Битва за Азию: США и Китай представят свое видение безопасности в мире

Ксения Логинова


31 мая в Сингапуре открывается саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла», который уже прозвали азиатским аналогом Мюнхенской конференции. На этом форуме также должна состояться первая личная встреча министра обороны США Ллойда Остина и его китайского коллеги Дун Цзюня. О том, как разворачивается битва за Индо-Тихоокеанский регион, — в материале «Известий».

Запланирована встреча министров обороны США и КНР

В Сингапуре с 31 мая по 2 июня пройдет крупнейший в Индо-Тихоокеанском регионе ежегодный форум по безопасности «Диалог Шангри-Ла». В нем планируют участвовать министры обороны и руководители спецслужб разных стран мира, включая государства ЕС, США и Китай.

Большое внимание приковано к выступлению глав минобороны США и КНР, а также их предстоящей встрече.

Китайский министр Дун Цзюнь собирается представить обновленную концепцию глобальной безопасности. Ллойд Остин планирует посетить совещание министров обороны стран Юго-Восточной Азии, провести трехстороннюю встречу с коллегами из Японии и Кореи, а также поучаствовать в нескольких двусторонних переговорах.

После конференции Остин собирается с официальным визитом в Камбоджу для укрепления сотрудничества между двумя странами, а также для налаживания контактов между Вашингтоном и государствами АСЕАН.

В прошлом году занимавший тогда пост министра обороны КНР Ли Шанфу отказался от встречи с шефом Пентагона на форуме в Сингапуре. Причиной этого стало нежелание администрации американского президента Джозефа Байдена снять санкции, введенные против Ли.

В 2018 году он попал в черный список США по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) как глава управления по развитию вооружений Центрального военного совета КНР за закупку у России истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Ограничения касались как заморозки всех активов и проведения финансовых операций на территории США, так и запрета на въезд в Америку.

Как писала The Financial Times, всего с 2021 года Пекин отклонил свыше 12 запросов о встречах на высоком уровне.

Нынешний глава минобороны Китая Дун Цзюнь, в отличие от Ли Шанфу, уже пообщался с Ллойдом Остином по видеосвязи 16 апреля. В США надеются, что стороны продолжат общение на предстоящей конференции.

Одной из главных тем конференции станет украинский вопрос

Министр обороны Китай прилетел в Сингапур 29 мая — за два дня до начала конференции, чтобы встретиться с новым лидером страны. 15 мая государство возглавил Лоуренс Вонг, сменивший правившего 20 лет Ли Сянь Луна — сына первого премьера, создателя современного Сингапура Ли Куан Ю.

В настоящее время ему предстоит найти баланс в отношениях с другими государствами в условиях происходящих международных конфликтов: украинского кризиса, эскалации вокруг Тайваня, территориальных споров в Азии, напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Москву, как и в прошлом году, на конференцию в Сингапуре не пригласили. Из всех государств Юго-Восточной Азии Сингапур, ориентирующийся во многом на взаимодействие с западными странами, присоединился, например, к антироссийским санкциям. При этом нельзя отрицать всё более ощутимое влияние Пекина, который стал главным деловым партнером стран Юго-Восточной Азии.

Украинский вопрос станет одной из тем, которые будут обсуждать страны на конференции «Диалог Шангри-Ла», западные государства вновь попытаются склонить Азию в сторону поддержки Киева. В частности, министр обороны Великобритании Грант Шаппс собирается предложить странам Индо-Тихоокеанского региона расширить военное сотрудничество.

Япония и Южная Корея хотят сотрудничать с КНР

Китай отправляется на эту конференцию, имея за плечами дипломатическую победу. 27 мая в Сеуле состоялся первый почти за пять лет саммит в формате Южная Корея – Япония – Китай. Двое соседей КНР и двое главных американских союзников в Азии всё чаще следуют в фарватере американской политики, однако сам факт этой встречи продемонстрировал прогресс в непростых отношениях между тремя государствами Восточной Азии.

Вашингтон в последнее время активно давил на Сеул и Токио, добиваясь переноса цепочек поставок ключевых продуктов из Китая.

