Ереван-чай: зачем Армении референдум о евроинтеграции

Екатерина Хамова


Обсуждение вопроса о референдуме по вступлению в ЕС в армянском парламенте скорее имеет декларативные цели, демонстрирующие выбор политического руководства страны, а не ее населения. Кроме того, даже если подобный плебисцит и будет проведен, вряд ли получится добиться положительного исхода, считают эксперты. Тем не менее власти республики показывают, что готовы к смене внешнеполитического вектора, не предпринимая, правда, юридически обязывающих шагов по ухудшению отношений с Россией. При этом в ОДКБ продолжают называть Ереван союзником, а Армения отрицает возможность разрыва отношений с ЕАЭС. Зачем Николу Пашиняну закрепление прозападного курса и приведет ли это к деградации диалога с Россией — в материале «Известий».

Армения обсуждает референдум о присоединении к ЕС

Армянский парламент 21 июня обсудил вопрос о проведении референдума о вступлении страны в Евросоюз. С такой инициативой выступила «Платформа демократических сил», в которую входят представители партий «Республика», «Во имя республики», Христианско-демократическая партия и Европейская партия Армении. Во время обсуждения лидер объединения «Во имя республики» Арман Бабаджанян вывесил на трибуне флаг Евросоюза, заявив, что «настало время для решительных действий».

«Двух мнений быть не может, и чтобы было более выразительно, я хочу, чтобы мы проводили эти обсуждения под этим флагом (ЕС. — «Известия»)», — сказал лидер прозападной партии.

Несмотря на то что идея о проведении подобной дискуссии исходит не от партии премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор», правящие элиты давно заигрывают с темой евроинтеграции, а сами слушания по этому вопросу сочли «интересными».

«Я в подобных обсуждениях не участвовал, пусть представят предложение, партия «Гражданский договор» выразит свою позицию. Но мы, наша страна, народ однозначно разделяют систему ценностей ЕС… Это достаточно интересное и востребованное предложение со стороны четырех политических сил. Но мы [«Гражданский договор»] этот вопрос не обсуждали», — заявил ранее спикер парламента республики Ален Симонян.

По сути, подобные дискуссии, даже если они дойдут до реального референдума, больше служат декларативным целям, нежели процессуальным. Процедура включения в состав ЕС не предполагает обязательного проведения плебисцита по этому вопросу. А потому есть основания полагать, что власти допускают создание этого информационного сюжета в армянском обществе.

Фактически такие же, больше электоральные, цели преследует другая страна на постсоветском пространстве — Молдавия, где 20 октября пройдет подобный референдум, совмещенный с президентскими выборами. Однако случаи Молдавии и Армении разные. Если в Молдавии идея евроинтеграции больше используется как способ привлечь на выборы сторонников Майи Санду, которая и ассоциируется с этим курсом ее электората, то в Армении такие инициативы всё больше выглядят как элемент торга Еревана с Москвой и даже Брюсселем.

Разница еще и в том, что Молдавия уже получила статус кандидата в ЕС в 2022 году одновременно с Украиной и Грузией. В случае Еревана Европарламент в марте 2024 года только принял необязательную к исполнению резолюцию с предложением рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в ЕС. Других шагов или обнадеживающих заявлений нет.

Ереван лавирует между Россией и ЕС

О том, что Армения готова стать кандидатом на членство в ЕС, еще в конце февраля 2024 года говорил председатель национального собрания Ален Симонян. До этого в середине февраля о начале работы над расширением сотрудничества между Ереваном и Брюсселем сообщал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. А уже в мае премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна хотела бы стать полноценным членом Евросоюза в течение этого года.

Одним из осторожных шагов Армении в сторону от России по направлению к ЕС стала заморозка членства в ОДКБ в феврале 2024 года. В мае Армения не выплатила организации членский взнос в 53,22 млн рублей, а затем 12 июня Никол Пашинян заявил, что его страна сама решит, когда ей стоит покинуть объединение. В Ереване уточнили, что из этого заявления вовсе не следует, что страна планирует выйти из ОДКБ в ближайшее время.

