Президент Румынии уйдет в отставку 12 февраля
Президент Румынии Клаус Йоханнис уйдет в отставку 12 февраля. Об этом он заявил 10 февраля во время своего выступления, которое транслировали основные румынские СМИ, передает ТАСС.
"Сегодня в парламенте Румынии инициирована процедура отстранения президента от должности, - сообщил Йоханнис, назвав этот демарш необоснованным. - Через несколько дней парламент Румынии проголосует за мою отставку, и Румыния окажется в состоянии кризиса, потому что начнется референдум об отставке президента".
Йоханнис предвидит, что в румынском обществе произойдет раскол, а за границей никто не поймет, зачем предпринят этот демарш, если уже ведется подготовка к президентским выборам. "По сути, над нами все будут смеяться", - считает он.
"Чтобы избавить Румынию и румынских граждан от этого кризиса, от такого бесполезного и негативного развития событий, я ухожу в отставку с поста президента, - сказал он. - Я оставлю должность послезавтра, 12 февраля".
Зачем нужен импичмент уходящего президента?
После того, как парламентская оппозиционная Партия молодых людей уже в третий раз инициировала процедуру импичмента президента, руководство парламента приняло решение начать обсуждение этого требования во вторник.
Формально, оппозиция оспаривает решение Йоханниса, подтвержденное Конституционным судом, оставаться на посту до присяги нового президента, хотя срок его пребывания в должности истек 21 декабря. Фактически в Румынии разгорается конфликт между находящимися у власти глобалистами во главе с Йоханнисом и набирающими силу националистами, поводом для него стала отмена результата президентских выборов, первый тур которых прошел 24 ноября.
Так, демарш по отставке президента поддерживает суверанистская оппозиция в румынском парламенте - "Альянс за объединение румын", "СОС Румыния", Партия молодых людей, а также правоцентристский Союз за спасение Румынии. Против отставки президента выступают так называемые проевропейские партии правящей коалиции - Социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия (НЛП) и Демократический союз венгров Румынии.
После отставки президента врио главы государства становится спикер Сената Илие Боложан (НЛП).
О президентских выборах в Румынии
24 ноября 2024 года в Румынии прошел первый тур президентских выборов, в котором независимый кандидат Кэлин Джорджеску одержал победу, набрав 22,94% голосов. Второе место с результатом 19,18% заняла лидер правоцентристского Союза за спасение Румынии Елена Ласкони. Они должны были стать соперниками во втором туре выборов 8 декабря.
Однако 6 декабря Конституционный суд Румынии аннулировал весь избирательный процесс, постановил провести выборы заново, включая предвыборную кампанию, а также подтвердил, что Йоханнис будет продолжать исполнять обязанности президента до присяги нового главы государства. Это решение было принято после того, как румынские спецслужбы рассекретили документы, из которых следовало, что Джорджеску незаконно финансировал свою предвыборную кампанию, что имели место хакерские атаки на цифровую инфраструктуру, используемую в избирательном процессе, а также что РФ якобы осуществляла в отношении республики некие "гибридные действия".
Джорджеску и Ласкони подвергли резкой критике решение Конституционного суда и требуют возобновить избирательный процесс с того момента, когда он был прерван, то есть провести второй тур голосования. Правительство приняло решение Конституционного суда к сведению и назначило новые сроки повторного проведения президентских выборов 4 и 18 мая.