Пекин, в свою очередь, призвал стороны отказаться от протекционизма, а также не превращать торговые и экономические вопросы в политические игры или дела безопасности.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян назвал нынешние переговоры новым началом и перезапуском в отношениях между тремя государствами, подчеркнув, что они готовы «стремиться к беспроигрышному и взаимовыгодному сотрудничеству».

Страны договорились более плотно взаимодействовать в области экономики, торговли, науки, технологий, ликвидации последствий стихийных бедствий, а также решили поскорее возобновить трехсторонние переговоры по созданию зоны свободной торговли, зашедшие в тупик в 2019 году.

Встреча в Сеуле прошла после того, как в 2023 году США создали трехсторонний союз с Японией и Южной Кореей, однако Пекин смог продемонстрировать, что ближайшие союзники Вашингтона всё же не желают присоединяться к политике сдерживания Китая.

Отношения США и Китая осложнились

Директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин в разговоре с «Известиями» отметил, что встреча премьер-министров Китая, Японии и Южной Кореи не касалась вопросов обороны.

— Нет речи о том, что Япония и Южная Корея должны портить отношения с Китаем. Переговоры касались экономических отношений, в то же время трехстороннее сотрудничество Сеула и Токио с Вашингтоном развивается, проводятся учения и другие мероприятия, это вызывает обеспокоенность Пекина, — пояснил эксперт.

Политолог добавил, что в экономике Южная Корея и Япония связаны с Китаем сильнее, чем с США, больше от него зависят и поэтому стараются поддерживать диалог.

— Они заинтересованы в том, чтобы Соединенные Штаты предпринимали наиболее резкие шаги против КНР, а они бы с запозданием присоединялись. В экономике же они не хотят разрывать отношения с Китаем, — подчеркнул специалист.

Аналитик добавил, что в прошлом году лидеры США и Китая договорились о поддержании военных контактов. Это была инициатива Вашингтона, заявлявшего, что такая мера позволит избежать эскалации, Пекин на нее согласился. В последнее время и в политике, и в военной сфере отношения двух стран осложнились, сообщил китаист.

Кашин пояснил, что США ввели серьезные дополнительные ограничения на китайский экспорт.

— Китай, в свою очередь, провел очень крупные учения вокруг Тайваня. Пока военные контакты поддерживаются. Скорее всего, в рамках этой конференции стороны изложат свои позиции, предъявят какие-то претензии, обсудят текущую ситуацию, — уверен политолог.

По мнению эксперта, нет каких-то признаков того, что нынешний форум приведет к каким-то изменениям.

— Может быть, страны договорятся по отдельным вопросам о неких правилах поведения, чтобы избежать непреднамеренных инцидентов, эскалаций, но не более того, — подытожил специалист.

На конференции будут давить на Китай

Директор ИСАА МГУ, член РСМД Алексей Маслов в беседе с «Известиями» отметил, что Китай на данной конференции стремится добиться уменьшения напряжения в Юго-Восточной Азии, прежде всего вокруг Тайваня и Южно-Китайских островов.

— Здесь без американцев не обойдется, потому что Китай прекрасно понимает, что решения принимают в США. Скорее всего, они будут регулировать вопросы, связанные с взаимным упреждением проведения учений и уменьшением числа военных сил в этом регионе. На это рассчитывает Пекин, — полагает эксперт.

Китаист считает, что США, очевидно, будут использовать этот форум для того, чтобы более плотно сколотить блок AUKUS (трехсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США), который является антикитайским по своей направленности.

— Очень важно посмотреть, как поведет себя Япония, поскольку она формально за этот блок, но пока не присоединяется. Важно и поведение Индии, поскольку она, имея большие проблемы с Китаем, не хочет официально влезать в военные конфликты, — пояснил политолог.

По мнению специалиста, Китай в данной ситуации находится не в выигрышном положении, поскольку на конференции в основном собираются представители близких к США кругов и они будут серьезно давить на КНР.

— Еще будут обсуждаться вопросы кибербезопасности, которые сейчас серьезно всех волнуют, и вопросы взаимного оповещения об угрозах. Но главное, что все это пройдет под знаком давления на Пекин, — резюмировал аналитик.

Известия. 31.05.2024

Читайте также: