Выставить на отказ: Тбилиси блокирует документ о неприменении силы против Цхинвала и Сухума
Елизавета Борисенко
Грузия во время Женевских дискуссий в ноябре не стала обсуждать подписание документа о неприменении силы в отношении Цхинвала и Сухума, сообщили «Известиям» в МИД Южной Осетии (РЮО). Это, по сути, ключевой момент, решение которого бы могло сдвинуть с мертвой точки диалог Тбилиси с двумя республиками, чей суверенитет он не признает. Ранее в правящей партии Грузии обещали извиниться перед Южной Осетией и Абхазией за войну 2008 года, однако пока кажется, что позиция Тбилиси по отношению к двум республикам особо не изменилась. Стоит ли рассматривать слова лидера правящей партии исключительно как пиар и ждать ли потепления отношений между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом — в материале «Известий».
Тбилиси блокирует подписание документа о неприменении силы
Тбилиси во время Женевских дискуссий по вопросам безопасности в Закавказье в очередной раз не захотел обсуждать соглашение о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, сообщили «Известиям» в МИД Южной Осетии.
— 5–6 ноября в Женеве прошли очередные дискуссии по вопросам безопасности в Закавказье с участием делегаций Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, ООН, США, ОБСЕ и ЕС. Собственно сама встреча стала 62-й по счету и состоялась уже по завершении парламентских выборов в Грузии. <…> Приходится констатировать, что итоги выборов не повлияли на позицию официального Тбилиси, вновь блокировавшего тему подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, — рассказали во внешнеполитическом ведомстве.
Делегацию России возглавлял заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин. «Участники подтвердили общую приверженность данному формату, который остается востребованной переговорной площадкой по постконфликтному восстановлению отношений Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом», — сообщили в МИД РФ.
Тем не менее в Южной Осетии настроены на дальнейший диалог с помощью этого переговорного формата, там координируют усилия с российскими и абхазскими партнерами, добавили в МИД. Следующий, 63-й раунд стороны договорились провести в первой половине марта 2025-го.
Справка "Известий"
Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах — по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом.
— Если Грузия ставит свою подпись под договором о неприменении силы, это означает признание Южной Осетии и Абхазии в ближайшей перспективе. Я не ожидаю, что Тбилиси будет подписывать такой документ. Но, с точки зрения России, это один из шагов, позволяющий нормализовать отношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией, — говорит «Известиям» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
А политолог Андрей Арешев полагает, что отказ Грузии утвердить такое соглашение можно рассматривать как отражение традиционной линии Тбилиси на непризнание реалий, сложившихся в регионе после августа 2008 года.
— Однако, думаю, в перспективе не исключены неформальные консультации по вопросам приграничного и иного сотрудничества, представляющие взаимный интерес, — сказал он «Известиям».
Примечательно, что РФ выступает за перенос дискуссий из Женевы. Из-за присоединения ко всем пакетам антироссийских санкций Швейцария фактически утратила свой нейтральный статус. Но, помимо политического, существуют еще и организационно-логистические аспекты. Представители РФ, Абхазии и Южной Осетии вынуждены «тратить больше времени для того, чтобы добраться до Женевы», подчеркнул Михаил Галузин.
Отношения Тбилиси, Цхинвала и Сухума
В последнее время активно обсуждалась возможность нормализации отношений между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом. Это связано с заявлениями, которые правящие круги делали в преддверии парламентских выборов. Так, в сентябре 2024-го основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили сказал, что Тбилиси после победы партии найдет в себе силу извиниться за войну в 2008 году. «Сразу же после завершения выборов 26 октября, когда зачинщики войны будут осуждены и все виновные в разрушении грузино-осетинской дружбы получат строжайший правовой ответ, мы обязательно найдем в себе силы, чтобы извиниться за то, что по заданию [извне] предательское «Национальное движение» в 2008 году окутало в пламени огня наших осетинских братьев и сестер», — говорил он.
Спустя пару недель после заявления Бидзины Иванишвили грузинский премьер Ираклий Кобахидзе, выступая на сессии Генассамблеи ООН, подчеркнул, что его страна надеется «восстановить все разрушенные мосты» с Южной Осетией и Абхазией.
Глава МИД России Сергей Лавров на том же мероприятии также выразил готовность Москвы оказать помощь в достижении мира между республиками. Однако в какой форме это может произойти, должны решать сами страны, заметил министр.
В Южной Осетии обратили внимание на высказывания представителей «Грузинской мечты» о желании «извиниться» и о возможности нормализации отношений. При этом в республике слышали от других членов той же партии мнения совершенно противоположного характера с недружественной риторикой, сообщили «Известиям» в МИД страны.
— В завершившихся парламентских выборах в Грузии тему грузино-осетинских отношений, так или иначе, пытались использовать в основном в контексте внутриполитической предвыборной борьбы. Совершенно очевидно, и мы это прекрасно понимаем, что перспектива налаживания отношений не может зависеть от сложившейся в Грузии в определенный момент политической конъюнктуры или конкретного избирательного цикла, — уточнили во внешнеполитическом ведомстве.
Стоит отметить, что спустя более месяца после выборов от правящей партии никаких действий не последовало. В целом такие шаги и правда можно рассматривать сугубо как рекламную кампанию перед голосованием, считает заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.
— Слова главы правящей партии — это исключительно предвыборный трек. Навряд ли в ближайшей перспективе будут какие-то шаги с их стороны. Это был шаг исключительно для внутренней аудитории, чтобы покритиковать предыдущую власть. Признание Абхазии и Южной Осетии — это та красная линия, за которую грузинское общество сейчас не готово зайти, — говорит он.
Николай Силаев полагает, что эти слова все же можно рассматривать как важный сдвиг в отношениях сторон. Но на текущий момент у Грузии есть много «домашних дел»: правящей партии нужно созывать парламент и договариваться с оппозицией после выборов. Поэтому в ближайшее время они не станут заниматься урегулированием отношений с Южной Осетией и Абхазией. Однако в перспективе потепление все же возможно, заключил эксперт.
Справка "Известий"
В ночь на 8 августа 2008-го разразился вооруженный конфликт между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Грузинская армия атаковала Цхинвал. Под огонь попали и находившиеся в городе российские миротворцы. В ответ РФ ввела войска для защиты проживающих в регионе российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота.
По итогам «пятидневной войны», завершившейся разгромом грузинских войск, Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Из-за этого Тбилиси разорвал дипотношения с РФ. Грузия позднее утверждала, что собирается мирным путем восстановить территориальную целостность страны. При этом нынешний статус республик Тбилиси называет оккупацией.
Известия. 21.11.2024