Назад в будущее: в Северной Македонии вернулись к прежнему названию страны

Ксения Логинова


Греция помешает Северной Македонии вступить в Евросоюз, заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис. Такое предупреждение он сделал Скопье после того, как президент во время инаугурации назвала свою страну просто Македония. Этот шаг вызвал бурную реакцию также в Брюсселе и Софии, поскольку употребление старого названия противоречит положениям Преспанского договора и может иметь серьезные последствия, предупредили в ЕС. Подробности — в материале «Известий».

Пригрозили последствиями

«Я предупредил новое правительство Скопье, что любое отклонение от выполнения Преспанского соглашения будет иметь серьезные последствия не только для наших двусторонних отношений, но и для процесса вступления Северной Македонии в Евросоюз», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, добавив, что поступок нового македонского президента «незаконный, непозволительный и провокационный».

Ссора между Скопье и Афинами произошла в первые часы после смены власти в Северной Македонии. На выборах 8 мая победила Гордана Силяновска-Давкова от умеренно-националистической партии «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ), наголову разгромив действующего президента Стево Пендаровского. Она набрала 65% голосов, в то время как ее оппонент недотянул и до 30%.

12 мая Силяновска-Давкова уже приносила присягу в парламенте, поклявшись «защищать суверенитет, территориальную целостность и независимость Македонии». В своей речи она употребила не конституционное название государства — Северная Македония, а старое, и это вызвало бурное недовольство соседей и Брюсселя.

Посол Греции София Филиппидоу демонстративно покинула зал, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая вначале поздравила новую главу государства с вступлением в должность, предупредила о необходимости соблюдения Преспанского договора с Грецией о новом названии страны «для успешного продолжения пути в ЕС».

Осудили этот поступок и в Софии. Президент Болгарии Румен Радев и премьер-министр страны Димитр Главчев призвали «неукоснительно соблюдать международные договоры и условия для переговоров».

Открытый вопрос

Греция в течение многих лет выступала против того, чтобы бывшая югославская республика Македония, став независимым государством, называлась Македонией. Афины объясняли свою позицию тем, что географически это название включает в себя не только Вардарскую Македонию, где находится бывшая югославская республика, но и расположенную в Греции Эгейскую Македонию и находящуюся в Болгарии Пиринскую Македонию.

Для вступления в ООН в 1993 году Скопье согласился на название «Бывшая Югославская Республика Македония», но страны продолжили называть ее просто Македонией. В отместку Греция наглухо заблокировала путь новому государству в ЕС и НАТО. Выйти из тупика получилось в 2018 году.

Находившиеся в тот момент у власти социал-демократы смогли продвинуть страну по пути евроатлантической интеграции. В июне 2018 года министры иностранных дел Греции и Македонии договорились о решении исторического спора, подписав на берегу острова Преспа соглашение о новом названии для балканской республики — Северная Македония.

Это завершило длившийся почти 30 лет конфликт между Афинами и Скопье. Смена названия на Северную Македонию открыла стране дорогу в альянс — в марте 2020 года она стала 30-м членом Североатлантического блока.

Впрочем, путь в Евросоюз это всё же не разблокировало, хотя статус кандидата балканская республика получила еще 19 лет назад. Вначале против принятия страны в ЕС выступал Париж, потом София, заговорившая «об ущемлении прав болгарского меньшинства», впоследствии ситуацию удалось урегулировать, но не до конца.

В соответствии с формулой разрешения спора между двумя государствами Скопье должен внести в Конституцию положение о болгарском меньшинстве. Для этого требуется квалифицированное большинство в парламенте (80 из 120 депутатов) и согласие президента.

В победившей на парламентских выборах партии президента Горданы Силяновской-Давковой ВМРО-ДПМНЕ неоднократно давали понять, что «никогда не пойдут на такие меры».

Помимо этого, глава государства еще в своей предвыборной программе, которая называется «Македония вернула чувство гордости», отметила, что в своих публичных выступлениях ни она, ни члены ее партии не собираются использовать в названии страны слово «Северная», а также подчеркнула, что соглашение с Афинами — «вопрос открытый».

