Центробанк снял с себя ответственность за экономическое замедление

Анастасия Башкатова


Итогом пятничного заседания совета директоров Центробанка (ЦБ) по ключевой ставке стало ее сохранение на уровне 21%. Стране потребуется более длительный период жестких денежно-кредитных условий, следовало из заявлений ЦБ. Но как тогда обеспечивать становление экономики предложения, если все импульсы теперь затухают? Отвечая на конференции на вопросы «НГ», глава ЦБ Эльвира Набиуллина сначала фактически сняла с Центробанка какую-либо ответственность за замедление роста российской экономики. А затем пояснила, что маркером становления экономики предложения как раз и должен стать рост производства без ускорения инфляции.

ЦБ вновь зафиксировал ключевую ставку на уровне 21% годовых. Вариант снижения ключевой ставки даже не обсуждался, рассматривалось либо ее сохранение на текущем уровне, либо дальнейшее повышение. И выбор был сделан в пользу некоторой паузы.

«Если достигнутого уровня жесткости будет недостаточно для устойчивого охлаждения кредитования и торможения инфляции, мы не исключаем дальнейшего повышения ставки», – сообщила Набиуллина. И в любом случае, по ее словам, «нам потребуется более длительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий».

Центробанк существенно ухудшил оценки инфляции на текущий год. В обновленном среднесрочном прогнозе указано, что годовая инфляция составит теперь не те 4,5–5%, которые ранее предполагалось получить в декабре 2025-го, а 7–8%. «Годовая инфляция будет иметь длинный тормозной путь из-за сильной инерции», – сказала Набиуллина.

Но, как это часто бывает в важных для репутации властей расчетах, интерпретация данных сильно зависит от того, какие именно периоды мы сравниваем и какие горизонты описываем. В ЦБ надеются, что «с каждым кварталом цены должны расти медленнее, и к концу года месячные темпы роста цен будут соответствовать 4% в пересчете на год».

«Наш прогноз по инфляции основан на базовом сценарии, который предполагает плавное возвращение экономики на траекторию сбалансированного роста», – продолжила Набуиллина. Что такое сбалансированный рост? Это, как уточнил зампред ЦБ Алексей Заботкин, рост экономики РФ на конце прогнозного периода, в 2027 году, на 1,5–2,5%. По сравнению с тем, что было по итогам 2024-го, когда ВВП увеличился более чем на 4%, это существенное замедление.

В правительстве, похоже, без тени сомнения ставят знак равенства между решениями Центробанка и уже начавшимся замедлением роста. «Принятые сегодня совокупные меры в денежно-кредитной политике… уже начали замедлять кредитование экономики... Это создает необходимые предпосылки для снижения цен, но неизбежно может приводить к торможению экономики», – сообщил ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным премьер Михаил Мишустин.

«Что касается текущего состояния экономики, сейчас мы находимся в периоде управляемого охлаждения – в поисках баланса между задачей сдерживания инфляции и обеспечением экономического роста», – пояснил затем вице-премьер Александр Новак.

В РФ жесткие денежно-кредитные условия сохраняются уже несколько лет. Уровень ключевой ставки, в процентах. Источник: Центробанк. Увеличить график

"Темпы роста ВВП в четвертом квартале были ниже, чем в начале года», – продолжил Новак. По его словам, замедляются в основном отрасли, ориентированные на внутренний, гражданский спрос, а также на экспорт. «Проводится жесткая денежно-кредитная политика для обеспечения снижения инфляции. Ужесточилось макропруденциальное регулирование Банка России, – отметил он. – Мы наблюдаем также постепенное замедление темпов потребительского, ипотечного и корпоративного кредитования».

В Центробанке, однако, преподносят это иначе. «Важно учитывать, что замедление корпоративного кредитования связано не только с влиянием нашей политики. Значительное влияние оказывают также бюджетные расходы, – сообщила на пятничной конференции Набиуллина. – Традиционно пик бюджетных выплат приходится на декабрь. В этом году высокие расходы наблюдались и в январе, что выше сезонной нормы». Это, по словам главы ЦБ, связано с более ранним авансированием госконтрактов. «Получив бюджетные средства, компании активно гасили долги перед банками. Поэтому данные об охлаждении кредитования, что называется, зашумлены», – настаивают в Центробанке.

Итак, оказавшись в ситуации затухания всех импульсов, жесткой денежно-кредитной политики и экономического замедления, как тогда поддерживать становление в стране той экономики предложения, о которой ранее говорил президент? Может быть, требуются какие-то специфические точечные программы поддержки отраслей, какие-то варианты их льготного кредитования?

«НГ» обратилась к Центробанку с вопросами о том, есть ли у него понимание, какие именно отрасли экономики будут в первую очередь нуждаться в точечной поддержке в виде льготных кредитов, прорабатывает ли ЦБ совместно с правительством перечень таких отраслей и мер.

Ответы ЦБ, как можно было судить, предполагали снятие с регулятора в принципе какой-либо ответственности за замедление экономического роста в стране.

Ведь главный тезис, с которого начала Набиуллина: «Замедление экономики происходит не из-за жесткой денежно-кредитной политики, не из-за высоких ставок». Причина иная: значительное сокращение запаса свободных ресурсов, прежде всего рабочей силы, из-за этого замедление становится неизбежным.

Набиуллина подчеркнула несколько раз: сейчас нет ни рецессии, ни кризиса, сейчас «происходит циклическое замедление со стадии перегрева». И по мнению ЦБ, основная развилка в том, будет ли замедление экономики происходить наряду с высокой инфляцией или без нее.

С учетом этого льготные кредитные программы, по мнению ЦБ, должны быть дозированными. Потому что чем больше будет объем льготных программ, тем дольше придется высокой ключевой ставкой делать менее доступными кредиты для остальной части экономики, уточнила Набиуллина. А выбор отраслевых приоритетов – это, как следовало из пояснений главы ЦБ, все-таки прерогатива правительства.

Впрочем, в ЦБ особо указали и на то, что, во-первых, регулятор ни в коем случае не ожидает кредитного сжатия: «Просто темпы роста кредита будут более умеренными, но они будут положительными и тоже будут помогать экономическому росту». А во-вторых, хоть финансовый фактор и важен, но он не единственное условие для становления экономики предложения. Помимо него влияют и деловой климат, и все то, что касается административных барьеров, и конкуренция, и гибкость рынка труда, перечислила Набиуллина.

Кроме того, как напомнили в ЦБ, предприятия финансируют свои инвестпроекты прежде всего за счет собственных средств. «Мы видим, что в предыдущие годы у компаний был хороший финансовый результат, – сообщила Набиуллина. – Это означает, что есть собственные ресурсы для продолжения инвестиций. Это мы видим, кстати, в росте инвестиций». Конечно, предприятия должны еще привлекать средства, но, допустим, он могут это делать на фондовом рынке. И как раз в этом случае не столько денежно-кредитная политика играет ведущую роль, по мнению ЦБ, сколько меры по развитию финансового рынка.

И теперь про экономику предложения. «Важно, чтобы в условиях структурной трансформации экономики, через которую мы сейчас проходим, и финансовые, и ограниченные физические ресурсы направлялись прежде всего в те сферы, где больше отдача и больше рост производительности труда, – сказала Набиуллина. – Так и будет происходить развитие экономики предложения».

А маркером того, что происходит развитие именно экономики предложения, а не экономики спроса, по ее словам, «будет рост производства без ускорения инфляции». Тогда станет понятно, что все усилия не ушли, как это было названо, в «свисток избыточного спроса».

Независимая газета. 16.02.2025

Читайте также:

Добавить комментарий