ВВП с точностью до направления

Артем Чугунов


Прошедший 2023 год стал особенно показательным с точки зрения качества данных о структуре и динамике экономики России и решений о денежной политике, которые делались на его основе,— регулярные сильные пересмотры статистики добавляли в нее неопределенности и непредсказуемости. В 2024 году проблема никуда не денется, но, вероятно, проявится с новой силой.

В конце декабря 2023 года Росстат увеличил оценку роста ВВП РФ в 2021 году на 0,3 процентного пункта (до 5,9%), понизив оценку спада в 2022 году почти вдвое — до 1,2% с 2,1%. Значительные расхождения оценок Росстата традиционны и происходят из года в год. «Это нормальная практика, так как данные от бизнеса и госсектора продолжают поступать в ведомство в течение двух лет после отчетного периода»,— отмечает глава департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Лев Денисов.

Но независимые российские макроэкономисты признают такие пересмотры проблемой.

Так, аналитики Telegram-канала MMI, отмечая, что «качественная макростатистика — залог правильных управленческих решений (бюджет и ДКП)», называют Росстат источником регуляторных заблуждений. «Так как это происходит из года в год, то это исключительно недостатки методологии. И с этим нужно что-то делать. Также необходимо обеспечить согласованность квартальных и годовых рядов. Это тоже ежегодная проблема, с декабря по апрель квартальные ряды не соответствуют годовым».

Причины пересчетов данных Росстата о добавленной стоимости еще в 2021 году специально изучали экономисты Высшей школы экономики и Банка России. Первые видят две проблемы: это «отсутствие доступных пользователю архивов всех имеющихся официальных документов и баз статистики — и отсутствие понятных… комментариев и разъяснений, как к методикам расчета различных показателей, так и порядку предоставления данных по ним». Зафиксировали в ВШЭ и то, что в «переоценках присутствует положительная асимметрия». В ЦБ же признавали, что пересчеты — дополнительный вызов при принятии решений по ДКП: «Неопределенность… может быть значительной, особенно в периоды сильных шоков», но «резкое смещение первых оценок может приводить к неверным расчетам и выводам для политики».

В итоге 2023 год, похоже, оказался особенно непредсказуем как для ВВП, так и для ДКП: в начале года консенсус ЦБ ждал падения экономики на 1,5%, а в конце — роста на 3,1%.

Денежная масса увеличивалась максимальными темпами с 2013 года, и регулятор перешел к быстрому повышению ключевой ставки во второй половине года, но инфляция в конце года так и осталась сильно выше цели. В ММI же обращают внимание на опубликованный в конце декабря 2023 года Минфином «народный бюджет»: «Рост ВВП в 2023 году указан в 3,5% (именно на такую цифру желаемого роста экономики неоднократно указывали в Кремле.— “Ъ”), хотя другие параметры, зависящие от этой цифры, не уточнены. Похоже, действительно 3,5% — это уже заданная цифра, которая может пересматриваться только вверх».

Вместе с тем пересмотренные Росстатом данные позволяют чиновникам Минэкономики делать не только количественные, но и качественные оценки происходящего в экономике. «Новые данные Росстата позволяют говорить о том, что потенциальные темпы роста выше, чем считает ряд экспертов. Текущие темпы роста свидетельствуют не о перегреве экономики, а об уверенном устойчивом развитии»,— убежден Лев Денисов. По его прогнозу, и текущая оценка (3,5% «по Минфину») уже в феврале 2024 года может быть также пересмотрена «вверх».

Между тем, комментируя решение о повышении ключевой ставки в конце 2023 года до 16%, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что экономика все еще перегрета (рост выше потенциальных 1,5–2,1%). Консенсус аналитиков также ждет охлаждения экономики в 2024 году и снижения инфляции (особенно во втором полугодии). Однако в силу структурных сдвигов потенциал экономики мог сильно измениться, что сдвигает решения о денежной и экономической политике в область не меньшей неопределенности, чем оценки ВВП.

Коммерсантъ. 09.01.2024

Читайте также: