ЕС противодействует мирным инициативам Венгрии по украинскому конфликту – венгерский политолог
Венгрия – одна из немногих стран Европы, которая не поддержала курс Брюсселя на снабжение Украины оружием под лозунгами о мире. За попытки найти путь к дипломатическому урегулированию в ЕС подвергли Будапешт не просто резкой критике, а экономическому шантажу. При этом ЕС поддержал вторжение ВСУ в Курскую область. Как отмечают в Кремле, из-за действий Киева в настоящий момент мирные переговоры потеряли свою актуальность. О противодействии мирным инициативам со стороны Брюсселя и позиции Будапешта «Евразия.Эксперт» поговорил с политологом, внешнеполитическим обозревателем еженедельника Mandiner (Венгрия) Матьяшем Коханом.
– Господин Кохан, политический директор премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заявил, что военный конфликт не может быть решен на поле боя и призвал к переговорам. Какие конкретные шаги, по Вашему мнению, Венгрия может предложить для продвижения мирного урегулирования?
– Венгрия уже делает все возможное для продвижения мирного процесса. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал председательство в Совете Евросоюза с «мирной миссией», выступая не как посредник (эту роль могут выполнять только нейтральные акторы), а как миротворец. Он провел личные беседы с ключевыми сторонами, чтобы попытаться найти пути урегулирования кризиса. Однако важно понимать, что Венгрия не обладает достаточной мощью, чтобы самостоятельно разрешить конфликт. Она может только быть активным сторонником мирной политики в рамках Евросоюза.
Что касается конкретных шагов, Венгрия призывает к немедленному прекращению огня. В условиях текущего баланса сил на поле боя дипломатическое решение остается единственным возможным. Венгрия подчеркивает, что текущие линии соприкосновения не обязательно должны совпадать с окончательным территориальным урегулированием – возможно, за столом переговоров можно найти более приемлемый вариант и для Украины, и для России.
– Как Вы видите роль Венгрии в свете критики со стороны других стран Евросоюза, которые негативно оценивают мирные инициативы Виктора Орбана? Влияет ли это на дипломатические отношения Будапешта с Брюсселем?
– Эта критика, безусловно, влияет на дипломатические отношения Венгрии не только с Брюсселем, но и с большинством государств-членов Евросоюза, за исключением Словакии. Правильная в моральном, интеллектуальном и политическом смысле позиция Будапешта изолирует страну и влияет на возможность доступа к финансовой помощи Евросоюза, которая по договору принадлежит Венгрии.
– Почему Венгрия, в отличие от других стран ЕС, занимает более миролюбивую позицию по отношению к российско-украинскому конфликту? Какие факторы формируют такую внешнеполитическую стратегию?
– Во-первых, Венгрия – демократическая страна, и венгерское общество поддерживает политику правительства, считая её правильной. Результаты выборов в Европарламент в июне этого года показали, что 19 из 21 мандата получили партии, поддерживающие мирную политику Виктора Орбана. В сегодняшней ситуации никакая другая политика не обладает демократической легитимностью, несмотря на все риски текущего курса. Мирное урегулирование конфликта также важно для Венгрии, чтобы выйти из европейской изоляции.
Во-вторых, и народ, и правительство Венгрии осознают, что главным фактором для развития страны является не местоположение российско-украинской границы, а то, идет ли конфликт по соседству. Венграм неинтересны разговоры о «международном порядке, основанном на правилах», особенно после отделения Косово от Сербии и вторжения США в Ирак. Поэтому они не воспринимают всерьез пропаганду о защите такого порядка.
Евразия.Эксперт. 28.08.2024