Виктор Орбан смещается в Азию

Наталия Портякова


Венгерский премьер Виктор Орбан, которому в Европе все никак не простят его «мирной миссии» по Украине, включавшей поездки в Москву и Пекин, в минувшие выходные вновь с явным удовольствием принялся эпатировать своих западных союзников. Выступая на фестивале в соседней Румынии, господин Орбан предрек скорый закат Европы и возвышение Азии, сказал, что Россия обретает все большую поддержку в мире, выразил сомнение в возможности вступления Украины в ЕС и НАТО, а также прямо поддержал кандидатуру Дональда Трампа в качестве президента США.

Город Бэиле-Тушнад в центральной Румынии давно был известен местной публике своими живописными видами и минеральными источниками. Но вряд ли этот самый маленький город страны с населением менее 2 тыс. человек преимущественно из числа этнических венгров смог бы когда-либо удостоиться упоминания в мировых СМИ, если бы не главный гость проводимого здесь ежегодно летнего культурно-спортивного фестиваля — премьер Венгрии Виктор Орбан.

Именно здесь, в румынской Трансильвании, венгерский лидер еще в 2014 году провозгласил свое намерение создать в Венгрии «нелиберальную демократию», а в 2022 году выступил с резкой критикой приема иммигрантов с других континентов, выступив против превращения Европы в общество «смешанной расы».

Не менее провокационной по европейским меркам оказалась речь господина Орбана и на нынешнем фестивале.

Выступая перед своими сторонниками в субботу, венгерский лидер, по сути, предрек угасание Европы в качестве центра глобальной силы, определив на эту роль тех, кого европейский истеблишмент в последние годы не сильно жаловал.

«Европа отказалась от защиты собственных интересов. Все, что делает Европа сегодня,— это безоговорочно следует продемократической внешней политике США… даже ценой самоуничтожения»,— отметил политик. И тут же уверенно предположил, что «доминирующим центром мира» в ближайшие десятилетия станет Азия, особо отметив в этом ряду Китай, Индию, Пакистан и Индонезию. «И мы, западники, подтолкнули русских в этот блок»,— присовокупил Россию к Азии венгерский оратор.

Виктор Орбан не преминул напомнить и о ряде других вопросов, позиция по которым у него резко расходится с общеевропейской.

Так, Орбан в очередной раз высказал сомнение в том, что Украина, которую в Европе считают без пяти минут членом Евросоюза и НАТО, сможет когда-либо стать членом этих объединений.

«У нас, европейцев, нет на это денег. Украина вернется к положению буферного государства»,— отметил венгерский лидер. И добавил, что один на один Киев и Москва никогда не договорятся о мире, так как каждая сторона все еще верит в собственную победу, и, соответственно, перемирие должно прийти извне, а международные гарантии безопасности должны быть «закреплены в соглашении между США и Россией».

Говоря о позиции России в мире, он отметил, что на фоне «слабости» Запада она рациональна и предсказуема.

«Запад отдал указание, чтобы мир занял позицию против России и поддержал Запад на моральной основе. В реальности, наоборот, понемногу все поддерживают Россию»,— отметил политик. И дал этому нетривиальное объяснение: «Самая сильная международная привлекательность российской "мягкой силы" — это ее неприятие ЛГБТ (движение признано в РФ экстремистским и запрещено)».

В развитие этой щекотливой темы господин Орбан упомянул недавнюю церемонию открытия Олимпийских игр в Париже (она включала пародию на Тайную вечерю с участием представителей секс-меньшинств), назвав ее свидетельством того, что у Запада «нет общей морали».

Наконец, Виктор Орбан затронул и тему грядущих президентских выборов в США, прямо поддержав на них кандидатуру Дональда Трампа. Впрочем, сюрпризом это ни для кого не стало: ровно восемь лет назад, в разгар предвыборной кампании в США 2016 года, венгерский премьер в том же Бэиле-Тушнаде впервые поддержал господина Трампа, которого в этом году он уже дважды навестил в его резиденции в Мар-а-Лаго.

Первым на выступление господина Орбана отреагировал посол США в Венгрии Дэвид Прессман, заметив в соцсети Х, что подобная риторика «рискует изменить отношения Венгрии с Америкой».

«У нас нет другого союзника или партнера... который бы так же открыто и неустанно агитировал за конкретного кандидата на выборах в Соединенных Штатах Америки, будучи, похоже, уверенным, что, несмотря ни на что, это только поможет Венгрии — или по крайней мере поможет ему лично. Вряд ли это то, чего мы ожидаем от союзника»,— отметил дипломат.

Гневных комментариев из европейских столиц на субботнюю речь венгерского премьера, давно злящего коллег своим особым мнением на украинский конфликт, пока не прозвучало. Однако на фоне усиливающейся критики Брюсселем его действий в последнее время, особенно в свете текущего председательства Будапешта в ЕС, не исключено, что своеобразная отповедь еще последует.

Напомним, в начале июля Виктор Орбан затеял «мирную миссию», в рамках которой он поочередно посетил Киев, Москву, Пекин и Вашингтон.

По итогам поездок он выступил с предложением к ЕС разработать новые подходы к урегулированию российско-украинского конфликта. Однако эта затея была встречена в европейских столицах обвинениями в том, что венгерский лидер взял на себя слишком много, не имея мандата ни на какие «мирные миссии».

К слову, остракизм, с которым господин Орбан столкнулся вслед за посещением Москвы, на днях прокомментировали и в России. Так, 26 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что за недавнее посещение Москвы над венгерским премьером «глумятся всем Евросоюзом». Но со временем, добавил он, европейские политики попытаются понять позицию РФ, как это сделал премьер-министр Венгрии.

Тот же посыл изложил в минувшую субботу и сам возмутитель спокойствия. Напомнив, что вслед за началом венгерской «миротворческой миссии» президент Украины Владимир Зеленский позвонил Дональду Трампу, а украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба посетил Пекин, господин Орбан заметил, что «брожение началось». «Хоть и медленно, мы отходим от европейской политики поддержки войны в сторону политики поддержки мира»,— высказал умеренный оптимизм главный антизападник западного лагеря.

Коммерсантъ. 28.07.2024

Читайте также: