Главы МИД стран БРИКС обсудили взаимодействие в объединении
Министры иностранных дел государств - членов БРИКС 28-29 апреля провели совещание в Рио-де-Жанейро, сообщает МИД РФ.
"В рамках встречи также прошла расширенная министерская сессия с представителями государств-партнеров БРИКС (Белоруссия, Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Узбекистан). Решение об учреждении этой категории было принято на саммите объединения в Казани в октябре 2024 года", - отметили в ведомстве.
Участники встречи обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов международной повестки дня и рассмотрели тематику взаимодействия на многосторонних площадках. Обсуждалась также подготовка к предстоящему 6-7 июля в Бразилии XVII саммиту объединения.
"Подтверждена нацеленность на продолжение работы по всем трем ключевым направлениям стратегического партнерства - в области политики и безопасности, экономики и финансов, культуры и гуманитарных связей. Участники совещания высказались за укрепление многосторонности, сохранение центральной роли ООН в поддержании мира и безопасности, обеспечении устойчивого развития, сопряжении усилий для борьбы с изменением климата. Прошли заинтересованные дискуссии о состоянии и перспективах реформирования международной системы в интересах обеспечения справедливой и равной безопасности, устойчивого развития и долгосрочного экономического роста для всех без исключения государств. Министр отметил востребованность совместных усилий, направленных на обеспечение устойчивого развития стран Глобального Юга и Востока, снижение конфликтного потенциала в различных регионах мира. В этом контексте была подчеркнута актуальность выдвинутой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным концепции новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии", - указали в МИДе.
Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, стороны отметили востребованность коллективных действий БРИКС "в достижении целей устойчивого развития, обеспечении безопасности и экономического роста".
"Особое внимание уделили необходимости продолжать работу по продвижению реформы международных валютно-финансовых институтов, прежде всего, пересмотру квот МВФ с тем, чтобы эта система квот отражала реальный вес стран Глобального Юга и Востока в мировой экономике и финансах. Большинство делегаций в этом контексте подчеркивали деструктивный характер политики стран «коллективного Запада», который может быть сейчас уже не совсем «коллективный», но у всех представителей Запада цели одни, а именно - продолжать жить за счет других и применять с этой целью неоколониальные практики. Это включает в себя односторонние нелегитимные санкции, злоупотребление ролью своих валют в международной финансовой системе и необоснованный торговый протекционизм, «тарифные войны», о которых сегодня много говорят. Отмечали, что в попытке сохранить ускользающее доминирование и продолжать получать конкурентные выгоды за чужой счет западное меньшинство собственноручно «расшатывает» международную финансово-экономическую архитектуру", - рассказал Лавров на пресс-конференции.
Министры подробно рассмотрели ряд вопросов региональной и международной политики, включая конфликт на Украине.
"Разумеется, много говорили об украинской ситуации. В очередной раз подробно изложили наши принципиальные подходы к урегулированию этого конфликта путем устранения коренных причин его возникновения. Они заключаются в многолетних попытках расширять НАТО на восток вплоть до российских границ и «поглотить» Украину в Североатлантический альянс, создавая тем самым прямые угрозы нашей безопасности непосредственно на российских границах. Также подчеркну важность прекращения взятой киевским режимом «на вооружение» практики истребления всего, что так или иначе связано с Россией и Русским миром, включая язык, культуру, русскоязычные СМИ, каноническую православную церковь. Большинство участников заседания, комментируя эту украинскую ситуацию, проявляли растущее понимание наших подходов. Будем продолжать эту работу", - сообщил Лавров.
По итогам встречи министры приняли декларацию. Документ распространил МИЛ Бразилии, его основные положения собрал ТАСС.