Главы МИД РФ и Таджикистана провели переговоры в Москве

Министры иностранных дел России и Таджикистана Сергей Лавров и Сироджиддин Мухриддин 13 февраля на переговорах в Москве обсудили состояние и перспективы развития отношений двух стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области обеспечения безопасности, сообщает МИД Таджикистана. Рассмотрена тематика взаимодействия в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС.

"Особое внимание министры уделили усилиям сторон по полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне 24 декабря 2024 года в Ленинградской области. Подробно была рассмотрена тематика миграционного взаимодействия с особым акцентом на необходимость соблюдения прав и свобод пребывающих на территории России граждан Таджикистана", - говорится в сообщении.

Как сообщил Лавров по итогам переговоров, Россия внимательно относится ко всем обращениям Таджикистана в области миграции, передает ТАСС.

"Миграция - мы подробно говорили о положении дел в этой сфере. Россия внимательно относится ко всем обращениям таджикистанских и других партнеров в этой области. Мы стараемся оперативно на них реагировать, давать исчерпывающие разъяснения в отношении тех мер, которые принимаются российскими правоохранительными органами в целях обеспечения национальной безопасности, купирования рисков, которые в этой сфере в последнее время возросли", - сказал министр.

Он напомнил, что в январе 2025 года состоялись межведомственные консультации между представителями России и Таджикистана, на которых обсуждался весь комплекс вопросов, связанных с регулированием миграционных потоков и переводом их в упорядоченное русло. "Наши соответствующие ведомства находятся в тесном контакте с таджикистанскими друзьями", - отметил Лавров.


Как сообщила в декабре 2024 года заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири, около 95% трудовых мигрантов из республики едут на заработки в Россию. По данным Миграционной службы Таджикистана, в январе-октябре прошлого года в поисках работы в РФ из страны выехали 331 тысяч 353 человека. В феврале этого года Нодири сообщила, что власти Таджикистана планируют открывать в стране филиалы российских колледжей для обучения граждан профессиям, востребованным в РФ. Преподавать в них будут российские специалисты.


Сотрудничество в экономике

Глава МИД Таджикистана сообщил о начале имплементации межправительственной программы экономического сотрудничества двух стран до 2027 года и отметил ряд достижений в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией, пишет ТАСС.

"Из достижений - планируемый запуск в Таджикистане крупного проекта в текстильной отрасли с участием российского капитала", - сказал Мухриддин, уточнив, что этот проект в городе Кулябе Хатлонской области обеспечит работой более 5 тыс. человек.

Он также сообщил о подготовке межправительственного соглашения, в рамках которого в республике будут созданы таджикско-российские индустриальные парки.

В 2024 году товарооборот между РФ и Таджикистаном увеличился на 15% по сравнению с показателем 2023 года и составил порядка $1,9 млрд.

По словам Лаврова, ведомства двух стран разработали план мероприятий по увеличению объемов взаимной торговли. "Поставлена задача к 2030 году увеличить товарооборот в 2,5 раза. Сегодня обсудили конкретные шаги, которые позволят продвигаться к этой цели уверенно", - цитирует российского министра ТАСС.

 

Военное сотрудничество

В ходе встречи Лавров и Мухриддин обсудили выполнение договоренностей в военной и военно-технической областях, пишет ТАСС. "С нашей стороны подтвердили готовность и далее вносить вклад в модернизацию Вооруженных сил Таджикистана", - заявил глава МИД РФ.

По его словам, Москва и Душанбе едины в том, что "ключевым фактором обеспечения безопасности на южных рубежах с зоной ответственности ОДКБ" остается дислоцированная в Таджикистане 201-я военная российская база.

"Что касается наших совместных действий по обеспечению интересов в сфере безопасности, то они многогранны. У нас, как я уже сказал, давно и надежно работает 201-я военная база в Таджикистане, которая обеспечивает не только безопасность этой страны, но и южные рубежи Организации Договора о коллективной безопасности. Мы совместно с таджикскими друзьями работаем над повышением ее эффективности, в том числе развиваем и достаточно успешно авиационную составляющую", - приводит слова Лаврова ТАСС.

В ноябре 2024 года лидеры стран ОДКБ на саммите в Астане подписали программу об укреплении таджикско-афганской границы.

"Она [программа] сейчас вот начинает реализовываться, в самое ближайшее время мы определим нашего исполнителя этого многостороннего документа", - сообщил глава МИД РФ.

"И, безусловно, если говорить об афганской угрозе, мы имеем соответствующие механизмы в рамках ОДКБ и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которые функционируют. Помимо этого, мы вместе с Таджикистаном участвуем в целом ряде региональных форматов: это и московский формат, и механизм стран-соседей. И сегодня обсуждали возможность расширения тех структур, где мы будем вместе сотрудничать", - заключил Лавров.

Взаимодействие в СНГ

Таджикистан в 2025 году председательствует в органах Содружества.

"Перед СНГ встают серьезные вызовы, и это диктует необходимость принятия комплексных мер по перенастройке целей и задач, а также модальностей функционирования Содружества в соответствии с требованиями времени. Поэтому в рамках председательства мы хотели бы провести конструктивный анализ положения дел в СНГ, который будет обязательно учитывать объективные вопросы государств-участников", - сказал Мухриддин.

Он подчеркнул, что Душанбе будет продолжать процесс совершенствования объединения, начатый РФ в ходе председательства в СНГ в 2024 году.

Мухриддин считает, что по итогам 2025 года могут быть выработаны согласованные подходы к "корректировке алгоритма работы органов СНГ, а также внесению изменений в нормативно-правовую базу Содружества".

Читайте также:

Добавить комментарий