Влияние тарифной политики Трампа на продовольственную безопасность стран БРИКС

Мария Гинзбург, руководитель АНО «Молодежное объединение развития международного сотрудничества», преподаватель ЦИИЯ Дипломатической академии МИД России, эксперт по вопросам продовольственной безопасности региона БВСА

Игбал Гулиев, д.э.н., профессор, декан Факультета финансовой экономики МГИМО МИД России


Президент США Дональд Трамп выступил с жестким ультиматумом в адрес России, стран БРИКС и их экономических партнеров. Он предупредил, что, если в течение 50 дней — до 3 сентября 2025 г. — не будет заключено мирное соглашение по Украине, Вашингтон введет 100% импортные пошлины на товары из России, а также «вторичные» тарифы против стран, продолжающих покупать российские нефть и газ. Выступая в Овальном кабинете вместе с генсеком НАТО Марком Рютте, Трамп подчеркнул, что «очень недоволен» нежеланием Москвы идти на компромисс и готов «к крайне жестким» мерам.

Одновременно он пригрозил расширить санкционное давление на любое государство, «сочувствующее антиамериканскому курсу БРИКС», путем введения дополнительных пошлин в 10% сверх базовых ставок. По словам Трампа, «не будет никаких исключений» для тех, кто поддерживает планы БРИКС по дедолларизации или созданию альтернативных глобальных институтов управления.

Экономические и финансовые последствия

Заявление президента США о введении универсальной пошлины 10% в отношении стран БРИКС — это не просто популизм или торговая мера, а некое начало новой фазы экономического конфликта, который нацелен как на перераспределение торговых потоков, так и на фундаментальное переосмысление роли США в мировой экономике.

Причина вполне очевидна — как мы видим, страны БРИКС все более активно создают параллельную финансовую, экономическую и институциональную архитектуру, тем самым подрывая статус-кво, где доллар и США были безусловными центрами силы.

Ответ Вашингтона в виде тарифного давления направлен на дестабилизацию этой альтернативной модели БРИКС. Тарифы, которые были объявлены Дональдом Трампом — это не только экономическая мера, но и некое политическое оружие, которое направлено на разрушение альтернативных центров силы.

Однако в данном случае результат может быть обратным. США рискуют утратить роль арбитра в мировой торговле, а реакция стран БРИКС, скорее всего, будет не только симметрична, но и может носить стратегический характер – от ускорения дедолларизации до перехода к новой архитектуре глобальных расчетов. Это может стать началом конца эпохи доминирования Вашингтона в мировой экономике и торговле и подтолкнуть формирование новой многополярной торговой архитектуры. Таким образом, мир входит в эпоху новой турбулентности, где неэкономические факторы все чаще будут определять экономическое будущее.

Говоря в целом о влиянии объявленных тарифов на мировую экономику, стоит отметить, что ряд стран БРИКС и ключевых экономик глобального Юга и мирового большинства уже так или иначе отреагировали на это. К примеру, Китай осудил действия США и объявленную тарифную политику, рассматривая их как экономический шантаж. Как мы знаем, в Китае сегодня идет активизация платформы CIPS для расчетов с Бразилией, ЮАР, Россией и другими странами объединения.

Тарифы — это не только про торговлю, но и, как отмечают американские эксперты, про контроль. Трамп пытается сдержать новый рост альтернативной глобализации, который формируется вокруг БРИКС и даже шире — БРИКС+. Однако парадокс этой ситуации заключается в том, что такие меры не сдерживают, а только ускоряют развитие торгового и финансового направлений в рамках БРИКС.

Новая волна протекционизма в торговой политике США, обострившаяся после объявления 10 июля 2025 г. о планах поднять «базовую взаимную» ставку пошлины до 15–20 % и распространить ее на партнеров, импортирующих российскую или иранскую нефть, снова поставила под вопрос устойчивость глобальных агропродовольственных цепочек. Переговоры министров финансов «Группы двадцати» в Дурбане 17 июля прошли фактически под угрозой новой тарифной эскалации, а европейские и азиатские страны предупредили о возможном зеркальном ответе, что усиливает риск дальнейшей фрагментации мировой торговли.

Влияние тарифной политики Трампа на продовольственную безопасность стран БРИКС

Итоговая декларация XVII саммита БРИКС, принятая в Рио-де-Жанейро, включает в себя несколько объемных и комплексных по своему характеру положений, посвященных продовольственной безопасности стран объединения.

В первую очередь в документе подчеркивается ключевая роль стран БРИКС в мировом производстве продовольствия и обеспечении глобальной продовольственной и пищевой безопасности. Стороны осуждают односторонние принудительные меры, прежде всего имея в виду экономические санкции, введение которых негативно влияет на обеспечение прав человека, включая право на доступ к продовольственным ресурсам. Кроме того, в декларации в очередной раз подчеркивается актуальность инициативы по созданию зерновой биржи БРИКС и ее развитию.

