Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю
Ольга Соловьева
В России фиксируется замедление инфляции. Ряд экономистов замедление темпов роста цен считает устойчивым и фронтальным. Значимый вклад в это замедление вносит укрепление рубля, которое уже привело к устойчивой дефляции непродовольственных товаров. Однако потенциальная волатильность валютного курса может иметь и отрицательные последствия, считают эксперты.
Как сообщил Росстат, инфляция на неделе с 29 апреля по 5 мая замедлилась до 0,03% после роста на 0,11% на неделе с 22 по 28 апреля, роста на 0,09% с 15 по 21 апреля, на 0,11% с 8 по 14 апреля и на 0,16% с 1 по 7 апреля, сообщил Росстат. Таким образом, с начала года цены выросли на 3,22%. Годовая инфляция в стране на 5 мая замедлилась до 10,21% с 10,34% на 28 апреля (после также 10,34% на конец марта).
На продовольственные товары темпы роста цен замедлились до 0,06% (с 0,18% неделей ранее). При этом на плодоовощную продукцию цены вообще снизились – на 0,28% после нулевого роста неделей ранее. «Ускорилось снижение цен на огурцы (до -8% на неделе) и помидоры (до -4%), замедлился рост цен на картофель, капусту и лук. Продолжилось удешевление бананов (на -1,1%)», – следует из обзора Минэкономразвития (МЭР). В свою очередь, рост цен на продукты питания, за исключением овощей и фруктов, замедлился до 0,1% на неделе с 29 апреля по 5 мая. Также на отчетной неделе замедлились темпы роста цен на хлеб и свинину, остановился рост цен на сливочное масло, сыры и говядину. Подешевели макароны и крупа, продолжилось снижение цен на подсолнечное масло и яйца, сообщают в ведомстве Максима Решетникова.
Весомый вклад в замедление недельной инфляции внесли непродовольственные товары – цены в этом сегменте снизились сразу на 0,12% за неделю (против роста на 0,01% неделей ранее). Причем особенно ускорилось снижение цен на электро- и бытовые приборы. Цены на них снизились сразу на 1,2% за неделю. Смартфоны подешевели на 1,5%, телевизоры – на 1,2%, электропылесосы – на 1%. «Недельный вклад непродовольственных товаров на историческом минимуме, главным образом за счет электроники при укреплении курса», – пишут эксперты Telegram-канала «Твердые цифры».
В сфере услуг, напротив, инфляция скорее ускоряется. Рост цен за неделю с 29 апреля по 5 мая составил 0,21% против 0,16% неделей ранее. При этом средняя стоимость путевок в дома отдыха, пансионаты подорожала за неделю на 3,1%, в санатории – на 2,1%.
Эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) замечают, что недельная инфляция оказалась вдвое ниже уровня прошлых трех недель. «Это выводит инфляцию по итогам мая на 0,12–0,15%, то есть до 9,67–9,7% к маю 2024 года, что является самым низким уровнем с начала текущего года», – пишет в обзоре по инфляции руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Замедление по отношению к среднемноголетнему уровню наблюдается по многим частным индикаторам: индексу потребительских цен, базовой инфляции, приросту цен на непродовольственные товары без учета цен на сигареты и нефтепродукты. Белоусов считает, что на динамику инфляции в стране в настоящий момент влияет сразу несколько факторов. Первый – это дефицит спроса, в том числе из-за кредитного сжатия на потребительском рынке.
Еще один фактор – ранний выход на рынок сезонных овощей, что сбило цены на некоторые из них. В частности, плодоовощная инфляция замедлилась до 1% в последние три недели против 3,3% в предшествующие три недели, что и стало важнейшим фактором общего торможения инфляции. Наблюдается абсолютное падение цен на тепличную продукцию. За последние три недели цены на огурцы снизились на 15%, на помидоры – на 8,5, на бананы – на 3,3%.
На остальные же виды овощей и фруктов цены продолжают довольно интенсивно расти: лук подорожал за три недели на 21%, капуста – на 18%, свекла – на 15%, морковь – на 10%. «И ситуация изменится, похоже, только с выходом на рынок продукции нового урожая», – пишут экономисты. Кроме того, возобновился рост цен на мясо и мясопродукты (в целом по группе: +0,66% за три недели против +0,06% в предшествующие три). Сохраняется имеющий уже затяжной характер ускоренный рост цен на хлеб и хлебобулочные товары (+1,1% за три недели).
Третьим фактором для замедления инфляции стало укрепление рубля, как считает Белоусов, обеспечившее импортерам «пространство ценового маневра» для удержания доли рынка при снижении спроса. В итоге, продолжают в ЦМАКП, по группе «непродовольственные товары без плодоовощной продукции» уже пять недель подряд наблюдается дефляция. «В целом по группе «непродовольственные товары без нефтепродуктов и сигарет» падение цен за три недели составило 0,31%. Причем этот процесс уже вышел за рамки группы товаров, покупаемых в кредит (смартфоны: -3,1%, телевизоры: -2,4, пылесосы: -1,8%). Началось ощутимое падение цен на обувь (-0,91%), одежду и белье (-0,71%), парфюмерно-косметические товары (-0,05%), моющие средства (-0,01%)», – говорится в обзоре экономистов. Одним из факторов дефляции здесь стало укрепление рубля.
Российская валюта с начала года заметно окрепла к доллару США. «НГ» уже писала о том, что замедление инфляции стало наблюдаться почти сразу же после начала укрепления рубля к американской валюте (см. «НГ» от 09.02.25). И теперь в Центробанке признают укрепление рубля в качестве дезинфляционного фактора, тогда как ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина утверждала, что россиян вообще не должны беспокоить валютные колебания. Тогда же она говорила, что курс рубля является отражением состояния в экономике, а «российская экономика пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов».
При этом многие экономисты не видят пока факторов для долгосрочного снижения инфляции в РФ. «Темпы роста цен в ближайшие месяцы, вероятно, действительно будут ниже на фоне замедления экономической активности. Но продолжающийся рост издержек, в том числе связанных с повышенными расходами на процентные платежи, делает рост цен довольно устойчивым даже при ослаблении спроса», – рассуждает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. Потенциальная волатильность валютного курса также может привести к заметному росту цен, продолжает он.
Член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев согласен с тем, что весомый вклад в замедление инфляции в РФ вносит крепкий курс рубля. «Но всем известна внешнеполитическая ситуация, особенно ее текущий момент. Чаша весов может очень легко качнуться в другую сторону, спровоцировав обострение санкций, и тогда про удивительно устойчивый рубль можно будет забыть», – рассуждает эксперт.
«Снижение недельной инфляции на рубеже апреля-мая – это скорее конъюнктурное явление, вызванное в том числе укреплением рубля. Укрепление российской валюты, безусловно, влияет на цены», – утверждает доцент Московского государственного педагогического университета Вадим Ковригин. В то же время явного эффекта от чрезвычайно жесткой длительной денежно-кредитной политики тоже не наблюдается, продолжает он. Но прогнозируемое некоторыми экспертами ослабление рубля в будущем способно усилить инфляцию. «Поэтому ЦБ при определении будущего вектора денежно-кредитной политики находится в интересном положении: с одной стороны, крепкий рубль не является выгодным для российского бюджета, с другой – и ускорения инфляции допустить нельзя», – говорит Ковригин.
Независимая газета. 11.05.2025