То, что Армения не пошла дальше высказываний в вопросе разрыва отношений с ОДКБ, подтвердил 21 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

— Сегодня [на саммите глав МИД организации в Алма-Ате] армянский министр не присутствовал на заседании, но какого-либо документа от Армении, какого-либо официального шага, который сделал бы необходимым обсуждать последствия того, что не произошло, не поступало, — ответил Сергей Лавров на вопрос «Известий» о том, чем может обернуться выход Армении из ОДКБ.

При этом определенные шаги Армении в направлении сближения с ЕС находят поддержку на Западе. Так, в начале апреля в Брюсселе прошли переговоры между главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, госсекретарем США Энтони Блинкеном и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам встречи стало известно, что ЕС выделит Армении €270 млн на поддержку бизнеса и промышленности в течение четырех лет.

Одновременно с этим экономическое сотрудничество Еревана с Россией и странами ЕАЭС (к слову, с 1 января Армения председательствует в союзе) продолжается. В марте 2024 года вице-спикер парламента страны Рубен Рубинян заявил, что выход из объединения не обсуждается, а в мае Пашинян сообщил о готовности армянской стороны к активному взаимодействию со всеми государствами-членами.

Товарооборот Армении с ЕАЭС вырос на 42,7% в 2023 году, показатель составил $7,6 млрд. 90% этого значения составляет доля России — $7,3 млрд, она демонстрирует рост на 43,3%.

Зачем Пашиняну легальное закрепление западного курса политики

Обсуждения в парламенте возможности проведения референдума о присоединении к ЕС носят скорее символический характер, считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев. Основная задача — информационная и пропагандистская работа среди населения для навязывания прозападного мнения.

Тем не менее референдум, в случае его проведения, даст возможность закрепить прозападную ориентацию страны в законодательстве, после чего будущему руководству изменить ее будет затруднительно, говорит эксперт.

— Целенаправленный курс действующих властей Армении состоит именно в сближении с Брюсселем во всех аспектах. Одновременно с этими информационно-пропагандистскими шагами могут вестись переговоры о совершенствовании двусторонней базы взаимной торговли, — говорит Андрей Арешев.

Параллельно с западным курсом идет проработка проазербайджанского и протурецкого курса, комментирует Арешев: стабилизация отношений с ЕС идет неразрывно со стабилизацией диалога с Баку и Анкарой.

Избранный Ереваном геополитический курс может привести к расшатыванию отношений с Москвой, уверены в экспертном сообществе. Причем если сначала это происходит в вопросах безопасности в рамках ОДКБ, дальше это может затруднить контакты в экономическом плане со странами — членами ЕАЭС. Впрочем, говорить о готовности Евросоюза пойти на активное сближение с Ереваном может быть рано.

— ЕС намерен взаимодействовать с Арменией по взаимовыгодным направлениям. Что касается конкретных обязательств, то мы видим ситуацию с соседней Грузией или с Турцией, у которых отношения с ЕС более длительные. Мы видим, что интеграция осуществляется весьма своеобразно, — говорит Арешев.

Несмотря на длительные партнерские отношения ЕС с Грузией, статус кандидата Тбилиси получил только в конце 2023 года. А 19 июня посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский в разговоре с прессой заявил, что в отношениях страны с ЕС наступил крайне сложный период после принятия закона об иноагентах. Евроинтеграция Грузии фактически остановилась, сообщил дипломат.

Впрочем, общественность Армении вряд ли поддержит идею евроинтеграции на референдуме, комментирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

— Скорее всего, политики договорятся о проведении этого референдума, но я сомневаюсь в том, что они способны его выиграть без больших фальсификаций. Я не думаю, что у общественности сейчас есть запрос на евроинтеграцию, — считает эксперт.

У части разогретой силами прозападной пропаганды общественности есть представления из 1990-х и 2000-х годов о ЕС как о рае, говорит Силаев, тем не менее каждый экономически активный гражданин понимает значение связей России с Арменией: в РФ находится самая большая диаспора армян, денежные переводы в больших объемах осуществляются из России, торговля в первую очередь ведется с нашей страной — все это не совсем сочетается с интеграцией в ЕС, подводит итог эксперт.

Известия. 22.06.2024

Читайте также: