В российской экономике обнаружены первые признаки стагнации...
Анастасия Башкатова
На прошлой неделе экономисты, правительственные чиновники и специалисты Центробанка (ЦБ) приступили к описанию первых признаков начавшегося в стране экономического замедления. В некоторых случаях в ход пошли даже такие кажущиеся чересчур паническими слова, как «стагнация», «застой».
«Практически весь ансамбль данных, причем как со стороны спроса (об инвестиционной активности), так и со стороны производства (в промышленности и на транспорте), указывает на признаки стагнации или как минимум замедления роста. Разве что потребление населения замедляется медленно, оставаясь главным драйвером экономики, – сообщили в одном из своих новых обзоров эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). – Вдобавок существенно ухудшились оценки ситуации бизнесом и населением, что может стать дополнительным фактором, закрепляющим стагнацию».
Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил в середине прошлой недели о предстоящем замедлении промышленного роста. Сначала он рассказал о высокой базе 2023 года и о том, что столь же мощные темпы роста поддерживать уже сложнее. Поэтому, как признался министр, сформировались ожидания «некого торможения». Хотя пока что даже такие, чуть замедлившиеся темпы роста все еще выглядят хорошо. «Годовые цифры будут находиться в коридоре от 6 до 7%. Это если говорить про обработку», – сообщил Алиханов. Напомним, по итогам 2023-го рост обрабатывающей промышленности составил 8,6% (Росстат улучшил оценки, сначала речь шла про 7,5%).
ЦБ отрапортовал на минувшей неделе о том, что у предприятий их текущие оценки бизнес-климата снижаются уже третий месяц подряд, и по состоянию на сентябрь они достигли минимального за период с февраля 2023 года значения. Особенно заметное снижение и самые низкие показатели бизнес-климата Центробанк обнаружил в сфере торговли, напрямую зависящей от динамики потребительского спроса.
Условия для потребительской активности ухудшаются. Например, вряд ли в ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего бурного роста зарплат, и это не говоря о том, что зафиксированный официальной статистикой именно бурный рост зарплат по факту увидели не все российские работники и даже не все отрасли.
Недаром сначала эксперты указали на то, что зарплатное неравенство в стране усилилось. Так, аналитики компании FinExpertiza отметили, что если год назад разрыв в зарплатах между отраслями составлял около пяти раз, то в этом году он достиг уже шести раз. На вершине зарплатной пирамиды специалисты нефтегазовой отрасли (по крайней мере это то, что видит и сообщает статистика), а среди аутсайдеров – представители легкой промышленности, в частности, производства одежды.
«Если в первой половине 2023 года заработки производителей одежды выросли почти на треть, то в первом полугодии 2024-го темпы индексации зарплат в отрасли упали до 12,7%. В то же время трудовые доходы зарплатных лидеров – нефтяников и газовиков – выросли на четверть, закрепив межотраслевой разрыв», – привели данные аналитики FinExpertiza.
И теперь эксперты указали на следующую проблему – на то, что рост реальной, то есть учитывающей инфляцию, заработной платы в стране приостановился или даже остановился – важное терминологическое различие: остановка либо временная, либо уже окончательная – на этот счет у экспертов пока нет единого мнения.
«Возобновится ли рост зарплат в условиях напряженности на рынке труда, или их динамика остановится из-за усиления проблем в корпоративном секторе – пока не ясно», – сообщили на прошлой неделе исследователи из ЦМАКП. При этом они уточнили: если рост не возобновится, можно предполагать, что дальнейшее ускоренное повышение заработной платы становится для частных компаний непосильной задачей. Тогда как проблема нехватки кадров никуда при этом не денется.
И как, чем тогда привлекать работников в отрасли, не менее важные, чем выпуск оборонной продукции, разработка программного обеспечения, финансы и добыча полезных ископаемых? Если, допустим, возвращаясь все к тому же примеру, в производстве одежды зарплатный предел наступает уже на уровне 40 тыс. руб. в месяц при официальных заработках в иных отраслях, достигающих сейчас 200–220 тыс. руб. в месяц, и это в среднем по стране.
Возможно, в наименее оплачиваемых отраслях решением всех проблем могли бы стать автоматизация, роботизация, цифровизация. Но в российской экономике уже давно сформирована «ловушка дешевого труда». Труд в России, как поясняли не раз экономисты, в основном слишком дешев, чтобы замещаться роботами, и соответственно он относительно низкопроизводителен. И в том числе по этой причине он как раз так скромно и оплачивается.
Далее – ситуация с инвестициями. «Рентабельность в большинстве отраслей снижается. В ряде из них она сравнялась или стала ниже «стоимости денег» (имеются в виду в том числе ставки по кредитам, влияющие на доступность капитала. – «НГ»). Это дестимулирует частные инвестиции», – предупредили в ЦМАКП. В итоге по мнению и экспертов, и бизнеса, в центре экономической политики должно оказаться «стимулирование инвестиций, создающих новые мощности», ведь сейчас загрузка производственных мощностей уже почти достигла 81% (данные ЦБ).
И возвращаясь к приоритетам. На прошедшей неделе президент Владимир Путин перечислил, на чем должно быть сфокусировано бюджетное финансирование: на социальной поддержке граждан, укреплении обороноспособности страны, интеграции регионов Донбасса и Новороссии, технологическом развитии экономики и социальной сферы, расширении и укреплении инфраструктуры, обновлении городов и поселков, повышении качества жизни граждан. Все это требует как финансовых ресурсов, так и ответственной бюджетной политики. Минфину и в целом правительству предстоит учесть в новом бюджете и то и другое, решив заодно, как будет и будет ли наращиваться государственный долг и откуда будут привлекаться инвесторы.
Независимая газета. 22.09.2024