Не нужна никому, кроме Евросоюза

Ни от идеи евроинтеграции, ни от идеи нахождения в евроатлантической семье Северная Македония отказываться не собирается, отмечает в беседе с «Известиями» профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

— Это скорее вопрос внутренних политических игр, внутренняя игра на публику, связанная с вопросом усиления албанской части населения страны в политической системе самой Македонии. Она нацелена на то, чтобы вокруг себя удерживать македонский электорат и электорат сербской части македонских граждан, — сообщила политолог.

Балканист отметила, что происходящее также связано с тем, что на сегодняшний день Запад, в частности Брюссель, не озабочен вопросом скорейшей интеграции Македонии в ЕС.

— Политические элиты в Скопье должны совершать какие-то действия для привлечения внимания. Безусловно, такая консервативная риторика, с одной стороны, влияет на внутренний электорат, с другой — призвана привлечь внимание Брюсселя и интенсифицировать европейскую интеграцию, в том числе через большее давление на Софию и Афины, — пояснила эксперт.

По словам специалиста, сейчас у македонцев больше проблем именно с Болгарией, чем с Грецией.

— В Северной Македонии серьезно стоит вопрос о том, как делить политические полномочия между албанцами и всеми остальными, это необходимо и для национально-патриотической консолидации той части политических элит, которые представляют славянскую часть македонских граждан, — уверена аналитик.

Энтина добавила, что партия нынешнего президента традиционно была гораздо более благосклонно настроена на сотрудничество с Москвой, но это не означает, что нынешний лидер разделяет пророссийские взгляды или готова менять политику официального Скопье в отношении РФ.

— Об отказе от евроинтеграции речи вообще идти не может, поскольку маленькая и очень бедная Македония в принципе никому не нужна, кроме Евросоюза, поэтому в их случае не от чего отказываться: у них нет национальных точек развития, нет точек внутреннего экономического роста и в их поле вообще нет никаких других внешних акторов, кроме ЕС, которые были бы готовы создавать точки внутреннего экономического роста и социально-политической стабильности, — подытожила эксперт.

Сложный регион со своими особенностями

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» пояснила, что попытки расширения Европейского союза всё в большей степени оказываются осложнены из-за исторических вопросов.

— Балканский регион — один из самых сложных с учетом не только местных народов и местных амбиций политиков, но и исторических реалий. С учетом того, что на Балканах присутствовали и имели свои интересы такие крупные игроки, как Турция, Австро-Венгрия, сохраняет определенное влияние и Россия. Здесь очень много сложностей и пересечений, — отметила политолог.

По словам эксперта, при этом для ЕС было очень важно с самого начала показать безальтернативность именно европейского пути.

— В данном случае он сопряжен с идеей евроатлантической солидарности. Но оказалось, что ее ценят меньше, чем вопросы, связанные с национальным суверенитетом, историческими моментами и т.д. Обретение независимости и формирование новых государств всегда сопровождаются такими яростными попытками и процессами самоидентификации, — добавила специалист.

Еремина подчеркнула, что отношения с болгарами были довольно напряженными, на повестку встает вопрос конституционных изменений.

— В частности, это касается болгарского нацменьшинства. Эти вопросы трудно разрешить. В Брюсселе полагали, что могут просто идеей о евроинтеграции давить и требовать от Северной Македонии всё что угодно. И Скопье шел по этому пути, но потом увидел, что заявка подана давно, а ситуация не меняется, к тому же есть другие примеры подобного отношения, — сообщила аналитик.

Политолог считает, что это едва ли похоже на конструктивный диалог.

— Брюссель оказывает давление. Балканы — очень сложный регион, а ЕС не понимает все его тонкости. Сами балканские страны теперь не так уверены, что хоть когда-нибудь станут членами Евросоюза, — подытожила эксперт.

Известия. 19.05.2024

Читайте также: