Обещанного три года подождут: процесс поставок оружия Украине из США через ЕС может затянуться

Ксения Логинова


Вместе с европейскими союзниками Вашингтон обсуждает возможность реализовать указания Дональда Трампа и возобновить поставки Киеву американского оружия. Хотя президент США и заявил о решимости оказать военную помощь Украине, но пока не ясны ни объемы, ни сроки, ни виды вооружений, предназначенных для отправки. К тому же предложенный механизм не позволяет быстро нарастить поставки и восстановить украинскую систему ПВО. Подробности — в материале «Известий».

Новый план Трампа

«С момента объявления (нового плана поставок вооружений на Украину. — «Известия») стало ясно, что Трамп представил рамочный, а не детально проработанный план. Насколько существенной станет любая помощь Украине, будет зависеть от предстоящих переговоров и того, кто какое вооружение предоставит», — сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванного европейского чиновника.

По его словам, никому в НАТО не были заранее известны детали плана и даже внутри администрации американского президента только сейчас начинают изучать возможности его применения на практике.

О готовности возобновить поставки оружия Киеву Дональд Трамп заявил на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме. По сути, президент США предложил новую схему вооружения Украины: если при администрации Джо Байдена Вашингтон снабжал Киев прямо и за свой счет, то теперь европейские союзники США по НАТО должны покупать у американцев их оружие и потом либо сами поставлять его Украине, либо оставлять себе, а украинцам давать замену из собственных арсеналов.

Постпред США при Североатлантическом альянсе Мэттью Уитакер в беседе с телеканалом Fox News назвал решение американского лидера поставлять Киеву оружие за счет Европы «отличным следующим шагом» к завершению конфликта на Украине.

С похожим заявлением выступил и спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог. Он заявил, что соглашение, «полностью финансируемое союзниками, ускоряет поставки, поддерживает оборону Украины, укрепляет единство НАТО и подчеркивает его (Трампа. — «Известия») приверженность миру через силу».

Но, несмотря на заявления Вашингтона о «легкодоступности» американского оружия для Украины и попытках представить заявления Трампа в качестве прорыва, союзники поставили под сомнение возможность их быстрой и полноценной реализации.

«Пока неясно, насколько распланированы эти меры. И военные чиновники, и союзники — все выразили некоторую растерянность после пресс-конференции Трампа. Ранее уже имели место задержки по поставкам по большей части вооружений, поэтому эти сделки либо станут приоритетными или им придется подождать пару лет перед поставкой», — сообщило издание Politico.

Владимир Зеленский ранее заявил, что ФРГ купит у США для Киева две системы Patriot, еще одну приобретет Норвегия. Шеф Пентагона Пит Хегсет обсудил с министром обороны Германии Борисом Писториусом вопрос о поставке Украине двух комплексов Patriot.

Однако Писториус впоследствии признал, что хотя решение по двум системам для Киева и примут в течение ближайших недель, поставка первой из них растянется как минимум на пару месяцев.

Без Франции и Италии

Страны Североатлантического альянса полностью не проинформированы о плане и не знают, как именно будут в нем участвовать, так что не все из них поддержали задумку Трампа поставлять Украине американское вооружение опосредованно.

Генсек НАТО Марк Рютте еще 14 июля предупредил, что только семь стран готовы закупать американское оружие для Украины: Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция. Восьмой страной станет Германия, через которую Киев получит то, в чем сейчас в большей степени нуждается, — американские системы ПВО Patriot.

Очевидно, Италия, Чехия и Франция хотя и не отказываются от поддержки Украины, тем не менее не будут участвовать в закупках американского оружия.

По словам премьер-министра Чехии Петра Фиалы, его страна планирует сосредоточиться на других проектах помощи Украине, включая поставки артиллерийских снарядов.

В Италии отказ от участия в проекте Трампа объяснили отсутствием средств в бюджете страны и намерением снабжать Киев изделиями своего ВПК. Во Франции также рассказали, что будут поставлять на Украину средства ПВО собственного производства.

Париж и Рим, пытаясь сбалансировать бюджеты, и так идут на непопулярные меры, поэтому не хотят злить своих граждан и тратиться на поддержку американского ВПК.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для РФ. По словам главы МИД России, США и Североатлантический альянс напрямую участвуют в конфликте на Украине, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.

В Министерстве иностранных дел России отдельно отметили, что страны Североатлантического альянса «играют с огнем», поставляя оружие Киеву.

В Кремле также сообщили, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь отрицательный эффект.

Что думают эксперты

Профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» отметила, что Дональд Трамп — это всегда про бизнес.

— Его задача — сделать так, чтобы деньги шли в США, а оттуда только по проектам, которые принесут прибыль Соединенным Штатам. Он всем всё предложит, только не за свой счет, и в ЕС это понимают, сейчас там выстраивается своя линия поддержки Украины. Но по-прежнему есть понимание, что без помощи США ничего невозможно сделать, — отметила политолог.

По словам эксперта, своей активностью страны ЕС хотят продемонстрировать США готовность действовать.

— В настоящее время пока только определяются возможности поддержки Украины, формируются фонды военной поддержки, но за них начнется битва между самими странами ЕС. Например, страны Прибалтики уже требуют выплат из этих фондов, так что вряд ли согласованные суммы дойдут до самой Украины, — резюмировала специалист.

Научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Илья Крамник считает, что в этой ситуации в сложной позиции оказалась ФРГ.

— Немцам, конечно, не позавидуешь. Трех с половиной батарей Patriot из имевшихся 12 они лишились еще до начала строительства эшелонированной системы евроПВО Sky Shield, и еще на 2–3 батареи их, очевидно, разведут в ближайшее время, с обещанием поставить взамен новые — за немецкий счет, конечно. Соскочить с развода не получится, ведь Германия едва ли не громче всех выступала о том, что Европа должна оказать Украине помощь, несмотря на позицию США, — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Германия лишится примерно половины ПВО и непонятно, когда ей возместят эти потери.

— Вредно быть десуверенизированным и оккупированным, к тому же замещать поставки придется, закупаясь по экспортной цене, разумеется, — подытожил аналитик.

Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина считает, что Трамп сделал шаг в нужную глобалистам сторону.

«Но им всё мало. Президент США, вернувшись к власти на волне обещаний не лезть на Украину и не провоцировать конфликт с Россией, сделал мощный шаг как раз в эту сторону — на радость глобалистам и тем, кто выражает их мнение. Интересно, осознаёт ли сам Трамп происходящее?» — написала эксперт в своем Telegram-канале.

Политолог задается вопросом: понимает ли президент США, куда ведет эта дорога его самого и возглавляемую им страну?

«Судя по 50-дневной «отсрочке» с санкциями против России, всё это он понимает или во всяком случае чувствует на уровне политического инстинкта. Однако пространство для маневра у хозяина Белого дома сокращается с каждой неделей — и паллиативными решениями его не восстановить», — уверена специалист.

Известия. 18.07.2025

Читайте также:

Добавить комментарий