Признано выгодным: Молдавия и Украина остаются участниками более 300 соглашений СНГ
Семен Бойков, Инесса Локтионова
Украина и Молдавия остаются почти в 60 и 40% соглашений по линии Содружества Независимых Государств (СНГ). Сейчас Киев участвует в 103 международных договорах, а Молдавия — в 210, заявили «Известиям» в МИД РФ. В ведомстве отмечают, что страны не выполняют положения договоров в отношении РФ, но пользуются их преимуществами. 4 июля Кишинев начнет переговоры о вступлении в Евросоюз, Киев также стремится стать частью этого объединения. Кандидатом на вступление в ЕС остается и Грузия, которая состоит в 34 соглашениях, заключенных в рамках СНГ. О том, почему Кишинев, Киев и Тбилиси остаются в этих международных договорах и возможно ли возвращение в содружество Грузии, — в материале «Известий».
Молдавия и Украина в СНГ
4 июля будут запущены переговоры о вступлении Молдавии в Евросоюз. С Украиной переговорный процесс буксует — против выступает Венгрия. Обе страны с 2022 года имеют статус кандидата на вступление в ЕС. По состоянию на конец июня этого года, Украина вышла из порядка 200 соглашений, заключенных в формате СНГ, Молдавия — примерно из 140, заявили «Известиям» в МИД РФ. Киев и Кишинев стремятся стать частью ЕС, при этом сохраняя связи с Содружеством Независимых Государств.
— На данный момент, по информации Исполнительного комитета СНГ как депозитария международных договоров в рамках содружества, Украина остается участником 103 соглашений, Молдавия — 210, — заявили «Известиям» в ведомстве.
Эти документы в основном имеют торгово-экономическую и социально-гуманитарную направленность, отметили в российском МИДе.
— Вместе с тем важно понимать, что, даже если, например, Украина или Молдавия по-прежнему являются сторонами тех или иных международных договоров, это не означает, что они добросовестно выполняют их положения в отношении России, — сообщили дипломаты.
Так, Украина и Молдавия нарушили положения договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, когда в 2016 году начало действовать соглашение об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС. Или, например, в 2022-м РФ указала, что Молдавия нарушила обязательство по межправительственному соглашению в рамках СНГ, отказываясь в 2023 году финансировать телеканал «Мир».
Соглашение о трудовой миграции от 1994 года предусматривает упрощенный порядок трудоустройства граждан СНГ. Однако Украина с 2017 года ввела электронные декларации для трудовых мигрантов из стран содружества. А в 2019-м закрепила в конституции курс на ЕС, что противоречит идее общего миграционного пространства СНГ. Молдавия с 2008 года внедряет биометрические паспорта по стандартам Евросоюза, а не СНГ, что нарушает принципы согласованной политики.
Если отношение Кишинева к содружеству стало меняться после прихода к власти президента Майи Санду в 2020 году, то Киев приостановил свою деятельность еще в 2014-м. В мае 2018 года Петр Порошенко, занимавший тогда пост главы государства, подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов содружества. В августе того же года представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто.
Украина и Молдавия де-юре остаются в составе СНГ, однако они фактически свернули свое участие в деятельности содружества. Они игнорируют заседания уставных органов, не подписывают итоговых решений, не выплачивают долевых взносов в единый бюджет органов СНГ. В МИД РФ при этом отмечают, что эта ситуация даже положительно сказывается на динамике работы организации, качестве и содержательном наполнении принимаемых решений.
— Украина и Молдавия никогда не были в авангарде интеграционных процессов в рамках СНГ. При этом, исходя из сугубо прагматичных соображений, они продолжают пользоваться отдельными преимуществами, которые дает содружество, включая зону свободной торговли, безвизовый режим, особые условия в сфере трудовой миграции и тому подобное, — пояснили в ведомстве. — Восстановление участия Киева и Кишинева в практической работе СНГ зависит в первую очередь от них самих. Сигналов в этом направлении пока не видим.
В Кишиневе не раз говорили, что страна должна выйти из СНГ. Так, в 2023 году министр экономического развития Молдавии Дмитрий Алайба заявлял, что это неизбежно, участие в содружестве несовместимо с членством в ЕС. Но он отмечал, что республика не станет разрывать договоры, которые приносят выгоду предпринимателям.
В 2022 году спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что страна не будет расторгать все ранее заключенные соглашения с Россией и Белоруссией, потому что нужно сохранить договоренности, которые касаются прав человека. «Например, если украинцы будут находиться на территории тех государств, а также обмены пленными, — это всё происходит на уровне международных соглашений», — говорил он.
Есть ряд документов СНГ, из которых выйти практически невозможно, заявил «Известиям» политолог НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
— Например, они связаны с транзитами, безвизовыми режимами, работой железнодорожного, авиационного, трубопроводного транспорта, с финансовыми платежами, — это всё инфраструктурные вещи, которые были отражены в соглашениях СНГ. Не выходя официально из СНГ, эти страны постарались оставить для себя то, что им выгодно. Так, хотя в принципе торговых отношений у Украины с Россией сейчас нет, но они есть с другими странами СНГ, например с Узбекистаном, Казахстаном, Азербайджаном, которые не участвуют в СВО, — отметил он.
Участие Грузии в СНГ
Кандидатом на вступление в ЕС остается и Грузия. Хотя страна официально вышла из СНГ после конфликта 2008 года, по данным МИД РФ, она продолжает участвовать в 34 международных договорах, подписанных по линии содружества. Эти соглашения также имеют торгово-экономическую и социально-гуманитарную направленность. Условия выхода Грузии зафиксированы в соответствующем решении Совета глав государств СНГ, в котором предусмотрено, что международные договоры, подписанные в рамках СНГ, прекратили действие для Грузии с 18 августа 2009 года.
— При этом Тбилиси продолжает участвовать в некоторых соглашениях по линии организации с неограниченным субъектным составом, — подчеркнули в МИД РФ.
Грузия также последовательно отдаляется от СНГ. Так, в этом году страна вышла из соглашения об обмене научно-технической информацией со странами содружества. При этом «Грузинская мечта», правящая в стране партия, стремится выстраивать диалог не только с ЕС, но и с Россией. Главным образом Тбилиси настроен на укрепление экономических связей с Москвой.
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев ранее отмечал, что содружество открыто для возвращения Грузии. Однако следует понимать, что с учетом выхода страны из организации ее возвращение потребует согласия всех государств — участников содружества. В прошлом году Белоруссия выступила за возвращение Грузии в СНГ. Андрей Суздальцев отмечает, что Тбилиси не сможет вернуться в организацию во многом из-за сложностей в отношениях с РФ.
— Отношения между Россией и Грузией заблокированы фактом и историей. Факт — это то, что мы признаем независимость Южной Осетии и Абхазии, бывших регионов Грузии. История — это случившаяся Южноосетинская война, в которой Грузия проиграла. Так что в лучшем случае наши отношения постепенно приобретут более-менее стабильный характер в экономической и культурной сферах, например туризме, но не в политическом плане, — отметил он.
Усилия властей на выстраивание многовекторной внешней политики наталкиваются на сопротивление части населения, считает заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров. По его мнению, эти настроения активно подогреваются европейскими странами. Поэтому решение вернуться в СНГ может обострить имеющиеся противоречия в Грузии и пошатнуть позиции нынешнего руководства.
Известия. 04.07.2025