Формирующаяся продовольственная самостоятельность альянса, а также идея создания зерновой биржи не может не вызывать обеспокоенность Вашингтона за сохранение своей роли законодателя цен, спроса и предложения, даже несмотря на то, что сам процесс реализации инициативы зерновой биржи весьма поступателен и неспешен.

Политика экономического протекционизма, проводимая администрацией Дональда Трампа с 2017 года, в том числе через введение тарифных ограничений против Китая, Бразилии, Индии и других торговых партнеров, имела масштабные последствия для глобальных агропродовольственных цепочек.

Для стран БРИКС, играющих ключевую роль как производителей и импортеров продовольствия, данные меры усугубили риски продовольственной нестабильности, повысили издержки внешней торговли, но и вместе с тем стимулировали развитие собственных аграрных стратегий, отвечающих текущим реалиям.

Страны БРИКС: продовольственная уязвимость и адаптация в условиях торговой турбулентности

Решение Вашингтона ввести универсальную 10% пошлину на весь импорт в США, а для стран, «примкнувших к антиамериканской политике БРИКС», пригрозить дополнительным сбором фактически стало новой вехой в эскалации торговых конфликтов. Формально речь идет о тарифах, однако в действительности такие меры — это ни что иное как инструмент геополитического давления, призванный сдерживать растущее влияние объединения и препятствовать его инициативам по дедолларизации. Под удар попадает широкий круг государств, но ключевым остается вопрос: насколько эти меры способны пошатнуть их продовольственную устойчивость и экономическую стабильность.

Ниже представлен график с текущими и предстоящими для всех стран БРИКС пошлинами с 1 августа 2025 г. Дополнительная 10% пошлина за солидарность с идеями БРИКС должна вводиться сверх уже имеющихся.

Источник: составлено авторами на основе открытых данных.

Для России и Ирана потенциальные тарифы несут скорее опосредованный эффект. Формально Вашингтон ввел 10 % «базовую» пошлину на весь импорт, но для иранского продовольствия она чисто теоретическая: поставки еды из Ирана в США с 29 сентября 2010 г. запрещены санкциями OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США).

Рассматривая удобрения, как важный элемент продовольственной безопасности, необходимо отметить, что в 2024 г. около 7% российской экспортной выручки отрасли удобрений пришлось на поставки продукции в США (≈ 2,5 млн т карбамида, аммиачной селитры и калийных солей). Конечно, угрозы продовольственной обеспеченности нет, удар приходится на прибыль производителей и налоговые поступления в бюджет. Снижение доли поставок удобрений в США подтолкнет отечественных производителей к диверсификации поставок. Например, уже в I полугодии 2025 г. экспорт российских удобрений в Бразилию вырос почти на 30%.

Иная ситуация наблюдается в странах БРИКС, расположенных в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Дело в том, что существующая 10% базовая пошлина и лишение Эфиопии льгот AGOA (Закон об обеспечении роста и расширении возможностей между США и африканскими государствами к югу от Сахары) бьет по поставкам ключевого продовольственного товара — кофе, тогда как влияние тарифов на непродовольственные товары (одежда) сокращает наличие валюты в стране и делает значительно более дорогим зерно и удобрения, повышает цены на хлеб и дестабилизирует национальную валюту. Египет и ОАЭ, напротив, оказываются в сравнительно спокойных обстоятельствах: их продовольственные цепочки диверсифицированы, а затраты пока ограничиваются ростом транзакционных издержек.

Южно‑Африканская Республика также не осталась без внимания. Для ЮАР рынок США составляет всего около 8% экспорта, но в цитрусовых доля доходит до 16%, что делает таможенный удар в 30% (к этому могут быть добавлены дополнительные меры) точечным, но сильным. Безусловно, и у ЮАР есть множество рынков, включая БРИКС, для переориентации. Более того, страна остается крупным производителем кукурузы и фруктов. Однако тройное повышение пошлины сильно бьет по доходам десятков тысяч фермерских семей и усиливает давление на местную валюту. В результате доступ и стабильность питания для низкодоходных групп ухудшаются, а импортные хлеб и подсолнечное масло дорожают. Ключевой вопрос — удастся ли Претории договориться о частичных исключениях или ускорить переориентацию экспорта до того, как тарифы начнут действовать в полную силу с тем, чтобы предотвратить голод и сохранить доступность имеющихся продуктов для местного населения.

В Юго‑Восточной Азии основной мишенью Вашингтона стала Индонезия, также входящая в БРИКС с января текущего года. Помимо базового тарифа, США ввели отдельную 32% пошлину на пальмовое масло, которым Джакарта закрывает 85% потребностей американского импорта. На морепродукты (главным образом креветку) введено только 10% в 2024 г.

Для Индонезии тарифы США — не угроза наличию продовольствия, а удар по доходам экспортеров, а через них — по денежному доступу к еде в прибрежных и пальмовых регионах. Пошлины сверх имеющихся будут иметь уже более разрушительный эффект, ввиду чего сегодня Индонезия сочетает «жесткий торг» с Вашингтоном (например, гарантия на закупку 2 млн т пшеницы, переориентацию экспортных потоков и точечные фискальные меры внутри страны). В сумме это дает шанс ограничить макроущерб тарифов (около 0,05% ВВП) и не допустить ухудшения продовольственной безопасности для уязвимых групп населения.

Не так просто американские таможенные пошлины могут «покорить» поднебесную. На США приходится порядка 5% от всего экспорта АПК Китая. Тарифы Вашингтона в размере 10% и 55 % обнуляют значительную часть этих продаж, но затрагивают лишь небольшую долю валютной выручки всего сектора. Введение эффективных поддерживающих внутренних мер Пекина, включая увеличение бюджета на внутренние зерновые резервы, субсидирование страхования сельского хозяйства и кредитов для рыбопереработчиков, нейтрализует возможности системной угрозы продовольственной безопасности КНР с учетом существующих и потенциальных тарифных мер США.

Что касается Индии, безусловно, американские тарифы болезненны для экспортного кошелька отдельных отраслей (креветка, специи, басмати), но не подрывают общую продовольственную безопасность страны. США импортируют около 12% всего агроэкспорта Индии. В свою очередь Дели придерживается в дипломатии принципа «снять надбавку» и уже предложила США сократить собственные тарифы на ряд американских товаров и гарантировать закупки пшеницы в обмен на вывод креветки и риса из-под завышенных таможенных пошлин. Одновременно правительство уже запускает переориентацию рынков и точечные субсидии, чтобы смягчить удар по доходам фермеров.

Самым громким «тарифным делом» можно считать тарифную политику, которая разворачивается вокруг Бразилии. Трамп, обвинив Луиса Инасиу Лулу да Силву в «охоте на ведьм» против бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, с 1 августа намерен ввести рекордные (после в свое время КНР) 50% пошлины на импорт продукции из Бразилии.

Бразилия необычна среди последних тарифных целей Трампа, поскольку имеет дефицит в торговле с США, в то время как практически все остальные страны имеют значительные профициты. В 2024 г. эта страна импортировала товары из США на сумму около 44 млрд долл., в то время как экспорт из Бразилии в США составил около 42 млрд долл.

Бразилия — чистый экспортер зерна, сахара, мяса. Переизбыток предложения при закрытом рынке США снижает внутренние цены, однако доходы 2 млн кофейных производителей, 60 тыс. цитрусоводов и 120 тыс. занятых в мясопереработке сокращаются.

Вместе с тем в настоящее время Соединенные Штаты — крупнейший покупатель бразильского кофе. В случае введения тарифа американским обжарщикам придется искать альтернативные источники кофе из других стран, тогда как бразильские экспортеры кофе, вероятно, перенаправят свои поставки на рынки Европы и Азии, а также стран БРИКС, чтобы компенсировать американский рынок. Американские обжарщики кофе не смогут поглотить 50% повышение цен на бразильские зерна, в то время как у бразильских экспортеров нет достаточной гибкости маржи, чтобы снизить цены и компенсировать такой существенный тариф. Опять же системно продовольствие Бразилии не пострадает, однако без целевой поддержки государства уязвимы доходы кофейных производителей, фермеров цитрусовых культур и мясопереработчиков.

Таким образом, тарифное давление США не ведет страны БРИКС к прямому дефициту продовольствия, но повышает волатильность валют и бьет по доходам миллионов домохозяйств. Ответные стратегии стран БРИКС схожи: диверсификация рынков, субсидии ключевым экспортерам, наращивание внутренних резервов и в некоторых случаях — переговоры с Вашингтоном по регулированию взаимных пошлин, то есть торги.

Однако национальных мер уже недостаточно. Вашингтон ускоряет то, чего сам пытается избежать: сближение участников БРИКС, активное формирование альтернативных финансовых институтов и механизмов объединения, включая запуск платежной системы на базе национальных валют, переориентацию рынков сбыта и импорта продовольствия, а также выработку консолидированной геополитической стратегии БРИКС. Декларативность инициатив сменяется совместными практическими шагами.

Вашингтон переходит от «таргетированных» санкций к жесткой тарифной дипломатии, где торговые пошлины служат главным рычагом принуждения. Для Соединенных Штатов исход противостояния будет зависеть от того, насколько они готовы к реальным экономическим потерям ради геополитических целей. Что касается стран БРИКС, то бремя последствий американской тарифной политики будет напрямую зависеть от способности государств выработать единую позицию и не позволить тарифной агрессии внести разлад в объединение. Для этого крайне важно укрепить единство во взглядах, стремиться к дальнейшему расширению экономик и рынков БРИКС, предоставляя друг другу взаимные торговые преференции и финансовую поддержку.

РСМД. 28.07.2025

Читайте также:

Добавить комментарий