Курс на рубль: РФ и Бразилия увеличивают долю расчетов в нацвалютах

Екатерина Хамова


Россия и Бразилия начали торговать в национальных валютах, сообщил «Известиям» посол южноамериканского государства в РФ Родриго де Лима Баэна Соарес. Сейчас доля составляет пока 5–10%, но страны работают над ее увеличением. РФ активно развивает торговлю в нацвалютах с членами БРИКС и ЕАЭС. В целом Москве уже удалось перевести половину трансакций с иностранными государствами в рубли, следует из открытых данных ЦБ. Это, как утверждают эксперты, обеспечивает большую безопасность на фоне западных санкций, а также способствует развитию финансовых технологий страны.

Доля национальных валют в торговле России и Бразилии

Доля торговли в национальных валютах между Россией и Бразилией пока находится на отметке в 5–10%, тем не менее обе страны заинтересованы в том, чтобы увеличить это процент, заявил «Известиям» посол южноамериканского государства в РФ Родриго де Лима Баэна Соарес.

— Увеличение этого числа зависит не только от правительств, но и от самих компаний. Но мы обсуждаем этот вопрос внутри БРИКС. С Россией мы пытаемся вести торговлю в национальных валютах и работаем над тем, чтобы увеличить этот процент, — сказал дипломат, отметив, что большинство трансакций пока проводится в долларах.

Это уже заметный прогресс в экономических отношениях между странами. До недавних пор Бразилия оставалась последней страной из основателей БРИКС, которая так и не начала торговлю в нацвалютах. Еще год назад глава МИД Бразилии Мауро Виейра на встрече министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде говорил, что подобные платежи между Москвой и Бразилиа не проводятся. Тогда же в интервью «Известиям» он заявил, что бразильские компании будут платить за газ и нефть из РФ через механизм нацвалют.

При этом Бразилия — важный экономический партнер России в латиноамериканском регионе. Товарооборот между странами увеличился на 9,3% в 2024 году, достигнув отметки в $12,4 млрд. Показатель стал рекордным для двух стран, а Россия вошла в десятку основных торговых партнеров Бразилии. Причем рост зафиксирован в обоих направлениях: российский экспорт в Бразилию увеличился на 9,5%, достигнув $10,96 млрд, а бразильский в РФ — на 8,2%, до $1,45 млрд.

Кстати, Бразилия активно продвигает идею дедолларизации и внутри БРИКС, где в этом году страна как раз председательствует. Не исключено, что увеличение процента торговли в нацвалютах между членами объединения обсудят на саммите в Рио-де-Жанейро 6–7 июля. К тому же на министерской встрече в конце апреля главы МИД стран БРИКС уже поддержали использование нацвалют и поручили министрам финансов и управляющим центробанками разработать соответствующие механизмы расчетов.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва уже ведет 90% торговли со странами объединения в национальных валютах. «В БРИКС ведется работа над обеспечением бесперебойных расчетов. Мы можем говорить о неплохих результатах. Например, доля рубля и валют дружественных стран составила 90% в расчетах России со странами БРИКС по итогам 2024 года», — сказал Лавров.

Торговля РФ в национальных валютах с другими странами

Россия наращивает торговлю, минимизируя использование доллара, и с новыми странами БРИКС. Так уже 40% трансакций с Египтом проводятся в нацвалютах, почти полностью на такие расчеты удалось перейти с Ираном.

Активная работа ведется и с членами других важных для РФ интеграционных объединений, например ЕАЭС. По словам Владимира Путина, показатель достиг 93%, а общий объем торговли удвоился, достигнув $97 млрд.

В целом, по итогам I квартала 2025 года почти половина поступлений за экспорт товаров и услуг пришлась на российские рубли (45,6%), следует из данных Банка России, 17,2% — на местные валюты государств. Для сравнения, в I квартале 2024-го на рубли приходилось только 39,5%, а в тот же период в 2023 году — 37,5%,

Причем наилучших результатов удалось добиться в торговых отношениях со странами Карибского бассейна — 99% платежей за российские товары идут в рублях. Высокие результаты и со странами Африки: этот показатель составляет 91,8%.

Основное преимущество торговли в национальных валютах — в том, что всегда известны начало и конец трансакции, никакие действия со стороны недружественных стран не повлияют на возможность получить деньги, поясняет научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Если вы работаете в долларовом или в еврорежиме, у вас могут по ходу расчетов возникать форс-мажорные ситуации: может застрять расчет, не пройдет через SWIFT, потому что большинство российских банков отключено от этой системы. Плюс в том, что это гарантированная система расчета. Минус в том, что платеж может идти долго и может обойтись дороже, — говорит «Известиям» эксперт.

Еще один из очевидных плюсов проведения расчетов в нацвалютах — интернационализация рубля, то есть его укрепление, отмечает исполнительный директор института экономики роста имени П. А. Столыпина Антон Свириденко. Кроме того, использование рублей в торговле дает большую свободу, поскольку Россия может сама выдавать себе кредиты через государственные и негосударственные механизмы и самостоятельно решать, сколько денег можно привлечь на цели торговли.

— У нас сейчас вместе с другими странами будут развиваться новые финансовые технологии, прежде всего цифровые, связанные с цифровыми валютами. Это неизбежное будущее мировой финансовой системы, поэтому лучше раньше понять это и возглавить, — считает Антон Свириденко.

При этом, как отмечает эксперт, у России уже был опыт использования национальных валют, в том числе рубля в небольших объемах, в 1990-е годы в торговле с Китаем и странами СНГ. Однако тогда это не было так актуально, как сейчас, на фоне давления со стороны Запада и необходимости добиваться экономического и финансового суверенитета.

Известия. 01.07.2025

Читайте также:

Добавить комментарий