Президент США допустил снятие санкций с России

Президент США Дональд Трамп 25 февраля заявил, что возможность отмены антироссийских санкций будет рассмотрена в будущем, однако сейчас таких договоренностей нет, передает ТАСС.

"Думаю, что в какой-то момент будет, но прямо сейчас мы не соглашались отменить санкции в отношении кого-либо", - ответил Трамп на вопрос о том, рассматривается ли возможность отмены рестрикций против России.

При этом он сообщил, что возможность ужесточения или ослабления антироссийских санкций в связи с урегулированием конфликта на Украине пока не обсуждалась. "Нет, мы не рассматривали какие-либо санкции", - сказал он.

Американский лидер также заявил, что США хотели бы иметь возможность закупать минералы у России, пишет ТАСС.


Ранее президенты США и РФ сообщили, что стороны обсуждают крупные экономические проекты. 24 февраля Владимир Путин предложил обсудить идею совместных проектов по редкоземельным металлам и алюминию.


Кроме того, Трамп сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский может приехать в Вашингтон 28 февраля, чтобы подписать соглашение по украинским редкоземельным элементам, передает ТАСС. "Это очень крупная сделка. Это может быть сделка на $1 трлн", - приводит агентство слова президента США.

"Мы потратили [на помощь Украине] $350 млрд. Европа получит свои деньги обратно, потому что они направили их в виде кредита, а мы просто дали им 300 или 350 млрд, никто толком не знает. Они (Украина - прим. ТАСС) даже не могут мне ответить на этот вопрос, но, скорее всего, эта [сумма] больше. Так что теперь мы говорим, что <...> хотим получить эти деньги обратно. Мы помогали стране справиться с весьма большой проблемой, с такой проблемой, которая была у очень немногих людей, которая не должна была возникнуть, потому что ее не должно было быть, но она возникла, поэтому мы должны все исправить, но теперь американский налогоплательщик получит свои деньги обратно", - подчеркнул он.

По данным газеты Financial Times, Киев и Вашингтон согласовали условия соглашения о полезных ископаемых после того, как США отказались от требования, согласно которому Украина должна была внести в инвестиционный фонд около $500 млрд, пишет ТАСС.

В документе от 24 февраля, оказавшемся в распоряжении газеты, не упоминаются гарантии безопасности Украины, которые были одним из условий для заключения сделки со стороны Киева.

По словам украинских чиновников, Украине удалось добиться для себя гораздо более выгодных условий. Согласно документу, одним из пунктов соглашения является создание инвестиционного фонда во владении США, куда Украина будет перечислять 50% доходов от добычи минералов, нефти и газа.

Из фонда будут выделяться инвестиции в украинские проекты, а США будут способствовать экономическому развитию страны после урегулирования конфликта. При этом в соглашении не указан размер доли США в инвестиционном фонде.

Согласно Financial Times, в сделку не входят уже поступающие в бюджет Украины доходы от добычи минеральных ресурсов компаний "Нафтогаз" и "Укрнафта".

Газета сообщает, что документ был одобрен министрами юстиции, экономики и иностранных дел Украины.

Читайте также: