Клаус Йоханнис передал полномочия президента Румынии Илие Боложану

Президент Румынии Клаус Йоханнис 12 февраля ушел в отставку и передал полномочия врио главы государства Илие Боложану. Церемония прошла в парке бухарестского дворца Котрочень - резиденции главы румынского государства, трансляция велась на сайте президентской администрации, пишет ТАСС.

Йоханнис встретил прибывшего в резиденцию Боложана на ступенях дворца, и около четверти часа они беседовали внутри. После этого Йоханнис вышел из дворца, приветствовал выстроившихся в парке военнослужащих, персонал администрации и журналистов, после чего уехал на машине с государственным флагом.

Йоханнис, который занимал пост президента Румынии с 2014 года (два мандата), 10 февраля сообщил о своей отставке, "чтобы избавить Румынию и румынских граждан от кризиса". Боложан, который уже отказался от должности спикера верхней палаты парламента и лидера Национал-либеральной партии, будет исполнять обязанности президента до избрания нового главы государства, выборы которого назначена на 4 мая и 18 мая (второй тур при необходимости).

Долгий путь к отставке

24 ноября 2024 года в Румынии прошел первый тур президентских выборов, в котором независимый кандидат Кэлин Джорджеску одержал победу. 6 декабря Конституционный суд Румынии аннулировал весь избирательный процесс, постановил провести выборы заново, включая предвыборную кампанию, а также подтвердил, что Йоханнис будет продолжать исполнять обязанности президента до присяги нового главы государства, хотя срок его пребывания в должности истек 21 декабря.

Часть румынского общества и политиков подвергла это решение резкой критике, потребовав возобновления уже начатых выборов, то есть проведения второго тура, а также отставки Йоханниса. За прошедший после отмены выборов период поддержка Джорджеску в Румынии, согласно опросам, значительно увеличилась, а доверие к Йоханнису упало.

Поддерживающая Джорджеску Партия молодых людей неоднократно пыталась инициировать в парламенте процедуру отрешения президента Йоханниса от власти, и после третьей попытки объединенные бюро двух палат парламента 10 февраля решили, что вопрос об отстранении президента от должности будет вынесен на голосование парламента.

За отставку президента выступала суверанистская оппозиция - "Альянс за объединение румын", "СОС Румыния", Партия молодых людей, а также правоцентристский Союз за спасение Румынии. Против отставки высказывались так называемые проевропейские партии правящей коалиции - Социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия (НЛП) и Демократический союз венгров Румынии.

Предварительный подсчет голосов показывал, что большинство парламентариев выскажется за смещение президента, и в этой ситуации Йоханнис, чтобы избежать импичмента, предпочел уйти по собственной инициативе. Таким образом, он стал первым из пяти президентов Румынии после 1989 года, который подал в отставку.

Ряд политологов отмечает, что к концу президентского мандата у Йоханниса "уже не было никакой политической поддержки". Портал hotnews.ro также сообщил, что Йоханнис уходит с самым низким рейтингом доверия румынского политика во главе государства - 8%.

Известная своими неконформистскими высказываниями лидер партии "СОС Румыния", европарламентарий Диана Шошоакэ выразила мнение, что президент ушел из-за внешнего давления.

Кризис не завершается, а углубляется

Генеральный мэр Бухареста Никушор Дан, который также претендует на предстоящих выборах на кресло президента, заявил, что недовольство румын политическим классом осталось и после отставки Йоханниса.

Многие обозреватели отмечают, что предметом неприязни румын является не только ушедший президент, но политические элиты страны в целом. Этим и объясняется, по их мнению, успех Джорджеску на ноябрьских президентских выборах - в Румынии было протестное голосование.

Между тем, несмотря на успех националистов на выборах, правящую коалицию вновь составили так называемые проевропейские партии - Социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия и Демократический союз венгров Румынии. В результате раскол в румынском обществе стал очевидным, а политолог Кристиан Пырвулеску отметил, что "с отставкой президента кризис в Румынии не прекращается, а углубляется".

В связи с этим лидер националистического "Альянса за объединение румын" Джордже Симион объявил, что в ближайшее время партия поставит вопрос о доверии кабинету.

Читайте также:

Добавить комментарий