорусское правительство разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком. «С точки зрения наполнения «дорожной карты» это документ реальный к исполнению», – заявил министр финансов.

Работать над «дорожной картой» правительство и Всемирный банк начали в январе 2019 года. Как рассказывал ранее глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Алекс Кремер, речь в документе идет о трансформации по пяти направлениям: государственные расходы, энергетическая отрасль, государственные предприятия, финансовый сектор, система социальной защиты. Несмотря на то что направлений пять, основная проблема белорусской экономики одна – государственные предприятия. Все остальные (неэффективное использование госсредств на поддержку убыточных госкомпаний, нагрузка на банки по их кредитованию, неэффективные рабочие места и т.п.) – это ее следствие. Потому, рекомендуя правительству провести структурные реформы, ВБ рекомендует навести порядок именно в секторе госпредприятий: выбрать те из них, которые не перспективны, и продать их либо ликвидировать. Для ускорения экономического роста ВБ считает необходимым перенаправить высвободившиеся ресурсы в частный сектор.

Напомним, что такие оценки международные эксперты и местные экономисты дают уже не первый год, однако «добро» на реформы не дает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он утверждает, что госсектор выполняет важную социальную функцию, обеспечивая белорусов рабочими местами и «хоть какой-нибудь заработной платой». Впрочем, в сентябре, общаясь с журналистами, Алекс Кремер подчеркивал, что белорусское правительство стало сейчас более смелым при обсуждении планов структурных изменений. «Сейчас при подготовке «дорожной карты» мы обсуждаем с властями целый ряд тем, которые были табу или вообще не поднимались два года назад», – отмечал он.

Детали обсуждения широкой общественности неизвестны, однако в конце сентября региональный директор ВБ по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен утверждала, что к полному взаимопониманию стороны еще не пришли. Договориться удалось лишь о мерах по социальной защите, в то время как разными оставались взгляды на пути решения главной проблемы – судьбу государственных предприятий и масштабы их директивного кредитования. Правда, заместитель премьер-министра Белоруссии Александр Турчин, встречаясь с региональным директором, демонстрировал оптимизм и уверял, что с начала 2020 года Белоруссия приступит к реформам.

Оценивая ситуацию в экономике Белоруссии в целом и такой важный фактор, влияющий на ее устойчивость, как взаимоотношения с Россией, эксперты предполагают, что прийти к согласию с международными экспертами белорусские чиновники вынуждены под давлением обстоятельств. Экономика не растет – ВВП за восемь месяцев прибавил лишь 1,1%, в то время как, по оценкам экспертов, необходимый минимум роста – это 5–6%. Предоставление кредита на рефинансирование старых долгов в размере 600 млн долл., ранее обещанного Россией, увязывается с «углублением интеграции», как и получение компенсации потерь от роста цен на российскую нефть из-за проводимого там налогового маневра. Между тем Минфин Белоруссии оценивает потери от маневра в 400 млн долл. в год в этом году и следующем. Дальше они будут только расти.

Подписание интеграционных планов с Россией, которое запланировано на начало декабря, тоже под большим вопросом. Как заявил недавно в интервью РБК министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, подписание состоится только после урегулирования текущих тактических вопросов – допуска белорусских предприятий на российский рынок, договоренностей по стоимости газа и компенсации пресловутого налогового маневра. В Москве считают, что все должно происходить с точностью до наоборот. В такой ситуации условия МВФ выглядят более привлекательными.

Независимая газета. 13.10.2019

Читайте также: