Вернем модель СССР? Профессор Юргенс о санкциях, инфляции и кризисе в РФ

Несмотря на переговоры между РФ и США по Украине, от американских официальных лиц по-прежнему поступают угрозы ввести новые санкции, если Москва не заключит мир. В ЕС захотели отказаться от газа и алюминия из РФ. «Прощальный пакет Джо Байдена», принятый 10 января, сильно урезал перевозки российской нефти, и европейцы могут усилить этот эффект. Чем данные ограничения обернутся для нашей экономики, рассказал в интервью NEWS.ru профессор МГИМО Игорь Юргенс.

Выдержит ли Россия западные санкции

— В 2022 году наша экономика выстояла, в 2023-м тоже. Но по итогам 2024 года, несмотря на рост ВВП, стало понятно, что справляться все труднее. Дело в санкциях?

— Ограничения начали вводить еще 2014-м, после присоединения Крыма к России. Они задумывались как альтернатива военным действиям. Я бы сравнил их с лассо, наброшенным на нашу экономику. Оно постепенно затягивается, показывая России, что у противоположной стороны есть в запасе различные меры еще более сильного воздействия.

Анализируя эффект от санкций и пока не видя результата, на Западе прилагают усилия, чтобы мы почувствовали их как можно острее. Это своеобразное побуждение к окончанию конфликта.

— Но подобные действия могут привести лишь к более сильному сопротивлению, разве нет?

— Это очень многоплановая проблема, ведь начать конфликт гораздо легче, чем его закончить. В любом случае его последствия, в том числе экономические, будут чувствоваться довольно долго — и в двусторонних отношениях с ЕС, и с ША, и в многосторонних.

Сейчас Россия испытывает серьезные трудности из-за того, что наша экономика до сих пор ориентирована на экспорт. Мы не можем жить за счет собственного потребительского спроса, как, скажем, Швейцария. Наш основной доход существенно зависит от продажи углеводородов, стали и т. д. Когда-то на 60%, сейчас поменьше, но все же. Мы не можем все это потребить внутри страны, и именно природные ресурсы всегда были основным источником нашего богатства.

Нас ударили по этим позициям, попытавшись напрямую запретить экспорт или существенно его сократить. Раньше Европа потребляла 40% нашего газа, в 2023-м — порядка 13%, а сейчас грозит отказаться от его покупки. Хотя могут быть нюансы.

— Надежды на то, что Европе придется приобретать наш более дешевый газ, чем у США, практически нет?

— После разговора президентов США и России появилась надежда на то, что конфликт будет урегулирован. Но дело это долгое, поэтому давайте проанализируем сценарий, при котором санкции продолжат вводить. Не думаю, что европейцы пойдут на попятную. Хотя это решение действительно обошлось ЕС очень дорого: в Союзе значительная инфляция и серьезное сопротивление населения.

— Поворот экспорта углеводородов на Восток не восполняет наши потери?

— С одной стороны, Индия и Китай потребляют практически то количество нефти, которое раньше покупал ЕС. С другой — каждый преследует собственный интерес, поэтому вначале наш дисконт был существенным. И хотя потом он уменьшился, сейчас мы в полной мере прочувствуем последствия 15-го пакета санкций, а скоро, возможно, и 16-го, который будет вводиться. В нем идет речь о том, что под ограничения подпадает половина нашего флота. Наши китайские и индийские друзья, боясь вторичных рестрикций, призывают РФ предоставить только чистые танкеры и страховые компании, которые не находятся под санкциями.

Цепочка доставки серьезно усложняется, и российский бизнес это ощущает. Об этом говорят на всех совещаниях крупных компаний и форумах — РСПП, «Деловой России», а также «Опоры». РФ найдет способы преодолеть и это, но каждый раз — со значительными потерями.

Так что и отложенный эффект чувствуется, и прямой — затягивающегося лассо. Правда, сейчас появилась некая иллюзия отдушины в связи с приходом в Белый дом Трампа и его высказываний по поводу вариантов урегулирования конфликта.

Отменит ли Трамп ограничения против России

— Сомнительная иллюзия. Несмотря полуторачасовой разговор Трампа с Владимиром Путиным, были другие показательные жесты нового хозяина Белого дома — предложения по сектору Газа, Панамскому каналу, Гренландии, попытка договориться с ОПЕК об увеличении добычи, фактически озвученный в январе ультиматум России с угрозами новых санкций

— Но он также говорил, что, если его предложения примут, Запад постепенно будет ослаблять санкции. Впрочем, сами предложения по-прежнему не озвучены.

Хотя официально никаких переговоров не велось, специалисты так называемого второго трека работали, изучая ситуацию и готовя наши требования. Одно из первых требований РФ — снятие санкций, после чего мы согласимся на переговоры.

— Какие рестрикции наиболее «кусающиеся»?

— Запрет SWIFT — это создает большие проблемы с проводкой платежей даже с теми, кто хочет с нами сотрудничать: китайцами, индийцами и арабами. Параллельные системы работают, но, как показала практика, не так эффективно.

Второе — транспортные ограничения на все виды сообщения.

— Какого рода могут быть дальнейшие санкции? Неужели осталось что-то еще, что можно запретить, после чего российская экономика совсем перестанет дышать?

— Полностью дышать мы не перестанем. Но все это будет больно кусаться. Ужесточение вторичных санкций, увеличение тарифов по всей цепочке, включая китайских и индийский потребителей. И ультиматумы им: выбирайте, или вы с Россией, или с Западом. Американский рынок составляет практически треть мирового, европейский — еще одну треть. Кого они выберут, как думаете?

Кто готов обойти санкции и торговать с Россией

— Но, кажется, такой ультиматум уже был выдвинут нашим партнерам…

— Пока нет. Но с помощью вторичных санкций Запад сильно сжал возможности нашего сотрудничества с другими странами. Например, это произошло в страховой сфере, которую я хорошо знаю. Все крупнейшие компании Китая имеют в своем капитале от 20–30% и более западных акционеров. Поэтому они наотрез отказываются работать с нами и делать что-то в обход санкций.

— Разве нельзя создать серую компанию или мелкую, через которую будут проходить только наши сделки?

— Она просуществует без санкций три дня после первой транзакции. 1200 чиновников финансовой разведки и других структур США контролируют выполнение санкционного режима.

— Как мы тогда проводим платежи? Насколько я слышала, создаются небольшие банки, которые не боятся санкций, так как у них нет ни иностранных акционеров, ни сделок с западными фирмами.

— Маленький банк — маленькие платежи, которые едва ли нас спасут. Мы говорим об огромных объемах. С ЕС было порядка $300 млрд товарооборота в 2021 году, а сейчас — около $100 млрд: что-то разрешено, например фармацевтика, какие-то продукты.

— Но все же эти схемы действуют или нет?

— Они существуют до поры до времени. Пока администрация ЕС и США разъединены, как это сегодня видно. К тому же Трамп выдерживает свою линию. Он сделал некую оферту России и ждет реакции.

Что будет, если Россия скажет Трампу нет

— Было бы лучше, если бы Трамп не ставил ультиматумов...

— Сейчас он больше разговаривает с конкретными странами, а не с ЕС в целом. Так, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не получила разрешения на встречу с Трампом, хотя стремилась к этому. Он ждет, к примеру, что произойдет в ФРГ, поскольку понятно, что канцлер Олаф Шольц — скорее всего, кандидат на выход. И так далее.

Другими словами, у нас есть шанс подумать, как мы на это будем отвечать. Но если мы не согласимся на предложения Трампа, ему придется что-то предпринимать, даже несмотря на его слова о том, как он прекрасно относится к русскому народу.

Американский лидер положил слишком много сил на то, чтобы вновь стать президентом США. Он хочет войти в историю как человек, который навел порядок в мире. На это у него есть, по сути, всего два года — потом начинается подготовка к новым выборам. Так что у него довольно короткое плечо.

Исходя из этой логики Трамп обязательно должен будет отреагировать на возможный отказ России от американских предложений. К примеру, США смогут и дальше давить на Китай. Пекин — наш единственный сильный стратегический союзник. По поводу Индии у меня нет иллюзий. Эта страна исторически находится под серьезным влиянием англосаксов и состоит в военном союзе с США… Так что Трампу не придется даже давить на Индию. Хотя Моди пока хорошо балансирует, что позволяет нам торговать с Дели.

— Если мы скажем «нет» в ответ на некоторые предложения Трампа и пойдем своим путем, чем это чревато для российской экономики? Будет коллапс, наступят голодные времена, как в 1990-е?

— До этого не дойдет.

— Насколько большой у нас запас прочности?

— Мне трудно это оценивать. Я слышал в РСПП, членом правления которого я являюсь, что бизнес ожидает большие трудности через два года.

— Какого рода трудности?

— Отсутствие возможности осуществлять платежи, дальнейшее сокращение трудовых ресурсов, а также инфляция зарплат. Сегодня специалисты бегают из одной фирмы в другую, и предприниматели борются за них, повышая выплаты. Процесс уже выходит из-под контроля. Мы также прекрасно знаем о том, что происходит на рынке неквалифицированного труда (мигранты).

Таким образом, по всем трем главным компонентам — труд, капитал, технологии — ситуация непростая. По всем трем важнейшим категориям введены санкции. Современная международная обстановка такова, что является серьезной угрозой и риском для любого производителя в РФ.

— Чем это обернется для граждан? Безработицей? Отсутствием товаров в магазинах?

— Недостатка продуктов не будет, но цена на них будет постоянно расти, причем серьезными темпами.

Никакой безработицы нет и не будет. Но возможен переход на мобилизационную модель экономики, наподобие той, что существовала в СССР. Другими словами, государственный сектор будет отхватывать все больше и больше от частного. Госсектор (бюджет) уже процентов на 70 представляет из себя инвестиционный потенциал всей экономики.

Как связаны импортозамещение и санкции

— Если отменят санкции, что будет с импортозамещением? Оно остановится?

— Ничего подобного. Есть целый класс людей — молодых, энергичных, которые начали свой бизнес. Они никуда не денутся. Эти люди замещают существующие лакуны — в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе. Если вновь придут конкуренты, хотя до этого еще жить и жить, ничего плохого не произойдет. Это первое.

Второе. После ухода крупных марок многие заводы остались бесхозными и перешли под российское руководство. Там хорошие станки, оборудование и т.д. Но они не могут полноценно работать. Продукция этих заводов должна была продаваться по всему миру, а сейчас цепочки порвались. И остались проблемы. Оборудование быстро стареет, завозить его по параллельному импорту дорого. Сборочные цеха находятся в других странах… При таких раскладах, если зарубежные владельцы вернутся, это будет благом.

Третье. Параллельно мы не прекращаем развивать что-то свое.

Вообще люди не останавливаются. Вспомните 1990-е. Экономика развалилась, и доктора наук стали челноками. Накопили первоначальный капитал, построили первый маленький заводик, потом второй и т.д.

Уверен, что экономика России не развалится.

Беседовала Елена Скворцова

NEWS.ru. 18.02.2025

Читайте также: