Еврокомиссия представила план отказа от российского газа
Европейская комиссия только с третьей попытки представила второй с 2022 года план отказа от российского газа к концу 2027 года. При этом Еврокомисия намерена реализовать отказ от новых газовых контрактов с РФ и спотовых закупок уже в 2025 году, заявил 6 мая еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен на пресс-конференции в рамках сессии Европарламента в Страсбурге, передает ТАСС.
"Мы запрещаем весь импорт российского газа по новым контрактам и действующим спотовым контрактам, действующим до конца года. Мы вводим запрет на импорт российского трубопроводного газа и СПГ в рамках существующих долгосрочных контрактов до конца 2027 года", - сказал Йоргенсен.
Он уточнил, что ЕС заплатил России в 2024 году €23 млрд за приобретенные энергоресурсы.
В подготовленный план вошли следующие пункты:
- Еврокомиссия намерена запретить импорт российского трубопроводного газа и СПГ по действующим контрактам до конца 2027 года;
- Страны ЕС должны до конца года представить планы полного прекращения закупок нефти, газа и ядерного топлива у РФ. Предложение должно получить одобрение странами ЕС в Совете;
- Еврокомиссия намерена запретить спотовые закупки российского газа до конца года;
- Поставки урана, обогащенного урана и ядерного топлива должны быть запрещены. Евроатом перестанет выдавать разрешения на заключение новых и продление действующих контрактов, связанных с российским ядерным топливом;
- Запрет на закупку российского газа может быть обязательным, для компаний ЕС это будет означать объявление форс-мажора по контрактам.
Как указал Йоргенсен, Еврокомиссия полагает, что Венгрия не сможет заблокировать план, предусматривающий запрет на закупки российского газа и ядерного топлива странами ЕС, который может ударить по венгерской АЭС "Пакш".
"Этот план, безусловно, еще должен быть одобрен Европарламентом и государствами Евросоюза в Совете ЕС. Но он должен быть одобрен квалифицированным большинством голосов, а не единогласно, как санкции. Он также не должен продлеваться, после того как его примут, - это законодательство, и это навсегда. Поэтому если одна или несколько стран не будут исполнять закон, то у нас есть процедуры на этот случай", - сказал еврокомиссар.
По его словам, окончательные юридически обязывающие предложения будут представлены Еврокомиссией в июне. При этом Йёргенсен отказался отвечать на вопрос, какие именно меры могут быть применены к несогласным государствам, заявив, что Еврокомиссия подготовит ответ через месяц.
Он указал, что даже в случае прекращения конфликта на Украине Еврокомиссия продолжит настаивать на полном запрете закупок энергоресурсов в РФ.
"Мы готовим этот план вне зависимости от того, что происходит на переговорах", - сказал Йёргенсен, отвечая на вопрос, что будет делать Еврокомиссия, если она не успеет принять этот план, а на Украине установится мир. Он подчеркнул, что Еврокомиссия считает "важным успеть принять это законодательство" до завершения конфликта. Но даже если конфликт закончится раньше, Еврокомиссия "не хочет", чтобы "ЕС более зависел от России в энергетике", а Россия "наполняла свою военную казну".